Negación asistencia en carretera aseguradora RACC

Ejecución del servicio

J. N.

A: RACC SEGUROS

02/02/2026

Estimados señores, Por medio de la presente, formulo reclamación formal contra la aseguradora RACC por la deficiente atención recibida, la falta de asistencia en carretera y la insuficiente información contractual, en relación con el incidente ocurrido el pasado 1 de febrero, correspondiente a la póliza nº xxxxxxxxxx El día 1 de febrero de 2026, a las 08:21 horas, solicité telefónicamente el servicio de asistencia de grúa a la aseguradora RACC, de la que soy asegurado con el número de póliza anteriormente indicado, tal y como se acredita en la documentación adjunta. Dicha póliza no corresponde a la que he solicitado la no renovación, siendo esta última la póliza a todo riesgo nº xxxxxxx, correspondiente al vehículo AUDI A4, matrícula XXXX JYF. Durante la llamada, el operador me informó de que mi póliza no tenía contratado el servicio de asistencia en carretera, dejándome sin ningún tipo de ayuda, a pesar de encontrarme detenido en la carretera N-301, a la altura del término municipal de Tobarra, junto con mi mujer y mis dos hijas menores, en condiciones climáticas adversas (3 ºC de temperatura). Ante lo que consideré un posible error administrativo, solicité ser transferido al departamento de administración para aclarar la situación. Sin embargo, el operador me indicó que, al tratarse de un día festivo, no era posible atenderme hasta el lunes a partir de las 09:00 horas, sin ofrecerme ninguna alternativa ni solución de emergencia. Como consecuencia directa de la ausencia total de asistencia por parte del RACC, me vi obligado a: Contratar por mi cuenta un servicio de grúa 24 horas para retirar el vehículo de la vía. Contactar con el familiar más cercano para que acudiera a recogernos y trasladarnos a nuestro destino. Permanecer junto a mi familia más de cuatro horas esperando ser recogidos, quedando el vehículo finalmente trasladado al depósito del servicio de grúa. Posteriormente, tras la llamada realizada el lunes 02 al departamento de reclamaciones y bajas, fui informado de que el RACC no presta el servicio de asistencia en carretera por avería, salvo en el caso de que el asegurado sea socio del RACC. Esta información resulta especialmente grave, ya que: Nunca se me informó de dicha limitación en el momento de la contratación de la póliza en el año 2023. No consta reflejada de forma clara, expresa ni comprensible en ninguna de las cláusulas del contrato ni en la documentación de la póliza que obra en mi poder. En ningún momento se me advirtió de que, en caso de avería, podía quedar sin asistencia en carretera, lo cual es contrario a la expectativa lógica y razonable de cualquier asegurado de automóvil. Considero que los hechos descritos constituyen una grave falta de información precontractual, una mala praxis comercial y una deficiente atención al asegurado, vulnerando los principios de transparencia, buena fe y diligencia debida, además de haber generado una situación de riesgo real al dejar a una familia, con dos menores, abandonada en mitad de una carretera, sin asistencia alguna. Por todo lo expuesto, denuncio formalmente: La falta de información clara y suficiente en la contratación del seguro. La deficiente atención prestada el día del incidente. La ausencia total de asistencia, sin ofrecer alternativas ni soluciones, pese a la situación de vulnerabilidad existente. En consecuencia, solicito: La revisión inmediata de lo ocurrido. Una explicación por escrito y detallada de los motivos por los que no se prestó la asistencia. La compensación económica correspondiente por los gastos asumidos y los perjuicios sufridos. Quedo a la espera de su respuesta por escrito dentro de los plazos legalmente establecidos. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria, me reservo el derecho a elevar la reclamación ante los organismos de consumo y supervisión competentes. Atentamente, J.N.V.