Neumáticos no homologados

Venta

A. N.

A: Telenauto Audi

30/07/2024

El 28 de junio de 2021 compré un Audi A1 con número de bastidor WAUZZZ8X7JB026858 y matrícula 0797KDW (Fecha de matriculación: 25/10/2017) al concesionario Telenauto Audi en Trobajo del Camino (León). Asimismo, contrato el Paquete Audi Full Drive. Dentro del Paquete Audi Full Drive se incluyen las siguientes cláusulas respecto al "Servicio de mantenimiento" - Cláusula servicio de neumáticos: " (I) Sustitución de los neumáticos por otros de las mismas especificaciones técnicas que las recogidas en la ficha técnica del Vehículo, siempre y cuando los neumáticos a sustituir tengan menos de 3mm de profundidad; o (II)la permuta de los neumáticos entre ejes con el fin de permitir un desgaste homogéneo. Quedan expresamente excluidos los trabajos de reparación de los neumáticos consecuencia de pinchazos, golpes contra el bordillo, rajaduras, reventones, así como los daños causados en los mismos como consecuencia de circular por calzadas, terrenos o vías no aptas para la circulación de vehículos. (Se adjunta Ficha Técnica del Vehículo). En octubre de 2021 sufro un pinchazo y, al estar el coche en garantía, llevo el vehículo al concesionario. Allí Jairo, el comercial de Audi, me indica que hay que cambiar las cuatro ruedas y se queda con el vehículo para llevarlo al taller oficial. En el taller oficial cambian las ruedas y me confirman que están homologadas en su ficha técnica y que se puede circular sin problema. (Adjunto factura del cambio de ruedas). La ITV del 17 de octubre de 2023 me la califican como DESFAVORABLE, con una falta grave debido a que "Dimensiones, características y/o configuración no coincidentes con las incluidas en la homologación tipo del vehículo o con sus equivalentes, del neumático (1º Eje Izquierdo) ; (1ª Eje Derecho) ; (2º Eje Izquierdo) ; (2º Eje Derecho)". (Adjunto documento ITV desfavorable). En ese momento me comunico con Jairo, comercial de Telenauto Audi, para exponerle la situación. La respuesta que recibo es que ha sido un cambio posterior a la compra del vehículo y que en el momento que adquiero el coche sí que estaban homologados. Además, me informa que buscará una solución y se pondrá en contacto conmigo. La solución que me ofrece, vía telefónica, es que le deje el coche y que me va a pasar la ITV poniendo unas ruedas homologadas. Es el personal del taller el que se lleva mi coche a pasar la ITV, devolviéndome el coche con la ITV favorable pero con los neumáticos antiguos. Es decir, cambiaron los neumáticos para aprobar la ITV y me volvieron a montar los que no aparecen en la ficha técnica. (Adjunto ITV favorable pasada por un empleado del taller) Ante mi insistencia por saber si eso se podía hacer y si tenía repercusiones legales para mí, me respondieron que era totalmente legal y que no tenía ningún tipo de responsabilidad jurídica. En julio de 2024 llevé el coche a una revisión periódica en un taller oficial de Audi, en Alcalá de Henares (Madrid). Allí me informaron de que no solo no podía circular con esas ruedas sino que en ningún momento han estado homologadas en la ficha técnica de mi vehículo. Por todo lo expuesto anteriormente, reclamo a Telenauto Audi el cambio gratuito de neumáticos, así como de las llantas si fuese necesario, por unos homologados. Además, reclamo el importe a mi favor de la ITV desfavorable del año 2023 (adjuntado el recibo de la misma). Quedo a su disposición. Saludos. Laura Lindo Yugueros

Asistencia solicitada 20 agosto 2024