A la atención del departamento de atención al cliente de Podo / Geo Alternativa: Por medio de la presente presento una reclamación formal relativa a un cambio de comercializadora que se produjo tras una llamada telefónica engañosa por su parte ,coaccionándonos con una supuesta penalización tras haber desistido un contrato y suplantando la identidad de la ocu y de iberdrola diciendo que lo que querían es ayudarnos y solucionar el problema y que solo tendríamos que seguir con el gas con ellos hasta el 30 de abril para no tener problemas con cortes ni bajas
. En ningún momento se me informó de forma clara y transparente de que se trataba de un nuevo cambio de comercializadora de luz y gas ni de que estaba contratando de nuevo la luz con ellos. Posteriormente comprobé que se había realizado un cambio de comercializadora a Podo / Geo Alternativa de nuevo de luz y gas durante un año mas sin mi consentimiento
. Ante esta situación, he procedo a desestimar el contrato en el plazo estableciodo de14 dias al entender que la contratación se había producido mediante información engañosa.
De acuerdo con el artículo 97 y siguientes del Real Decreto Legislativo 1/2007 por el que se aprueba la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, el consumidor debe recibir información clara, veraz y suficiente antes de formalizar un contrato a distancia, incluyendo la identidad del empresario y la naturaleza del servicio contratado. La omisión o distorsión de dicha información constituye una práctica comercial desleal. Asimismo, conforme a la Ley 3/1991 de Competencia Desleal y a la normativa de protección de consumidores, la utilización de prácticas que puedan inducir a error sobre la identidad de la empresa o sobre la naturaleza del servicio ofrecido se considera una práctica engañosa susceptible de anular el consentimiento contractual. Por otro lado, el consentimiento prestado bajo presión o mediante información incorrecta puede considerarse viciado conforme a los artículos 1265 y siguientes del Código Civil, lo que invalidaría la validez del contrato y, en consecuencia, cualquier cláusula de permanencia o penalización asociada al mismo. Por todo lo anterior, solicito formalmente:. La anulación de cualquier penalización por permanencia derivada de este contrato. La confirmación por escrito de que no se realizará ningún cargo o reclamación económica relacionada con dicha penalización. La presente reclamación se realiza igualmente en ejercicio de mi derecho de acceso a mis datos personales y a las grabaciones asociadas a una contratación telefónica conforme al Reglamento (UE) 2016/679 (RGPD).