Incumplimiento de los plazos y errores sin solucionar

E. A.

A: Kouch Cocinas

03/12/2021

Contraté con Kouch cocinas el proyecto de una cocina que tendría una duración estimada según ellos de tres o cuatro semanas aproximadamente. Sin embargo, tres meses después y habiendo pagado el importe total de la cocina (algo más de 17.000 euros) no está completamente terminado aún.Empezaron el día 1 de septiembre como estaba previsto, pero no terminaron de montar los muebles hasta el 25 de octubre habiéndoles insistido en reiteradas ocasiones y obteniendo por su parte únicamente evasivas. Este retraso en el montaje se debió a que algunos muebles llegaron rotos, otros directamente ni llegaron y cuando llegaron, tardaron en tener disponibilidad para montarlos. Además, una vez que estuvieron colocados necesitaron más tiempo para corregir los errores de montaje pues fueron varios (el mueble esquinero no giraba bien, el zócalo estaba mal cortado, se equivocaron y colocaron una repisa donde no procedía dejando esos azulejos con agujeros)Es decir, hemos tardado dos meses en poder hacer uso de la cocina ya que, a pesar de mis llamadas y mensajes (que muchas veces ni siquiera respondían) nos decían que iban a venir y finalmente, ni se presentaban ni se excusaban, nuevamente yo tenía que llamar para preguntar por qué no habían aparecido y cuando lo harían. Además de esto, según constaba en el contrato la despensa tendría baldas con tiras de iluminación led, dicha instalación no tuvo lugar hasta dos meses y medio después del inicio de la obra, por lo tanto, no pudimos donde colocar los alimentos en la cocina hasta esa fecha. Este retraso es injustificable pues sabían desde que se contrató el proyecto que sería necesario que llamasen a un electricista.En el transcurso de este tiempo fue necesario insistirles durante tres semanas, en repetidas ocasiones, para que hiciesen el reembolso del precio del fregadero y de la mesa que habían presupuestado pues, la diseñadora se equivocó y no eran viables, uno por tamaño (demasiado grande) y otro por el material (de haberles dejado que montasen ese bastidor en el tablero que se había pedido, este se habría partido en poco tiempo pues el fabricante no recomienda que se ponga un tablero que sobresale muchos centímetros del bastidor). Al no ser viable el fregadero que ellos habían previsto, la diseñadora me dijo que tampoco me podían ofrecer uno con las características que contraté pues ellos no lo tenían. Por lo tanto, me tuve que tomar la molestia de buscarlo yo y comprarlo. Lo mismo sucedió con la mesa, pues su bastidor tampoco servía para el tamaño de tablero contratado y también tuve que buscarlo yo. Cuando diseñamos la cocina me aseguró que no sería necesario comprar un grifo nuevo ya que le dije que quería conservar el que tenía porque era nuevo y fue caro, sin embargo, también se confundió y tuve que buscar yo otro nuevo y tirar el anterior pues no servía por sus medidas.En la misma línea, el 28 de octubre instalaron en la despensa la puerta corredera de cristal que ellos creyeron conveniente pues no tenía el rail de la que aparecía en el contrato, lo elegimos a través de una foto que nos enseñó la diseñadora, y que no tenía especificaciones acerca de las dimensiones. Cuando reclamé que esa puerta no era la correcta me dijeron que les diese plazo un plazo razonable para buscar la que habíamos contratado. También les pedí que, por favor, mirasen la losa del suelo que está a la altura de esa puerta pues tiene sonido hueco, cuando pisas se hunde y además no se puede cerrar la puerta corredera. Desconozco si no cierra por la losa o por algún problema del rail. En cualquier caso, la puerta no es funcional a día de hoy porque no se puede mover.Pues bien, un mes después (plazo más que razonable) sin tener noticias acerca del rail de la puerta tuve que insistir, como de costumbre, viendo que ellos no se ponían en contacto conmigo y, las dos soluciones que me dan son:La primera opción, que me conforme y me quede con el rail que han puesto cuyo diseño no es lo estipulado, que estéticamente me disgusta pero de tamaño mide 1,65, y me parece acorde con la longitud de la hoja de la puerta 0,83 cm y con la de esa pared que tiene 2,76 metros. La segunda opción es que como, por fin, han conseguido encontrar el rail de la puerta que aparecía en la foto se ponga ese. Sin embargo, este mide 2 metros y me parece desproporcionado ese rail para una hoja de 0,83cm pues ocupa gran parte de la pared y, de haber especificado en el contrato que esa era su dimensión no lo habría elegido. Ninguna de las dos opciones me convence porque ni quiero un rail que no me gusta ni quiero un rail que de tamaño considero que es desproporcionado. Por todo ello creo que, dadas las circunstancias, la multitud de errores que han cometido, el tiempo que llevamos y el desgaste que me ocasiona tener que estar continuamente insistiendo para que cumplan el contrato que se firmó, al menos, podrían averiguar si el rail se puede cortar ya que tiene forma cilíndrica y un mecanismo bastante sencillo.En referencia a la losa, no ha venido nadie desde que lo reclamé hace un par de semanas porque dicen que el albañil que hizo la obra se encuentra en el extranjero, pero ya que yo no contraté con esa persona la obra, yo contraté con la empresa Kouch, si esa persona no está disponible tendrá que venir otra en su lugar. Creo que después de tres meses esperando que el proyecto esté terminado completamente deberían dar prioridad a que esto suceda. Y también, creo que sería más lógico que, aunque no se les haya reclamado hasta ahora, hubiesen ofrecido una compensación por la infinidad de contratiempos o una reducción en el precio pues todo a lo que he hecho alusión han sido errores imputables a su mala o inexacta gestión.