No dan cambio

Iniciar una reclamación

A. G.

A: Bowe Lavandería Express

20/11/2024

ASUNTO: Reclamación por incumplimiento de la normativa de consumidores, enriquecimiento injusto y solicitud de resarcimiento en local de lavandería automática. EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS: El día 5 de noviembre de 2024, acudí al establecimiento mencionado para hacer uso de las máquinas automáticas de lavandería. Al introducir una cantidad de dinero (10 euros), la máquina no dio cambio y no utilicé el servicio. Contacté con la empresa responsable a través de su número telefónico, pero me informaron que no se harían responsables de la devolución, basándose en un cartel que indicaba que "las máquinas no dan cambio". Además, las máquinas no emiten recibo ni justificante que permita al consumidor demostrar el importe ingresado, lo que vulnera el artículo 10.1.b de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (TRLGDCU), que exige la entrega de comprobantes de las operaciones realizadas, salvo renuncia expresa del consumidor. Esta falta de transparencia deja al consumidor en una situación de indefensión frente a reclamaciones. INCUMPLIMIENTOS LEGALES IDENTIFICADOS: 1. Enriquecimiento injusto: Conforme al artículo 7.1 del Código Civil, el establecimiento se beneficia de una cantidad económica sin causa legítima, ya que no se prestó el servicio ni se devolvió el importe. 2. Falta de información suficiente: La ausencia de información clara y comprensible sobre la imposibilidad de recibir cambio antes de realizar la operación infringe los artículos 60 y 62 del TRLGDCU, que exigen que las condiciones del servicio se comuniquen de forma completa y accesible. 3. Incumplimiento contractual: Según el artículo 118 del TRLGDCU, al no prestarse el servicio contratado, el consumidor tiene derecho a recuperar el importe pagado. 4. Cláusula abusiva: La falta de mecanismos para devolver el dinero o proporcionar cambio es una práctica que causa un desequilibrio significativo en perjuicio del consumidor, conforme al artículo 82 del TRLGDCU. SOLICITO: 1. La devolución inmediata de la cantidad abonada y no utilizada (10 euros). IBAN DE98 1001 1001 2620 0025 822. 2. El pago de un interés compensatorio del **3,75% 3. Que se investigue si este establecimiento está cumpliendo con las normativas vigentes en materia de defensa del consumidor y evitar enriquecimiento injusto. 4. Que, en caso de incumplimiento, se adopten las medidas sancionadoras pertinentes para proteger a los consumidores.

Bowe Lavandería Express

A: A. G.

20/11/2024

El pasado 5 de noviembre relata una versión muy diferente a la expuesta hoy. Lo ocurrido ese día fue lo siguiente. Este señor entra en el escimiento, decide poner una lavadora de 13kilos, la cual tiene un precio para los servicios de lavado de 6€ y un precio para el servicio de centrifugado de 1€ que se encuentra en una pantalla secundaria, a la cual se accede con las flechas de izquierda y derecha. Este último servicio se activa en color verde apareciendo la palabra START desde que se introduce el primer euro, pero para ponerlo en marcha se tiene que dirigir a la pantalla secundaria, de lo contrario,no se pone en funcionamiento. Este señor en la búsqueda de la temperatura que deseaba poner para el servicio de lavado, habiendo introducido únicamente 5 euros (faltandole 1€) llega hasta el programa de centrifugado el cual se señala en Verde (ya que como les comento más arriba, se activa desde el primer euro, pero el cliente tiene que ir a la pantalla expresamente para ponerlo en marcha) el cliente al verlo en Verde decide activar el servicio aún sabiendo que le faltaba 1 euro para pagar por completo el lavado. Es entonces cuando llama por teléfono a nuestro número de Servicio al Cliente (que si le cogemos la llamada) y empieza a darnos su versión diciendo incluso y reconociendo que se ha equivocado al seleccionar el programa, pero que creía que la lavadora le iba a guardar los 4€ restantes de la equivocación (ya que había puesto en funcionamiento un centrifugado) y que inmediatamente al finalizar el centrifugado habia puesto 2€ más (que así sumarían los 6€ con los que se pone en marcha esa lavadora de 14Kg) pero que la máquina no se ponía en marcha. A lo que nosotros le respondemos que es un local autoservicio, y mientras los errores los cometan los clientes al seleccionar los programas, nosotros no estamos obligados a devolver el importe. Otra cosa sería que la máquina tuviera un error durante un lavado,se parase a mitad del proceso,no se pusiera en marcha, etc etc...entonces si que tenemos la obligación se ponerlo en marcha. Nuestra sorpresa es que al realizar las recaudaciones (madrugada del 6.11.2024), nos percatamos de que en esa máquina se han puesto 4 lavadoras (4 lavadoras x 6€=24€) Las cuales están, pero también nos encontramos un descuadre de 5€. Cuando en realidad, si fuese cierto lo que dice este señor, debería haber un descuadre de 1€ Los 5€ que introdujo cuando se equivocó al seleccionar el programa, y los 2€ que supuestamente introdujo al finalizar el centrifugado creyendo que los 4€ anteriores se los iba a guardar la máquina. (La máquina se ponía en marcha con 6€) debería haber sobrado ese euro en la recaudación (adjunto foto donde se ve claramente la fecha de cuando se hizo) Respecto al asunto de los tickets, tenemos varios clientes que cuando realizan sus servicios nos llaman para que les facilitemos mediante correo electrónico el ticket del importe que ellos haya consumido durante el uso de los servicios. Nunca hemos puesto problemas en este caso. En ningún momento en nuestra llamada telefónica comentó nada de 10€ como hoy en el correo, que vuelvo a repetir, una versión muy diferente al primer correo recibido desde vuestra plataforma con el siguiente número de caso 11385121(que por cierto,después de explicarle en la llamada que ante una equivocación suya,la empresa no podia responsabilizarse, lo más bonito que me dijo al colgar fue CABRON), Solicito que revisen el anterior número de caso para que comprueben las diferencias de las exposiciones. Gracias

A. G.

A: Bowe Lavandería Express

02/12/2024

La maquina debería dar el vuelto, yo puso mas dinero y después de ver la maquina no iba a lavar pedi el vuelto el cual me fue negado. Lo cual indica que el establecimiento se quedo con dinero que no le pertenece. (Robar) Por otro lado es hago hincapié en que estamos ante una Cláusula abusiva: La falta de mecanismos para devolver el dinero o proporcionar cambio es una práctica que causa un desequilibrio significativo en perjuicio del consumidor, conforme al artículo 82 del TRLGDCU. También el hecho solo use el centrifugado de 1 euro y el resto del dinero no lo use y no se devolvió. Enriquecimiento injusto: Conforme al artículo 7.1 del Código Civil, el establecimiento se beneficia de una cantidad económica sin causa legítima, ya que no se prestó el servicio ni se devolvió el importe. Si no me dan el vuelto ni nada eso cataloga como enriquecimiento injusto. La empresa es responsable de no dar vuelto. Sin mencionar que no dan ni ofrecen justificantes de lo que se hizo Yo jamas lo llame como dice que lo llame L@dron que es muy distinto, la palabra que nombra el susodicho no esta en mi vocabulario.