Buenos días quisiera comunicar una queja sobre la mutua de funcionarios MUFACE, a la que pertenezco desde 1998.
Es la primera vez que en más de 25 años y por fortuna necesito un visado de receta para un medicamento para mi hijo, menor de edad y beneficiario. Después de acudir a un médico especialista le fue indicado un medicamento mediante receta y pertinente informe, dicha receta requiere ser sellada por MUFACE para posteriormente ser dispensada en la farmacia.
Al día siguiente de la cita médica, es decir el día 10 de Diciembre, comencé a hacer las pertinentes gestiones para sellar las recetas, primero he tratado de ponerme en contacto con teléfonos habilitados de Muface de las oficinas delegadas y de la central, te ponen a la espera y vas pasando de un puesto a otro, avanzando hasta que estás el número uno en espera con tiempos que rondan los 30 minutos, a partir de ese momento me han pasado tres cosas:
1- El teléfono da señal y nadie atiende la llamada, te mantienen en esa situación, hasta que te cansas y cuelgas, en ocasiones más de 10 min.
2- El teléfono da señal de llamada y automáticamente cuelgan.
3- El teléfono da señal y después de una larga espera, vuelven a colocarte a la espera en un puesto alto.
Otra de las maneras es escribir en un chat que aparece en la web de MUFACE, después de una espera de más 10 min. El usuario del chat responde que no tiene información para ayudarte.
Por último he mandado dos correos con dos consultas distintas, una preguntando en que consiste el sellado de recetas, al que tardaron un solo día en contestarme y me dicen que sólo se puede hacer de manera presencial con cita previa, contradiciendo lo que pone en la web oficial de MUFACE sobre el visado de recetas, donde se describe que se puede hacer mediante correo ordinario a las oficinas, dejando en un enlace la dirección. En mi caso lo hice a la central de Rios Rosas donde dice que no tienen atención al público, entendiendo esto último como presencial, no que no tuvieran atención al mutualista, ya que no lo especifica.
La otra consulta, la cual fue tardada en contestar 5 días, era para consultar si había solicitado una prestación dentaria a uno de mis hijos, y la respuesta fue que en la página web está todo lo que tengo que saber sobre prestaciones, siendo esto totalmente falso, yo desde la web no puedo saber si solicité la prestación dentaria en su día.
El día 11 de Diciembre mandé como he dicho anteriormente una carta certificada a la oficina central de Muface en Rios Rosas 44, con dos recetas médicas, un informe médico y un pequeño escrito con todos mis datos, el día 19 de Diciembre, jueves y sobre las 13:20 recibo una llamada del 662912004514816, y una mujer me comunica que le ha llegado una solicitud de visado de recetas, que le ha llegado por un cauce no habitual, ya que según ella allí no se realiza dicha gestión y que está concedido y autorizado dicho sellado, y es entonces cuando pregunto, dado mi desconocimiento del trámite, que si voy a recibir las recetas selladas en mi domicilio junto con el informe médico, a lo que me contesta que ella no tiene ninguna receta ni ningún informe médico y que solamente sabe que el visado está concedido, además contesta de muy malas maneras con una falta de empatía reseñable, nuevamente insisto en el estado de la gestión y le pido que me explique qué es lo que va a pasar ahora con mi informe y con mis recetas, que necesito saber qué es lo que ocurre ya que necesito ese medicamento, a lo que me contesta maleducadamente que no me tiene que dar más explicaciones y me cuelga el teléfono.
Por todo lo descrito anteriormente quiero emitir esta queja hacia el mal funcionamiento de MUFACE, en su sistema de información telefónica y telemática, las imprecisiones y falta de información en su página Web y la mala educación de alguno de los funcionarios, demostrando una falta de empatía total.
El día 9 de Enero, casi un mes más tarde recibo en mi domicilio una carta de MUFACE con las dos recetas que mandé, el informe médico, el escrito solicitando el visado de las tarjetas un un documento “tipo” donde a través de un aspa se señala que el visado de una receta no procede su autorización ya que supone un tratamiento para un periodo superior a tres meses y tengo recetas autorizadas, es decir de las dos recetas que envié sólo me sellan una, cuando el tratamiento es para 6 meses y con una sola receceta me alcanzaría para 50 días, el número de pastillas que tiene el envase. Además reseñar que la receta está sellada el día 30 de Diciembre, 19 días más tarde de haberme comunicado que están autorizadas, llegando posteriormente a mi domicilio el día 9 de Enero, por lo que a su llegada la receta está caducada, invalidando todo el proceso. Y si fuese poco, aunque no sé si da igual o es producto de la dejadez total, el medicamento lo aprueban a mi nombre aunque está indicado para mi hijo.
He intentado hacer una queja mediante la web de MUFACE, y cuando vas a escribir el nombre de la Localidad donde resides, no te deja, lo tienen capado, siendo un campo obligatorio, con lo cual cuando vas a enviar la queja no te deja hacerlo por faltar ese campo, es una vergüenza, que un trámite tan sencillo para un medicamento para la piel sea de tan difícil acceso y sobre todo que los mutualistas, que somos la razón de ser de MUFACE, no podamos quejarnos e informarnos de determinados trámites ya que está manipulado para que así sea, ojalá se depuren responsabilidades para que esta dejadez notoria deje de afectar a los funcionarios, gracias.
Atentamente Eugenio CUADRADO TALAVERA.