INCUMPLIMIENTO DE LA INSTALACION

Instalación

A. M.

A: IKEA

08/10/2025

El pasado 21/07/2025 realicé el pedido que adjunto acompaño por copia de una cocina completa para nuestra segunda vivienda en un pueblo de (Toledo). La señorita que nos atendió fue muy desagradable, chulesca y soberbia, y aunque la insistimos si era todo correcto ella nos aseguraba que estaba todo. Adjunto también copia de la queja que pusimos por el trato recibido. El 22/08/2025 llegó el pedido de los muebles que nosotros dejamos en sus cajas debido a que IKEA nos había advertido de que si alguna caja estuviera abierta los instaladores no harían su trabajo. Contamos los bultos y eran los mismos que aparecía en la hoja de confirmación de pedido. El 23/08/2025 recogimos la encimera y también dejamos en su caja. El 25 siguiente llegó el instalador (sólo 1 persona) para el montaje de la cocina. Cuando llevaba más o menos 3 horas de trabajo nos dijo que le faltaba una puerta del mueble “despensa” y que la encimera tenía un leve golpe, le dijimos que parecía un defecto de fábrica pero insistió que era un golpe y que iba a reclamar el cambio. Al volver a hacer recuento nos dimos cuenta de que la puerta no la habían enviado ni siquiera pedido pero habían duplicado el pedido del organizador del cajón de cubiertos. Es por lo que los bultos nos daban el número correcto. Volvimos a insistir que no se notaba pero ya había gestionado la incidencia de eso y de la falta de la puerta, dejó la instalación sin terminar y se marchó. Trabajos que quedan por terminar: panelado de isla, anclarla al suelo, instalar una pata que sujete uno de los extremos y hacer el agujero para instalar la vitrocerámica. Todo esto junto con el hueco que deja sin cubrir la falta de la puerta del despensero. Al día siguiente (26/08/2025) me pongo en contacto con IKEA para que me expliquen qué ha pasado con el pedido, porqué falta una puerta, porqué me han duplicado el organizador del cajón de la cocina y me dicen que tenía que haber revisado yo el pedido antes de firmarlo. Les explico que eso es imposible ya que IKEA lo hace todo por referencias y son tres páginas difíciles de entender para el usuario. Me indican que la puerta no venía en el pedido inicial, les explico que yo he comprado una cocina entera, con su instalación, el error de no pedir esa puerta es de la señorita que hizo el pedido (recordemos los problemas iniciales que tuvimos con su gestión). Me explica que al no venir en el pedido tengo que ser yo quien adquiera esa puerta. El 28/08/2025 vuelvo a ponerme en contacto con IKEA y les digo de anulen la reclamación de la encimera, que nos quedamos con la que tenemos y que vengan a terminar el trabajo. Me dan cita para el 8 de octubre para la nueva instalación. El 29/08/2025 nos personamos en IKEA y compramos la puerta que falta y la instalamos nosotros mismos (recordamos que al no estar incluida en el pedido inicial tampoco está incluida su instalación). El 15/09/2025 vuelvo a ponerme en comunicación con IKEA para confirmar que sigue adelante la instalación del 8 de octubre y me dicen que hay un parte de trabajo abierto y que sigue en vigor. El 07/10/2025 se pone en contacto conmigo el instalador para confirmar la cita del día 8 y me dicen que va a venir a instalar una puerta de un armario pero no sabe nada más del resto (reitero, si la puerta no estaba incluida en el pedido inicial tampoco estaría incluida su instalación). Le envío por whatsapp los detalles de como debía haber sido la instalación y fotos de como dejó la cocina su compañero, además le doy indicaciones de lo que, a simple vista, falta por instalar así como el número de bultos que quedan sin abrir en mi salón (ascienden a 8) además de material tal como tornillería y perfiles que dejó sin embalar. Me dice que lo consta y al día siguiente me llama. Nos desplazamos a 90km que se encuentra nuestra segunda vivienda para recibir en el día de hoy al instalador. El día de hoy, 08/10/2025, me vuelve a llamar el instalador diciéndome que en su parte solo pone que va a venir a instalarme una puerta y no puede hacerse cargo del resto. Me pongo de nuevo en conversación con IKEA y lo único que me dejan claro es que no saben nada del resto de la instalación y lo único que tienen en el parte de trabajo es la instalación de una puerta de un armario por lo que envían a un “instalador” que resulta ser la misma persona que vino inicialmente a medir la cocina pero que no lleva las herramientas necesarias para terminar todo lo que su compañero “montador” dejó pendiente. Que me dan nueva fecha para el 17 de noviembre y terminan el trabajo que iniciaron el 25 de agosto, es decir, casi TRES MESES después y que han anulado la cita. Es decir, que nos hemos desplazado 90 km y hemos pedido permiso para teletrabajar desde aquí para absolutamente nada. Pero esto no es todo, ante mi sorpresa, y después de todo el tiempo que he estado explicando a la señorita de IKEA que me ha atendido telefónicamente todo lo que he relatado aquí por escrito, me envía la cita del 17 de noviembre donde vuelve a insistir en que envía un instalador de LA PUERTA (que ya lleva instalada desde el 29 de agosto) adjunto documento para que puedan comprobarlo. Es decir, que no se ha enterado de nada y el próximo 17 de noviembre estaremos en la misma situación que hoy. En resumen, he pagado una instalación de una cocina por importe de 560,95 €, llevo DOS MESES con la cocina a medio montar y sin poder usarla para cocinar (la vitrocerámica va encima de la isla y es la que está sin acabar). Reclamo, o bien la íntegra devolución del importe de la instalación o una compensación económica por los daños y perjuicios causados (desplazamientos innecesarios a la tienda, a la segunda residencia, tiempo en contactar telefónicamente con la tienda, con montadores y medidores....) ya que yo he cumplido en la totalidad con los pagos acordados en los plazos acordados no siendo así por parte de IKEA que sigue incumpliendo con lo contratado.