Que el día 27 de noviembre de 2025 contraté con Orange Espagne, S.A.U. el servicio Home TV Inicial con Fibra 600 Mb y TV, mediante una oferta promocional de 9,95 € mensuales durante 12 meses, asociada a un compromiso de permanencia de 12 meses.
Esta condición consta expresamente en el contrato suscrito con Orange. Asimismo, el contrato establece que, una vez finalizado el periodo promocional, se aplicaría la cuota correspondiente, por lo que la promoción debía mantenerse durante los 12 meses contratados.
En abril de 2026 realicé un cambio de domicilio del servicio.
Antes de realizar dicho cambio, durante la conversación mantenida con Orange, pregunté expresamente si el cambio de domicilio podía afectar a las condiciones de la promoción que tenía contratada. Orange me aseguró que el cambio de domicilio no afectaría a la oferta de 9,95 € durante los 12 meses contratados.
Esta información fue determinante para aceptar el cambio de domicilio y dicha conversación quedó registrada en la correspondiente grabación telefónica, que he solicitado a Orange y que se encuentra en poder de la compañía.
Sin embargo, después del cambio de domicilio, Orange dejó de aplicar la promoción antes de finalizar los 12 meses pactados.
Las facturas posteriores reflejan los siguientes importes:
Abril de 2026: 16,09 €
Mayo de 2026: 39,00 €
Junio de 2026: 39,00 €
Julio de 2026: 39,00 €
En la propia factura de abril de 2026 aparece además que la promoción denominada "Compensación Home TV Inicial Fibra 12m" finalizó el 15 de abril de 2026, pese a que la oferta contratada establecía una duración de 12 meses.
Como consecuencia de ello, hasta julio de 2026 Orange me ha cobrado 93,29 € más de lo que correspondía conforme al precio promocional contratado de 9,95 € mensuales.
Considero que se ha producido un incumplimiento de las condiciones contractuales y de la oferta comercial realizada por Orange, ya que la compañía no ha mantenido durante los 12 meses pactados el precio promocional que constituyó una condición esencial de la contratación.
A ello se añade que Orange me exigió un compromiso de permanencia de 12 meses, mientras que la propia compañía dejó de cumplir antes de tiempo la condición económica de la oferta que estaba vinculada a dicha permanencia.
Posteriormente presenté una reclamación formal ante Orange, solicitando el cumplimiento de las condiciones pactadas, la devolución de las cantidades cobradas indebidamente y la aportación de la grabación en la que se me informó de que el cambio de domicilio no afectaría a la promoción.
Hasta la fecha, Orange no ha dado respuesta a mi reclamación.
Asimismo, Orange me ha informado de que, en caso de dar de baja el servicio antes de finalizar la permanencia, se me aplicaría una penalización de 32,34 €.
No considero procedente dicha penalización, puesto que la eventual resolución del contrato vendría motivada por el incumplimiento previo de Orange, que dejó de aplicar la promoción pactada antes de finalizar el periodo de 12 meses.
Por tanto, no considero razonable que se me obligue a mantener un servicio con una cuota de 39 € mensuales para evitar una penalización derivada de una permanencia cuyo mantenimiento está siendo incumplido previamente por la propia compañía.
CANTIDADES RECLAMADAS
Hasta julio de 2026, las cantidades cobradas por encima del precio promocional son:
Abril: 6,14 €
Mayo: 29,05 €
Junio: 29,05 €
Julio: 29,05 €
TOTAL COBRADO INDEBIDAMENTE: 93,29 €
A esta cantidad deberán añadirse las cantidades que Orange haya seguido cobrando indebidamente con posterioridad a julio de 2026, mientras no se restablezca la tarifa pactada o se resuelva el contrato.
SOLICITO
Por todo lo anterior, solicito la intervención de la OCU y que se requiera a Orange para que:
Reconozca el incumplimiento de las condiciones de la oferta contratada, consistente en no mantener el precio promocional de 9,95 € mensuales durante los 12 meses pactados.
Proceda a la devolución de los 93,29 € cobrados indebidamente hasta julio de 2026, así como de cualquier cantidad adicional cobrada indebidamente con posterioridad por el mismo motivo.
Restablezca, en caso de continuar vigente el contrato, la tarifa promocional de 9,95 € mensuales hasta completar los 12 meses pactados.
Anule el compromiso de permanencia, al haber incumplido Orange previamente una condición esencial del contrato.
En caso de que se produzca la baja del servicio, anule cualquier penalización de 32,34 € o cualquier otra consecuencia económica derivada de la permanencia, al considerar que la resolución del contrato se produce como consecuencia del incumplimiento previo de Orange.
Aporte la grabación íntegra de la llamada en la que se me aseguró que el cambio de domicilio no afectaría a la promoción contratada durante los 12 meses.
En caso de que Orange manifieste que dicha grabación no existe, no puede localizarse o no puede aportarse, solicito que se indique expresamente el motivo y la fecha en que, en su caso, fue eliminada o dejó de estar disponible.
Que Orange proporcione una respuesta expresa y motivada a todos los puntos de esta reclamación.
DOCUMENTACIÓN QUE APORTO
Contrato suscrito con Orange el 27 de noviembre de 2025.
Factura de abril de 2026.
Factura de mayo de 2026.
Factura de junio de 2026.
Factura de julio de 2026.
CONCLUSIÓN:
Considero que Orange ha incumplido las condiciones esenciales de la contratación al dejar de aplicar antes de tiempo una promoción que debía mantenerse durante 12 meses y, además, hacerlo después de haberme asegurado que el cambio de domicilio no afectaría a dicha promoción.
Por ello, solicito que Orange restituya las cantidades cobradas indebidamente, respete las condiciones económicas pactadas y deje sin efecto el compromiso de permanencia y cualquier penalización asociada a la baja cuando esta sea consecuencia del incumplimiento previo de la compañía.