Inspección debería hacer una visita al dueño de este hotel

P. C.

A: Hotel Roma

21/08/2025

Buenas tardes; El día 20-08-2025, al realizar el check-in en el mencionado hotel(Hotel Roma, en sarria), aboné el importe correspondiente a la estancia. En ese momento, un empleado me solicitó el Documento Nacional de Identidad y procedió a fotocopiarlo, a pesar de que le indiqué que dicha práctica vulnera la normativa de protección de datos. Asimismo, solicité la correspondiente factura, a lo que se me respondió que se me entregaría al día siguiente, cuando estuviera presente la secretaria. En la mañana siguiente, al acudir al comedor, el propietario del establecimiento se dirigió a mí públicamente con gritos, insultos y amenazas, llegando incluso a levantar la mano en actitud intimidatoria, refiriéndose a mí con expresiones vejatorias como “babosa”, y manifestando que de haberlo sabido la noche anterior me habría echado a la fuerza del hotel. Tras este episodio, acudí de nuevo a solicitar la factura correspondiente. El propietario volvió a increparme con insultos y gritos("no voy a darte tu p*ta factura" entre otros), negándose a entregármela inicialmente y llegando a amenazar con llamar a la policía para expulsarme del hotel. Finalmente, tras insistir, me fue entregada la factura. En ningún momento se me informó ni se me solicitó autorización expresa para el tratamiento de mis datos personales, incumpliendo la normativa vigente en materia de protección de datos (RGPD y LOPDGDD). Motivos de la denuncia: Vulneración de la normativa de protección de datos personales, al fotocopiar y retener el DNI sin consentimiento ni justificación legal suficiente, y sin firmar documento alguno de protección de datos. Negativa inicial a entregar la factura, impidiendo mis derechos como consumidora a obtener la documentación necesaria para justificar un gasto. Trato vejatorio, amenazas e insultos por parte del propietario del establecimiento, lo que constituye una conducta inaceptable hacia un cliente. Solicito a la OCU: Que se investigue la actuación del establecimiento y se adopten las medidas oportunas en defensa de los derechos de los consumidores. Que se requiera al hotel el cumplimiento estricto de la normativa en materia de protección de datos y de derechos del consumidor. Que se me informe de las actuaciones realizadas a raíz de la presente denuncia. Berta Macía Iglesias 36118778s Tlf: 662019570 Mail:sararmacia@gmail.com

Asistencia solicitada 28 agosto 2025