Contraté trabajos de albañilería a través de la plataforma Hogami (Leroy Merlin España S.L.U.), contrato: (Referencia:
RQ696870-OP166498 Fecha Lunes, 4 de Mayo, Inciidencia Ticket 4744510), por 544,50 EUR. El trabajo lo ejecutó además una persona distinta del profesional firmante, sin mi aceptación. Resultado: siete defectos documentados con fotografías, el más grave un desagüe instalado negligentemente (sifón seccionado) con filtración activa de agua al muro. El lavabo quedó inutilizable desde el primer día.
La cronología, toda por escrito:
16/05: Solicito formalmente la activación del Compromiso de Asistencia Leroy Merlin.
20/05: Hogami responde que es solo un "MarketPlace" y que el único responsable es el profesional.
26/05: Añaden que, como "plataforma de intermediación tecnológica", no disponen de hojas de reclamaciones, y me remiten a la OMIC.
28/05: Invoco expresamente la cláusula 6.2 de sus propias condiciones (soluciones tasadas del escenario A.3). Su respuesta no había activado ninguna.
01/06: Reconocen que el profesional "no responde" y ofrecen un 20% (108,90 EUR) como "gesto comercial", condicionado a cerrar la incidencia. La solución prevista en sus condiciones, reformulada como regalo parcial.
03/06: Rechazo razonadamente: su propio mensaje admite la "incorrecta instalación". Reitero factura y dirección postal.
09-10/06: Posición final: la factura debe emitirla el profesional que ellos mismos reconocen que no responde, y el seguro de RC del profesional debe cubrir la reparación, sin facilitar aseguradora ni número de póliza.
He tenido que pagar por mi cuenta a un fontanero independiente para recuperar el uso del lavabo. Solicito: devolución íntegra de 544,50 EUR conforme a la solución 6.2.A.3.(b) de sus propias condiciones, emisión de la factura, e identificación de la póliza de RC que ellos invocan.