No me permiten embarcar por error en documentación y me cancelan el regreso

Cancelación

R. M.

A: BRITISH AIRWAYS

05/05/2025

Contratamos un viaje a New York en una agencia de viajes para viajar una familia de dos adultos y un menor, de 9 años. El vuelo de ida era el vuelo del 26 de abril de 2025 de British Airways BA1567, operado por American Airlines. El regreso era el 03 de mayo de 2025 en el vuelo BA1566, de nuevo de British Airways, operado por AA, y la reserva del hotel para las 7 noches en el Hotel Belvedere, NY. Al llegar al mostrador de facturación de American Airlines (en adelante AA) nos indican que no nos autorizan el embarque porque el documento ESTA del menor tiene una errata: en lugar de una O del pasaporte, figura un 0 y, por tanto, no podemos volar sin este documento correcto. En ese momento, el personal de AA nos indica que la web de USA para solicitar un nuevo formulario ESTA, para corregir el error del menor de manera urgente, está en mantenimiento hasta el lunes 28 de abril y que, por tanto, no vamos a conseguir a tiempo la autorización para volar y que el vuelo BA1567 definitivamente, no lo podemos tomar. Aun así, rellenamos y pagamos una nueva autorización en la web de USA para pedir un nuevo ESTA, por si acaso con suerte nos llegaba la autorización en unas horas. Al mismo tiempo, solicitamos que nos reubiquen en otro vuelo, pero nos dicen que sin el formulario ESTA autorizado del menor, no nos pueden reubicar. Y que, en cualquier caso, esto debería hacerlo British Airways, que vendió el billete. Buscamos inmediatamente un mostrador de atención al cliente de British Airways para, con urgencia, comunicar lo ocurrido (aún estaba abierta la facturación del vuelo) y pedir la reubicación en otro vuelo el lunes, pero nos informan en varios puntos del aeropuerto de que British Airways NO TIENE atención al cliente en Barajas. Buscamos sus mostradores de facturación, para pedir ayuda, y las 3 personas allí presentes no nos ayudan de ningún modo. Les explicamos la situación y nos dicen que ellos NO operan vuelos a NY y que la reubicación debe hacerla Iberia o AA, que sí vuelan a NY. De ahí vamos al mostrador de Iberia, que nos informa de que ellos no pueden hacer nada, porque debe darnos solución British Airways, que es quien vendió el billete y que no entienden por qué British Airways nos ha enviado allí. Volvemos a AA a pedir ayuda, nos repiten que ellos no pueden reubicarnos, nos acompañan a ver de nuevo a las personas de British Airways con las que habíamos hablado minutos antes y al llegar a sus puestos de facturación ya no estaban, se habían ido todos y no logramos hablar ya con nadie de esta compañía. Nos dicen varias personas de otras aerolíneas que durante el fin de semana no hay un contacto de British Airways en España para estas situaciones de urgencia (el 26 de abril era sábado). En este momento, nos queda clara la absoluta indefensión como clientes. Entre tanto, habíamos llamado a la agencia de viajes para informar de la situación. Nos dice que va a intentar también con British Airways y con el hotel, para avisar de que no llegaremos en la fecha indicada para el check in. Poco después, nos informa la agencia de que British Airways no solo no nos da una solución de ningún tipo (ni reubicación, ni reembolso, nada) sino que, además, han cancelado los vuelos de vuelta por ser billetes de tarifa de ida y vuelta. Nos dice que vayamos al mostrador de AA para reactivar la vuelta. En AA nos dicen que ya nos han reactivado de nuevo la vuelta y “dejado nota” a British Airways y nos entregan un documento justificativo de la activación de la vuelta. Después de 7 horas en el Aeropuerto de Madrid-Barajas nadie nos ayuda con nada más y nos marchamos a casa sin poder solucionar nada, indefensos y moralmente hundidos. El domingo 27 por la noche, nos llega la nueva autorización del ESTA del menor y el lunes 28, a primera hora, acudimos a la agencia de viajes para buscar soluciones de emergencia. Allí mismo realizamos varias llamadas a British Airways y American Airlines. AA dice de nuevo que ellos no tienen nada que hacer porque el billete es de British Airways. British Airways, confirma en varias ocasiones, en estas llamadas telefónicas, que NO van a reembolsar nada y que la vuelta está cancelada porque no tomamos el vuelo de ida y tampoco la reembolsan. No nos saben explicar por qué AA dijo que habían reactivado la vuelta, porque dicen que ellos no pueden hacerlo. Insisten en que para reubicarnos deberíamos haber notificado que no podíamos volar, antes del embarque. Esto lo sabía AA desde más de 2 horas antes del cierre de facturación de nuestro vuelo, estuvo claro que no podíamos volar mucho antes del cierre de facturación. Y además nos dijeron que habían “dejado nota” a British Airways del problema con nuestro documento ESTA, para ser tenido en cuenta. Es decir, avisado por nuestra parte sí estuvo en tiempos, pero nunca pudimos dar un aviso en persona directamente a alguien de British Airways porque NO hay personal para ello en Barajas de British Airways como hemos explicado. Y quienes estaban no nos quisieron ayudar. Lo único que nos decían una y otra vez todas las compañías aéreas era que sin el ESTA autorizado, no nos podían reubicar. En estas conversaciones telefónicas del lunes con British Airways, pedimos que por favor reactiven la vuelta porque, llegados a este punto, estamos dispuestos a pagar un nuevo vuelo de ida para los 3 pasajeros para poder aprovechar el hotel (que no era reembolsable) al menos 4 noches y no perder el 100% del viaje y toda la inversión, más de 5.000€ solo en hotel y vuelos. British Airways repite que NO nos dejan usar la vuelta, que lo han cancelado y no lo van a reactivar. Su respuesta es siempre que la aerolínea cancela los vuelos de regreso si no se ha tomado la ida, algo que, por otra parte, ahora con más calma, consideramos cláusula abusiva y de dudosa legalidad según el Supremo. Les pedimos que, entonces, nos reembolsen al menos el vuelo de vuelta y repiten de nuevo que NO lo reembolsan. Lo hemos pagado pero ni lo podemos usar estando pagado, ni nos lo van a reembolsar por cancelación. Claramente un abuso. Finalmente, hemos perdido todo el viaje completo, el 100% de la inversión realizada y no hemos obtenido una solución alternativa. Nos sentimos estafados. Reclamamos una indemnización o al menos el reembolso de los vuelos de regreso.

Asistencia solicitada 14 mayo 2025