Señores de WhatUp:
Quiero informarles la pesadilla que ha sido para mi poder conseguir ayuda con la cancelación del curso, si bien este no cumplió mis expectativas, es que tampoco tengo los medios económicos para seguir pagando. He acudido al centro de Berlín 16 en Barcelona, en busca de una solución y me han dicho que me guste o no, debo seguir. Y si no tengo el dinero entonces es mi problema. No han sido para nada empáticos.
Yo inicié el curso a finales de octubre y a principios de noviembre pedí la cancelación porque no fue lo que esperaba, y me la negaron. Ahí empezó mi calvario. Sin embargo, seguí en el curso y continué pagando. Pero en este momento estoy imposibilitada a pagar esa suma de dinero mes a mes porque me he quedado sin ingresos.
Les envío la siguiente documentación para respaldar mi solicitud de cancelación del financiamiento del curso de inglés con WhatUp:
• Pantallazos de los correos electrónicos enviados a WhatUp, donde solicito la cancelación del curso días posteriores a mi inscripción. Adjunto estas pruebas para demostrar que ejercí mi derecho de desistimiento a pesar de la negativa de WhatUp a proceder con la cancelación.
Considero fundamental destacar los siguientes aspectos:
• Falta de transparencia en la venta:
En ningún momento se me informó sobre el plazo de 14 días para ejercer mi derecho de desistimiento.
Se ocultó la existencia de una cláusula de permanencia obligatoria.
No se me notificó que el curso sería financiado a través de una entidad externa, Sequra.
Esta omisión de información esencial constituye una clara falta de transparencia y un engaño al consumidor.
Durante la venta, el vendedor describió el curso como una experiencia excepcional, con clases disponibles a toda hora y una amplia variedad para elegir. Sin embargo, la realidad es muy diferente:
La disponibilidad de clases es limitada.
Muchas clases están constantemente llenas.
La promesa de clases ilimitadas resultó ser falsa.
Prácticas de venta engañosas:
El vendedor se dedicó a elogiar las bondades del curso durante 60 minutos, presionándome para firmar el contrato digitalmente de inmediato. En ningún momento se me advirtió sobre las condiciones cruciales mencionadas anteriormente.
Considero que esta práctica de venta es intencionalmente engañosa, ya que se oculta información vital al consumidor para forzar una decisión de compra impulsiva.
Conclusión:
La falta de transparencia, la publicida engañosa y las prácticas de venta deshonestas constituyen un claro engaño al consumidor. Exijo una solución inmediata a esta situación, que incluya la cancelación del contrato sin penalización.
• Casos similares: He encontrado numerosas quejas en internet de otros usuarios que han experimentado situaciones similares, sintiéndose engañados y estafados por WhatUp.
• Incumplimiento de expectativas y dificultades económicas: El curso no cumple con mis expectativas y, además, mi situación económica actual me impide continuar con los pagos. He intentado resolver esta situación directamente con WhatUp, pero me han negado la cancelación, argumentando que debo cumplir con el contrato independientemente de mi satisfacción o capacidad de pago.
• Negativa de WhatUp a colaborar: Sequra tiene disposición de colaborar, al comunicarme con la financiadora Sequra me dice que si el centro autoriza, ellos pueden dejar de debitar los pagos, sin embargo, WhatUp se niega a autorizar la cancelación del financiamiento con Sequra. Es inaudito que me obliguen a seguir en un curso que NO me gusta, que no considero bueno y que además no tengo los medios económicos para seguir pagando. Desde la academia deberían tener un plan de contingencia para este tipo de situaciones. No es posible que solo te digan que no importa si puedes pagar o no, que no es problema de ellos.
• Falta de autocritica: cuando fui al centro a exponer mi situación y a decirles que hay foros en internet, aquí les dejo uno de ellos, (http://linguadviser.com/whatsup/) donde cientos de personas se quejan de exactamente de lo mismo que yo, incluso intercambie correos con algunos donde me manifiestan su frustración tras no lograr ayuda ni empatía por parte de este centro, ellos solo me dijo que era mi problema y que no podían hacer nada. Es decir, ni siquiera se contemplan la posibilidad de mejorar. Seguirán engañando a cientos de personas sin que nadie haga nada?
Me siento profundamente engañada y considero que las prácticas de WhatUp son injustas y abusivas. Por lo tanto, he decidido iniciar todas las acciones legales y mediáticas a mi alcance para defender mis derechos.
Les solicito encarecidamente que me ayuden a cancelar este financiamiento.
Reitero mi disposición a colaborar con Sequra para resolver esta situación de la manera más favorable posible.
Estoy decidida a obtener la cancelación de este curso y no escatimaré esfuerzos para lograrlo.