MALA PRAXIS DE LA VETERINARIA

Iniciar una reclamación

R. G.

A: CLINICA VETERINARIA EL ENSANCHE

28/02/2024

HolaEl día 2 de febrero fui con mi perro, Enzo, con un sangrado proveniente de una muela, la veterinaria que nos atendió se limitó a ver el diente, limpió un poco sin hacer ningún tipo de prueba al animal (anemia visible en la coloración de las encías), limitándose a mandarme medicación y revisión en una semana.En mi domicilio el perro ya no sangraba, pero a la mañana siguiente había vuelto a perder mucha sangre, por lo que acudí a otra clínica, en la que realizaron todas las pruebas pertinentes, y derivándome al Hospital veterinario de manera urgente, ya que la anemia era tal, que estaba a punto de necesitar una transfusión de sangre.En el hospital procedieron a retirar el diente que provocaba tal sangrado, y cortaron la hemorragia, quedándose el animal hospitalizado hasta el domingo 4 de febreroEl lunes 5 de febrero fuimos al veterinario que nos derivó al hospital veterinario para finalizar unas pruebas que no se pudieron hacer el sábado debido a la urgencia en llevar al perro al hospital para ingresar cortar la hemorragia. En este momento se está procediendo por parte de la clínica veterinaria SUR a realizar el seguimiento de la salud del animal de manera periódicaPor ese motivo, y debido a la mala praxis de la veterinaria que nos atendió en la Clínica Veterinaria El Ensanche el día 2 de febrero, solicito que dicha clínica se haga cargo de los gastos generados desde el 2 de febrero hasta el 12 de febrero que se realizó la última revisión al perro

CLINICA VETERINARIA EL ENSANCHE

A: R. G.

28/02/2024

Buenos días Raquel,Consideramos que no ha existido mala praxis en nuestro trabajo.Enzo fue revisado en octubre de 2021 y no había vuelto a aparecer pornuestra clínica hasta el día 22 de diciembre de 2023, cuando acudiste aconsulta a poner un tratamiento inyectado para la artrosis, y en dichaconsulta una compañera veterinaria te sugirió el mal estado de la boca detu mascota ya que se apreciaba una enfermedad periodontal severa y noscomentabas que había perdido peso. Recomendamos también hacer una analíticasanguínea pero nos dijiste que se la acababan de hacer hacía dos meses enotro sitio y estaba bien.El día 2 de febrero acudiste a consulta con sangrado de boca. Enzopresentaba enfermedad periodontal muy severa y tenía un premolar inferiorizquierdo completamente móvil, que a priori parecía la causa del sangrado.Recomendamos hacer una limpieza con extracciones, por parte del odontólogo,con un buen preoperatorio previo puesto que es un animal muy mayor.Mientras tanto, prescribimos tratamiento oral para casa con antibiótico yantiinflamatorio, ya que existía mucha infección asociada. Recomendamosrevisión en una semana pero obviamente si no cesó el sangrado se tiene querevisar antes. Desconocemos el resto de la historia y es posible que si aldía siguiente hubiera seguido sangrando también nosotras mismas tehabríamos aconsejado hacer las pruebas pertinentes que mencionas y sihubiéramos visto anemia también te habríamos remitido urgentemente alodontólogo o al hospital según nuestro criterio veterinario, o puede que no.Por supuesto que no asumimos culpa alguna, quedamos a disposición de unjuez para que sea él quien dictamine si ha existido mala praxis y porsupuesto que nos diga si tenemos que pagar la cantidad que mencionas. Encualquier caso habría sido más lógico por tu parte exigirnos el importe delo que has pagado aquí, no todas las pruebas posteriores, ya que no esculpa nuestra que tu animal esté enfermo y necesite todo lo que nosotras yate hemos dicho que hagas (y aún así nos negamos a devolverte dicho importeya que no hemos hecho nada reprochable y te hemos dado un servicio).Puntualizamos que exigimos un informe veterinario por parte de la otraclínica y de mis compañeros de urgencias donde digan que hemos actuado mal(ya tomaremos nosotros las medidas legales correspondientes) y un peritajeveterinario que evalúe si la culpa de que tu perro tenga la boca conpiorrea y enfermedad periodontal severa, que se le caen los dientes porfalta de higiene bucodental, es nuestra o del propietario que no quisoponer remedio.Esperamos que Enzo se encuentre bien y tenga ahora una boca saneada.El mié, 28 feb 2024 a las 11:08, escribió: -- CLINICA VETERINARIA EL ENSANCHE DE VALLECAS, S.LAV DEL ENSANCHE DE VALLECAS, 10228051 MADRIDTELEFONO: 914946249*INFORMACIÓN PROTECCIÓN DE DATOS**. Responsable: CLINICA VETERINARIA ELENSANCHE DE VALLECAS, SL (B87176624)*Le informamos que sus datos identificativos y los contenidos en los correoselectrónicos y ficheros adjuntos pueden ser incorporados a nuestras basesde datos con la finalidad de mantener relaciones profesionales y/ocomerciales y, que serán conservados mientras se mantenga la relación. Silo desea, puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir susdatos y demás reconocidos normativamente dirigiéndose al correo emisor o enclinica@veterinariaelensanche.es.Este mensaje y cualquier documento que lleve adjunto, en su caso, puede serconfidencial y destinado únicamente a la persona o entidad a quien ha sidoenviado.