Migración No Consentida de Cuenta

Cuenta bancaria

A. D.

A: Revolut Bank

27/06/2024

Desde el 5 de Noviembre del 2019, he sido titular de una cuenta bancaria en Revolut domiciliada en Lituania, la cual he utilizado para la gestión de mis finanzas personales y comerciales sin inconveniente alguno. Adicionalmente, tengo un préstamo activo con su entidad, cuyas cuotas he estado cumpliendo puntualmente hasta la fecha de los eventos que aquí reclamo. Hechos 1. Migración No Consentida: Recientemente he sido notificado de que mi cuenta ha sido migrada de manera unilateral y sin mi consentimiento previo desde Lituania a España. Esta acción se llevó a cabo sin mi aprobación. 2. Bloqueo y Restricción de la Cuenta: Tras la migración, he experimentado bloqueos y restricciones en el acceso a mi cuenta, impidiéndome realizar operaciones esenciales, incluyendo el pago de las cuotas mensuales de mi préstamo. (Adjunto Archivo Imagen 1 y 2). 3. Respuesta Inadecuada a Reclamación Previa Del 28 de abril de 2024.: Cuando presenté una reclamación al banco Revolut expresando mi negativa a la migración de mi cuenta, la respuesta proporcionada fue que, si no deseaba la migración, podía proceder a cerrar mi cuenta. Esta afirmación resulta ser falsa, ya que no se me ha permitido cerrar mi cuenta, debido a que mantengo un préstamo con ellos, lo que implica que no dispongo de los mismos derechos que cualquier otro cliente. (Adjunto Archivo Imagen 3). 4. Interacciones con Atención al Cliente: Tras la reclamación, me puse en contacto en varias ocasiones con los agentes de atención al cliente de Revolut explicando mi situación. Ellos me indicaron que sí podía cerrar mi cuenta y me solicitaron documentación para ello. Sin embargo, pese a proporcionar la documentación requerida, la cuenta sigue bloqueada y no ha sido cerrada. (Adjunto Archivo Imagen 5 y 6). 5. Restricción de la Cuenta por Verificación de Datos: Mi cuenta fue restringida porque Revolut me solicitó nuevamente la verificación de mis datos, los cuales ya había proporcionado anteriormente. Revolut exigía mis datos nuevamente, aparentemente con la intención de obtener mi consentimiento para la migración de mi cuenta y los nuevos términos del préstamo. Obviamente, no proporcioné ningún dato nuevo, ya que no estaba de acuerdo con las nuevas condiciones impuestas de manera unilateral. 6. Consecuencias Financieras: Debido a la imposibilidad de acceder a mi cuenta, no he podido efectuar los pagos correspondientes a mi préstamo, lo que ha generado intereses de demora y penalidades adicionales, además de recibir restricciones financieras de otras entidades debido a esto. Estas consecuencias financieras no son atribuibles a mi conducta, sino directamente a las acciones injustificadas y no autorizadas por parte de Revolut. Reclamo Por lo anterior, formulo la presente reclamación exigiendo lo siguiente: 1. Reversión de la Migración: Solicito la reversión inmediata de la migración de mi cuenta a su estado original en Lituania, con todas las condiciones y términos previamente acordados. 2. Acceso Inmediato: Exijo la restauración inmediata y sin restricciones del acceso a mi cuenta bancaria para poder gestionar mis obligaciones financieras sin más dilación. 3. Anulación de Intereses y Penalidades: Solicito la anulación de todos los intereses de mora y penalidades que se me han impuesto debido a la imposibilidad de efectuar los pagos de mi préstamo, derivados del bloqueo y la migración no consentida de mi cuenta. 4. Compensación por Daños y Perjuicios: Demando una compensación adecuada por los daños y perjuicios sufridos a causa de la migración no consentida y el bloqueo de mi cuenta, los cuales han afectado gravemente mi situación financiera y personal. Fundamentos Legales La presente reclamación se fundamenta en los siguientes principios y normas legales: 1. Protección de Datos Personales: La migración de mi cuenta bancaria sin mi consentimiento puede constituir una vulneración a la normativa de protección de datos personales, concretamente el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR), al no haberse respetado mi derecho a la información y consentimiento previo. 2. Derechos del Consumidor: Las acciones de Revolut pueden contravenir mis derechos como consumidor, específicamente en lo relativo a la transparencia, información y consentimiento informado, protegidos por la legislación de la Unión Europea y las normativas nacionales aplicables. 3. Cumplimiento Contractual: La imposibilidad de acceder a mi cuenta y el consiguiente impago de las cuotas de mi préstamo representan un incumplimiento contractual por parte de Revolut, lo cual me exime de responsabilidad por los intereses y penalidades aplicados. 4. Derecho a la Igualdad de Trato: La imposibilidad de cerrar mi cuenta, a pesar de la afirmación contraria de Revolut, vulnera mis derechos como consumidor, impidiéndome disponer de las mismas facilidades y condiciones que cualquier otro cliente, lo que constituye un trato discriminatorio. Conclusión Espero una pronta y favorable respuesta a esta reclamación. En caso de no recibir una solución satisfactoria en un plazo razonable, me veré obligado a emprender las acciones legales pertinentes para la defensa de mis derechos e intereses. Agradeciendo de antemano su atención y pronta resolución, quedo a la espera de sus noticias.