Mercedes Sprinter en mal estado
CARS JM MOTORS
Iniciar una reclamaciónNaturaleza del problema:
ReparaciónTu reclamación
A: CARS JM MOTORS
Estimado Sr.Juan: Me pongo en contacto contigo como compradora de la Furgoneta Mercedes Benz adquirida el día 13 de abril a través de tu establecimiento porque quiero reclamar los gastos, así como lo inconvenientes surgidos con esta compra. Lamentablemente, tras un uso limitado del vehículo, han surgido diversos problemas técnicos que no se corresponden con las expectativas de un vehículo en las condiciones descritas en el momento de la compra. Los principales inconvenientes que hemos encontrado incluyen: 1. Primera incidencia (junio): Se encendió la luz del aceite, aunque tras verificar el nivel, aparentemente no había problema. 2. Segunda incidencia (julio): Encendido recurrente de la luz del motor, pérdida de potencia y fallos en el aire acondicionado. Tras acudir a varios talleres, se realizaron diagnósticos que evidenciaron problemas graves en el filtro de partículas diesel. (ver diagnósticos adjuntos). 3. Tercera incidencia (septiembre): Reiteración de los mismos problemas mencionados, con la necesidad de un reemplazo completo del filtro de partículas diesel, cuya reparación ha sido valorada en más de 3.000€, además de que el aire acondicionado aún presenta problemas sin presupuesto claro debido a la complejidad de la fuga. Hasta el momento, hemos asumido gastos en reparaciones y diagnósticos que ascienden a 1.120,90€. A pesar de los esfuerzos y las reparaciones realizadas, los problemas persisten y aún queda por reparar elementos cruciales del vehículo con un coste aproximado de 4.000€. Según la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, y considerando que el vehículo fue adquirido de un profesional, entiendo que tu eres responsable de los defectos que se han manifestado en los primeros seis meses tras la compra. Por lo tanto, SOLICITO formalmente: 1. La reparación completa de los defectos señalados en un plazo razonable. 2. El reembolso de los gastos incurridos hasta la fecha, relacionados con la reparación de estos defectos. 3. En caso de no ser posible la reparación, solicito la devolución del importe total pagado por el vehículo, tal como estipula la normativa vigente. Adjunto las facturas correspondientes a las reparaciones y diagnósticos realizados, así como el presupuesto pendiente. Espero poder resolver esta situación de forma amistosa y satisfactoria en un plazo de 15 días. De no recibir respuesta o solución en dicho plazo, me veré obligada a tomar medidas adicionales, incluyendo la interposición de una reclamación formal ante los organismos competentes. A espera de respuesta. Maria.
A: M. A.
Buenos días. En contestación a la reclamación abierta , informo que la compradora compró una furgoneta con 381.000km del año 2015 y con con uso normal de un coche de segunda mano. La cual se le contrato una garantía mecánica con la cobertura según obliga la ley , motor ,caja de cambios y algunos componentes citados en la póliza de garantía la cual de entregó el dia de la venta del vehículo. No están cubiertas las reparaciones de mantenimiento ni desgaste normales de cualquier vehículo como , neumáticos,aceites,batería,frenos,tubo de escape ni sensores eléctricos. La compradora informa que tiene un fallo de tubo de escape en la zona del filtro de partículas la cual no tiene ninguna cobertura y también se informa que la clienta a hecho unos 5000km con el vehículo citado, subiendo al norte de España en varias ocasiones. Espero que con está aclaración, quedé debidamente solucionado está notificación porque no es objeto de reclamación al no está cubierta por la póliza de garantía siendo está considerada como pieza de desgaste normal de un vehículo con 381.000km. Atentamente: JUAN MORENO
A: CARS JM MOTORS
Hola de nuevo Juan, Gracias por tu pronta respuesta. Sin embargo, me gustaría aclarar ciertos puntos importantes sobre la compra de la furgoneta y las responsabilidades legales que esto conlleva. 1. Año del vehículo: En tu mensaje mencionas que la furgoneta es del año 2015. Sin embargo, como se indica en los documentos de compra y registro, el vehículo es del año 2016. Esta diferencia es relevante, ya que un vehículo más nuevo debería estar en mejores condiciones de las que presenta actualmente, especialmente considerando que los problemas graves comenzaron a manifestarse poco después de la compra. 2. Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios: Esta ley establece que si un defecto grave se manifiesta dentro de los seis primeros meses desde la compra de un bien usado, se presume que dicho defecto existía en el momento de la venta. Los problemas en el filtro de partículas y la pérdida de potencia del vehículo no pueden considerarse simples "desgastes", ya que afectan directamente el funcionamiento y la seguridad del vehículo. Además, estos fallos se manifestaron en las primeras semanas de uso, sugiriendo que eran problemas preexistentes. 3. Problemas con el filtro de partículas: Es importante destacar que los problemas con el filtro de partículas comenzaron desde la primera salida con el vehículo, como ya mencioné en nuestras comunicaciones previas. Esto refuerza la presunción de que el defecto existía antes de la venta, y no es un desgaste normal por uso. 4. Problemas con el aire acondicionado: Desde el primer día que retiré la furgoneta, el aire acondicionado nunca ha funcionado correctamente. Este problema estaba presente desde el momento de la compra y no puede atribuirse a desgaste por uso. Tras notificarte, llevé el vehículo a un taller de tu confianza, tal y cómo me dijiste, donde se realizó una simple recarga del sistema. Sin embargo, el aire acondicionado falló nuevamente poco después. Consultando con varios talleres, se descubrió que había una fuga en el sistema, un fallo que ya existía al momento de la venta, que no reparasteis, y que no es atribuible a un simple desgaste. 5. Garantía: Aunque entiendo que la garantía cubre componentes mecánicos específicos, los problemas mencionados no se deben a un desgaste normal, sino a defectos graves preexistentes que afectan a la seguridad y funcionalidad del vehículo. Por lo tanto, los fallos en el filtro de partículas, la pérdida de potencia y los problemas del aire acondicionado deben ser considerados bajo la cobertura de la garantía, o gestionados según lo estipulado por la ley de derechos del consumidor. Por todo lo anterior, reitero formalmente mi solicitud de: - La reparación completa de los defectos señalados en un plazo razonable. - El reembolso de los gastos incurridos hasta la fecha relacionados con reparaciones y diagnósticos de estos defectos. - En caso de no ser posible la reparación, la devolución del importe total pagado por el vehículo, conforme a la normativa vigente. Quedo a la espera de una respuesta para resolver esta situación de manera amistosa y satisfactoria dentro de un plazo de 15 días. De no ser así, me veré obligada a explorar otras vías legales para defender mis derechos como consumidora. Atentamente, María
A: M. A.
Hola de nuevo María o David. No es verdad lo que dices , hos llevasteis la furgo el 9 de abril y David me avisa q se le ha encendido la luz de fallo de motor el 22 de julio y después de hacer 2000km del tirón y ruta por Galicia según me afirmó David por vía WhatsApp, Osea que la furgo funcionaba correctamente y si no no hubiera funcionado a la perfección como me afirmó David durante 2000km sin apenas parar. Y referente a lo que dice la ley, no hace falta que ustedes me digan lo que dice la ley, pues como empresa de venta de automóviles hace 21 años las sabemos y las cumplimos, es por eso que se contrato una poliza de garantía mecánica con las coberturas que obliga la ley e incluso un poquito mas de las que obliga la ley. Lo del aire acondicionado se hizo una carga porque era lo que marcaba la máquina en su día cuando ustedes la compraron, ahora pues puede ser otra cosa, pero si es compresor,válvula de presión están contempladas como cobertura de la garantía. Si es fuga por manguito ,no está cubierto. Si antes estuviera está manguito roto, no les hubiera aguantado ni unas horas el gas del aire, sin embargo , David me avisa a los 2 meses q no enfría... Lo del filtro,ya se hos ha dicho por un perito judicial de la compañía atlántica garantía que no es cobertura contemplada por la garantía porque estás piezas son piezas de desgaste que pueden fallar perfectamente en un vehículo con 380.000km y 8 años. Si ustedes querían una mercedes Sprinter 316cdi nueva y con garantía total , la tendrían que haber comprado en mercedes por unos 50.000€ que valen... Ustedes han pagado el 75% menos de lo q valía nueva porque tiene 8 años, 380.000km y está usada para trabajo de empresa. Tienen todos los documentos que les hice entrega el día que se llevaron el vehículo, con todas las coberturas de la garantía descritas y explicas en el momento de la compra. No puedo hacer nada más para ayudaros ,hos ofrecimos comprar la pieza en nuestros proveedores por 70% menos del que os cobraban en vuestro taller, y no habéis aceptado. No podemos hacer nada más. Hagan lo que tengan que hacer señores. Sin más reciban saludos cordiales. JUAN MORENO
A: CARS JM MOTORS
Hola Juan, Queremos aclarar algunos puntos de tu última respuesta, ya que consideramos que no reflejan con exactitud lo sucedido: Fecha del fallo en el motor: El fallo en el motor no fue informado el 22 de julio, sino que ocurrió en junio, durante la PRIMERA salida que realizamos con la furgoneta, a aproximadamente 300 km de Barcelona. Este problema se manifestó desde el inicio y, por tanto, no puede considerarse como un simple desgaste normal por uso, sino como un defecto presente desde el momento de la entrega. Aire acondicionado: La carga del aire acondicionado fue realizada antes de la entrega del vehículo, como nos indicaste. Sin embargo, el día de la entrega ya notamos que no funcionaba correctamente. Después de la nueva recarga, el sistema volvió a quedarse sin gas poco después, lo que claramente indica un fallo preexistente, una fuga que no se solucionó. Nos gustaría enfatizar que no buscamos aprovechar la situación ni cuestionar tu profesionalidad; simplemente deseamos que esta situación se resuelva de manera justa. Hemos invertido una suma considerable en la furgoneta con la confianza de que se encontraba en condiciones óptimas, y nos parece injusto tener que enfrentar problemas tan graves poco tiempo después de la compra. Por todo ello, reiteramos nuestra solicitud de una reparación completa de los defectos señalados y esperamos tu pronta respuesta para resolver esta situación de manera amistosa. Atentamente, María y David
A: M. A.
Saludos María y David, nos vemos donde toque.