A la atención de la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios)
Yo, Iury Gomes Dos Santos, con NIE X4859144A, me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra la empresa VIVE PROGRAMANDO, debido a varios incumplimientos contractuales y prácticas que considero engañosas y abusivas.
1. Incumplimiento de contrato – Asesoría personalizada
Durante la contratación del curso, se me prometió un seguimiento personalizado por WhatsApp, como parte del servicio. Esta atención solo se cumplió durante los dos primeros días, y posteriormente dejaron de responder por esta vía, incumpliendo una de las condiciones clave que me motivaron a contratar su formación.
2. Incumplimiento de contrato – Proyectos y oportunidades laborales
Se me garantizó que una empresa asociada me proporcionaría proyectos remunerados a medida que avanzara en el curso, especialmente a partir del tercer mes, en el que, según ellos, tendría un nivel básico suficiente para comenzar a trabajar y generar ingresos. El argumento fue precisamente que no tendría que pagar de mi bolsillo la cuota mensual de 185 €, ya que cubriría ese gasto con los trabajos facilitados. A pesar de cumplir con los ejercicios propuestos, al llegar el momento me dieron largas constantemente, sin presentarme empresa alguna, incumpliendo claramente lo prometido.
3. Falta de transparencia – Préstamo con SEQURA
Además, se omitió toda información sobre la contratación de un préstamo a mi nombre con la entidad SEQURA. En ningún momento fui informado de que se realizaría un préstamo en mi nombre ni firmé nada con conocimiento de ello. Me enteré posteriormente, lo cual considero una práctica completamente inadmisible y posiblemente ilegal.
4. Coacción y trato desigual
Tras avisar con antelación que no podría abonar una cuota puntual por un imprevisto personal, al día siguiente de no realizarse el cobro, me contactaron de forma insistente y con tono coercitivo, algo que contrasta con la demora de hasta tres días para responder dudas técnicas durante el curso. Este doble rasero es inaceptable.
Por todo lo anterior, solicito formalmente:
La resolución inmediata del contrato por incumplimiento grave por parte de la empresa.
La anulación del supuesto préstamo con SEQURA, por haberse realizado sin consentimiento informado.
La devolución íntegra de todas las cantidades abonadas, dado que el servicio recibido no se corresponde ni en calidad ni en condiciones con lo contratado.
Agradezco mucho su atención y quedo a disposición para aportar cualquier documentación adicional que sea necesaria.
Atentamente,
Iury Gomes Dos Santos