No cumplen con la ley de Desestimiento
Virgilotes Indo S.l
Iniciar una reclamaciónNaturaleza del problema:
DesistimientoTu reclamación
R. M.
A: Virgilotes Indo S.l
Denunciante:Nombre completo: Rosa María M**a Can****e DNI/NIE: 4*****02S Teléfono: 69*****76Correo electrónico: ros********obre@gmail.com ]Denuncia A: Indo Comercio SL www.virgilotes.com CIF: B06847362 DirecciónCL del Pensamiento 27, 28020, Madrid, España Representante: María del Mar Gómez Medina Hechos:El 14 de marzo de 2025, realicé una compra por un importe total de 620,00 € en directo de tiktok de la empresa www.virgilotes.com de Indo Comercio SL, adquiriendo varios lotes de productos. Los productos recibidos estaban rotos, defectuosos, incompletos o carecían de componentes básicos, incumpliendo las condiciones ofrecidas por la empresa.28 de marzo de 2025: Envío un correo electrónico informando del estado de los productos y solicitando el reembolso completo, citando mi derecho de desistimiento según la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007).La empresa responde ese mismo día, aceptando la devolución, pero intimidando con comentarios como: "Espero que tu negocio sea legal, tú me entiendes... lo digo por el karma, lo que siembras recoges".31 de marzo de 2025: La empresa insiste en que debo enviar vídeos de los productos por WhatsApp para “revisión” antes de proporcionar una dirección de devolución. Cumplo parcialmente con sus requisitos enviando vídeos de tres cajas el 8 de abril de 2025, como evidencia del estado original de los productos en estos vídeos, juntos las capturas y los grabados en directo en el directo de TikTok, se muestra claramente que los productos en las cajas son los mismos que recibí, las capturas del directo de Tiktok respaldan esta afirmación.8 de abril de 2025: Recibo un burofax en el que la empresa me acusa falsamente de “falta de colaboración” y alegan que “la calidad no corresponde a la enviada por su empresa” el 12 de abril de 2025: Envío un burofax rechazando las acusaciones, reiterando mi disposición para devolver la mercancía y solicitando por última vez la dirección de envío. También incluyo mis datos bancarios para el reembolso. Hasta el 21 de abril de 2025, no he recibido respuesta ni solución al conflicto. Actualmente, los productos siguen en mi posesión, en el mismo estado en el que fueron recibidos, ocupando espacio en mi trastero personal y generando costes de almacenaje estimados en 25 € mensuales desde el 16 de abril de 2025, fecha en que expiró el plazo establecido en mi último burofax.Solicito:Que la empresa sea obligada a realizar el reembolso íntegro de 620,00 €, correspondiente al importe de la compra, conforme a la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios.Que la empresa sea obligada a recoger la mercancía en el mismo estado en que fue recibida, coordinando la recogida a través de una empresa de transporte con aviso previo de al menos 24 horas.Que se analicen posibles sanciones administrativas hacia la empresa por prácticas abusivas hacia el consumidor y falta de transparencia en la dirección que indican como dirección empresarial Atentamente, Rosa María MC
A: R. M.
condiciones acordadas en la cual la denunciante estaba de acuerdo en el contrato escido entre ambas partes y OBLIGATORIO DE ACEPTAR. CONDICIONES DE COMPRA DE TODOS NUESTROS PRODUCTOS IMPORTANTE: Es primordial y obligatorio, entender que todos los productos que vendemos son , DEVOLUCIONES DE RIESGO, y paquetes NO entregados de Marketplaces , y de diversas logísticas. Los productos NO han sido revisados, y al ser DEVOLUCIONES DE RIESGO, y paquetes NO entregados NO tienen GARANTIA. Son lotes o productos personalizados que adquieren al azar. Los lotes que adquieres al ser devoluciones de riesgo o bien estan rotos, o bien no funcionan o le faltan componentes. Al ser un lote o productos adquirido exclusivamente para ti como puede ser en azar aleatoriamente, entran en la categía de productos personalizados que son exclusivos para ti, por lo tanto no procede el derecho de desestimiento. Rogamos tener muy en cuenta este aspecto, ya que no aceptaremos reclamaciones de ningún tipo. Si no estás seguro, ES MEJOR NO COMPRAR, ya que siempre es totalmente normal y lógico que exista el riesgo de que el producto no funcione, que tenga roturas o que le falten componentes. s:www.virgilotes.com/condiciones-de-compra/ El vie, 25 abr 2025 a las 13:08, VIRGI LOTES ( lotesvirgi@gmail.com) escribió: por la presente se comunica la falta de transparencia, denuncia falta y mediación acordada, en la cual aunque los siguiente puntos concurren: * no es venta a consumir es a comerciante. * no concurre ley de desestimiento al ser un lote o producto adquirido PERSONALIZADO, es decir, no es un producto que pueda adquirir otra persona. los lotes o productos adquiridos se le enseña en directo canal tiktok delante de más de 100 personas, es una adquisición personalizada y exclusiva para la demandante, (no lo puede adquirir otra persona); por lo cual no procede el desistimiento. a pesar de todo ello se le ofreció cordialmente que devolviera los productos tal cual lo ha recibido, se revisa y se le devuelve el importe y antes de facilitar necesitábamos pruebas que tenía efectivamente todos nuestros productos en el mismo estado. se comprueba que las cajas están manipuladas ya que no trabajamos cajas de un solo canal , también se aprecia en las fotos que faltan productos como sobres cerrados con regalos valorados no se puede devolver el lote parcialmente quedándose con lo que le conviene y pretender que se le abone, ha faltado a lo acordado por lo que damos por cerrada la reclamación en cuando al mal estado que informa efectivamente en el mes de febrero en 4 ocasiones siempre por escrito se le informa que nuestros productos son de la categoría chatarra, es decir devoluciones de riesgo siendo productos que no funcionan, estan rotos o le faltan componente y se le vuelve a preguntar en febrero que sí está segura por el riesgo que convella y ella afirma que se ariesga, hizo compras en febrero y por lo visto le fue bien la venta el problema lo tiene ella porque marzo es malo para las ventas y suponemos que no es buena vendedora. como se puede apreciar en el fax remitido a la denunciante asi como sus propias fotos los productos han sido claramente manipulados cordialmente INDO COMERCIO SL Administración
A: R. M.
por la presente se comunica la falta de transparencia, denuncia falta y mediación acordada, en la cual aunque los siguiente puntos concurren: * no es venta a consumir es a comerciante. * no concurre ley de desestimiento al ser un lote o producto adquirido PERSONALIZADO, es decir, no es un producto que pueda adquirir otra persona. los lotes o productos adquiridos se le enseña en directo canal tiktok delante de más de 100 personas, es una adquisición personalizada y exclusiva para la demandante, (no lo puede adquirir otra persona); por lo cual no procede el desistimiento. a pesar de todo ello se le ofreció cordialmente que devolviera los productos tal cual lo ha recibido, se revisa y se le devuelve el importe y antes de facilitar necesitábamos pruebas que tenía efectivamente todos nuestros productos en el mismo estado. se comprueba que las cajas están manipuladas ya que no trabajamos cajas de un solo canal , también se aprecia en las fotos que faltan productos como sobres cerrados con regalos valorados no se puede devolver el lote parcialmente quedándose con lo que le conviene y pretender que se le abone, ha faltado a lo acordado por lo que damos por cerrada la reclamación en cuando al mal estado que informa efectivamente en el mes de febrero en 4 ocasiones siempre por escrito se le informa que nuestros productos son de la categoría chatarra, es decir devoluciones de riesgo siendo productos que no funcionan, estan rotos o le faltan componente y se le vuelve a preguntar en febrero que sí está segura por el riesgo que convella y ella afirma que se ariesga, hizo compras en febrero y por lo visto le fue bien la venta el problema lo tiene ella porque marzo es malo para las ventas y suponemos que no es buena vendedora. como se puede apreciar en el fax remitido a la denunciante asi como sus propias fotos los productos han sido claramente manipulados cordialmente INDO COMERCIO SL Administración El vie, 25 abr 2025 a las 11:15, reclamar@ocu.org escribió:
R. M.
A: Virgilotes Indo S.l
Asunto: Reiteración de reclamación – Exigencia de reembolso y advertencia de medidas legales A la atención de Virgilotes Indo S.L., Por medio de la presente, les reitero mi reclamación formal respecto a los productos defectuosos adquiridos en su directo de TikTok el pasado 14 de marzo de 2025. Su negativa a aceptar el derecho de desistimiento, sus acusaciones infundadas y sus intentos de intimidación mediante insinuaciones de inspecciones fiscales carecen de fundamento y vulneran mis derechos como consumidora. 1. La ley está por encima de sus condiciones No pueden declarar en su web que “no aceptan devoluciones” cuando la ley lo establece como un derecho fundamental. Su argumento de que los productos son "personalizados" carece de validez legal, ya que la personalización requiere modificación exclusiva para el cliente, algo que no ocurre con devoluciones vendidas al azar. 2. Falta de transparencia y venta de productos como “chatarra” En la información previa a la compra, solo mencionaban que los productos eran “devoluciones logísticas”, sin advertir que podían estar rotos, incompletos o inutilizables. En su respuesta ante OCU han admitido que sus productos son "chatarra", lo que contradice su publicidad inicial y confirma que han ocultado información clave a los compradores. La venta de chatarra es ilegal, ya que estos productos deben ser reciclados y no comercializados en plataformas como TikTok. 3. Manipulación del proceso de devolución Primero exigieron vídeos antes de proporcionar la dirección de envío. Luego, cambiaron su argumento y acusaron sin pruebas de manipulación de productos. Finalmente, enviaron un burofax intimidatorio con insinuaciones de inspecciones fiscales, lo que representa una amenaza sin fundamento. 4. Acusaciones falsas sobre productos faltantes y embalaje original Alegan que faltan sobres cerrados con regalos valorados, pero según su propia publicidad y metodología de venta, todos los paquetes se abren en directo en TikTok. Si todos los paquetes fueron abiertos en directo, es imposible que existan sobres cerrados faltantes, lo que demuestra que su argumento es completamente falso. Además, afirman que el embalaje recibido no corresponde con el original, otra excusa sin sentido, ya que los productos fueron vendidos y mostrados tal cual en el directo. Estas contradicciones evidencian que están fabricando justificaciones sin pruebas para evitar el reembolso. 5. Advertencia sobre TikTok Si siguen negando la devolución como exige la ley, procederé a enviar su propia respuesta ante OCU a TikTok, para que revisen si su actividad comercial incumple las normas de venta de la plataforma. TikTok podría tomar medidas contra su cuenta, incluyendo la suspensión de cualquier actividad comercial relacionada con la venta de productos ilegales. 6. Exigencia de reembolso y advertencia de acciones legales Exijo el reembolso íntegro de 620,00 € Si no obtengo respuesta en 5 días hábiles, presentaré la denuncia ante OMIC, lo que podría derivar en sanciones administrativas contra su empresa. En caso de persistir en la negativa, llevaré este caso a tribunales por: Posibles prácticas comerciales irregulares, al negar el derecho de desistimiento con argumentos contradictorios y falta de claridad en la información proporcionada. Difamación e intimidación comercial, por acusaciones falsas en el burofax. Prácticas abusivas, por manipulación del proceso de devolución. Espero su respuesta dentro del plazo indicado y que envíen a un transportista a recoger, como ustedes mismos han declarado, su chatarra, con un preaviso de 48 horas. Atentamente, Rosa María M
A: R. M.
estimada Rosa María, te ofrecimos una mediación cordial y que acordamos ambas partes en revisar tus lotes y abonarte el pedido, se podría haber revisado en cualquiera de nuestros almacenes, en un punto de peritación o incluso un representante de nuestra empresa acudir in situ pero; atendiendo a tus comentarios (y como respuesta final por esta vía): te aclaramos los siguientes puntos: 1- en ningún momento nuestra empresa te ha amenazado, te hemos solicitado en diversas ocasiones que para la factura OFICIAL TIENES QUE PROPORCIONAR TUS DATOS FISCALES. No pretenderás que nuestra empresa se invente tus datos fiscales. No lo decimos nosotras, lo dice la ley de LA AGENCIA TRIBUTARIA; que seguro que conoces perfectamente. 2- te ofrecimos voluntaria y cordialmente revisar tu pedido y abonarte el importe íntegro, siempre y cuando no manipularas nuestros lotes y los entregarás en las mismas condiciones que te envío nuestra empresa. Claramente nos remites pruebas gráficas que mandas tú, donde todo el mundo puede apreciar que has manipulado nuestros productos y no están en las mismas condiciones que se te enviaron, detectando en las fotografías que faltan claramente productos, que la caja ha sido manipulada y que no corresponde. 3- en cuanto a la ley del consumidor efectivamente lo pone claramente: cuando un producto como es tú caso; obtenido en lotes personalizados y exclusivos para ti, es decir, es personal intransferible y exclusivamente solo para tí. No lo puede adquirir otra persona, es un LOTE PERSONALIZADO. Los productos o lotes personalizados NO PROCEDE EL DERECHO DE DESISTIMIENTO. No lo decimos nosotras, lo dice la ley que tú bien conoces también, el derecho del consumidor al desistimiento no procede en lotes o productos personalizados 4- En cuanto a tus comentarios en el grupo habitual que todos conocemos, ya se están preguntando: nos estará tomando el pelo rosa maría? nos estará manipulando Rosa María? * en el grupo se están preguntando porque Rosa María no manda los pantallazos de los whatsapps de febrero, es que rosa maría está ocultando información? * en el grupo personas sensatas se están dando cuenta que en tus palabras están intentando manipular la realidad y ocultando información real y veraz. * en el grupo se están preguntando porque Rosa María no enseña los whatsapp y conversaciones de febrero antes de que realizaras ningún tipo de relación comercial? * en el grupo algunas personas se están preguntando porque Rosa María no enseña los whatsapp de MARZO, donde tranquilamente después de 2 días tú misma, revisas todos tus productos de todos los lotes y solo encuentras 8 productos defectuosos; eso lo dices tú misma por escrito en el wahtsapp. Los 8 productos que tu mencionas en tus whatsapp de Marzo corresponde a los lotes de paquetes sorpresas normales de aproximadamente 4 eur cada productos y no a la caja Premium, pretendiendo manipular la información real. * en el grupo algunas personas se están preguntando porque en esos comentarios tuyos de whatsapp de marzo pones por escrito que has revisado todo y que solo te han salido 8 productos mal de todos los lotes, estás contenta y además das las gracias, eso lo dices tú por escrito en los whatsapp de Marzo. * en el grupo se preguntan porque Rosa María está ocultando información y no enseña esas conversaciones? * en el grupo los que han visto las fotos QUE TU MISMA NOS HAS ENVIADO, todos opinan lo mismo: en esas fotos los productos los has manipulado y claramente en las cajas faltan productos. Hasta la proxima Rosa María cordialmente Indo Comercio SL