ASUNTO: Reclamación contra Restaurante Cielito Lindo (Nerja) por servir gluten pese a haber solicitado expresamente comida sin gluten
Por medio de la presente quiero dejar constancia de una reclamación contra el Restaurante Cielito Lindo, situado en Calle El Barrio, 26, 29780 Nerja (Málaga).
Soy una persona celíaca y, antes de realizar el pedido, pregunté expresamente por las opciones disponibles sin gluten. Al realizar el pedido indiqué en dos ocasiones de forma clara que necesitaba que la comida fuera sin gluten.
A pesar de ello, el establecimiento me sirvió unas fajitas que contenían gluten. Llegué a consumir dos antes de que el personal me informara de que las fajitas que me habían servido no eran sin gluten.
Considero especialmente grave que, después de haber advertido expresamente de mi condición y de haber solicitado comida sin gluten, se produjera este error. Además, cuando fui informada, el trato recibido fue inadecuado: en lugar de asumir el error y disculparse, se me preguntó si no me había dado cuenta de que las fajitas eran diferentes, trasladándome de alguna manera la responsabilidad de lo ocurrido.
La celiaquía es una enfermedad que requiere evitar estrictamente el gluten. Para una persona celíaca, consumir gluten no es una cuestión de preferencia alimentaria, sino que puede tener consecuencias para su salud. Por ello, considero que cuando un establecimiento ofrece opciones sin gluten y el cliente comunica expresamente que las necesita, debe existir un especial cuidado en la preparación y servicio de dichos alimentos.
A todo ello se suma que el establecimiento me cobró la totalidad de la comida, sin ofrecer ninguna compensación ni mostrar una consideración adecuada ante lo sucedido.
Por todo lo anterior, solicito que OCU valore los hechos expuestos y me informe sobre las acciones que puedo emprender como consumidora, así como sobre la posibilidad de reclamar al establecimiento por lo ocurrido.
Solicito asimismo que se tenga en cuenta especialmente que el error se produjo pese a que comuniqué expresamente y en dos ocasiones que necesitaba comida sin gluten y que, posteriormente, el establecimiento no asumió adecuadamente su responsabilidad.
Atentamente,
Andrea Gómez Villasclaras