J. R.
A: DAIKIN AC SPAIN, S.A.
Hola, A finales de Junio 2020, compre un aire acondicionado Daikin en un distribuidor de la marca ( TIEN21 ), son dos splits y la unidad externa.Todo bien, con la compra e instalaciones por parte de la empresa.Sin embargo, el dos de Agosto, prácticamente un mes después dejó de funcionar, tras el primer diagnóstico de los instaladores ( TIEN21 ) , se descubre un fallo de fabricación en la unidad externa y se procede a realizar la correspondiente reclamación de la Incidencia a Daikin Spain nº 20875974.Hasta aquí todo bien, o dentro de lo normal.Tras varias llamadas al servicio de att al cliente de Daikin, consigo información sobre el estado de la misma, y más de una semana después viene un técnico a mi casa, ( dé Daikin ) para realizar un primer diagnóstico de la máquina.Este técnico pertenece a una subcontrata de Daikin ( empresa Reparaciones Técnicas del Hogar ), trabajan en nombre de Daikin, así que a partir de ahora hablaremos de Daikin.Su fallo o resolución es que no va a hacer el diagnóstico del equipo puesto que ellos no revisan equipos que se encuentran colgados en las fachadas de los edificios si tienen acceso complicado, y que los instaladores han de venir, bajarlo, y dejarlo en mi casa ( por ejemplo un pasillo, habitación, salón ) y una vez hecho esto, volverán a realizar el diagnóstico. Y sé va, como ha venido.Decir qué, el aparato está totalmente accesible entre dos ventanas y a una altura que permite su manipulación.Soy yo, cliente final, quién tiene que volver a ponerse en contacto con Tien21 para que vengan a realizar esta operación, es la primera vez que les pasa, y lo ven complicado, así que tratan de ponerse en contacto con esta empresa de servíos técnico de Daikin para llegar a un acuerdo.Tras una semana, me notifican qué, el acuerdo será dejar desmontada la carcasa del aparato, sin bajarlo de su sitio, y será accesible para el diagnóstico de Daikin.Vienen desde tien 21 y lo hacen ese mismo día.El equipo ya es mediados de Agosto, y está desmontado entero, a la intemperie, y tras mas de una semana consigo que Daikin por fin mande a otro técnico. Este llega, entra por la puerta, ni bien lo mira, escribe un papel que dice : “ tienes que llevar la unidad externa a la sede de la empresa Reparaciones técnicas de hogar”, intenta que lo firme y se va, ( no lo firmo ).¿Como es posible que yo, tenga que llevar ese aparato, colgado en mi fachada, a un servicio técnico?????Tras todo ese día llamando y tratando de poner una queja, mandan a un técnico para segunda opinión a ultima hora, accede al equipo, ya digo que no era complicado y está accesible, y diagnostica : FALLO DEL COMPRESOR, de fábrica nuevo. Hace el informe, y se va diciendo que ya tendría noticias.- DURANTE todo este proceso, he estado llamando a Daikin, para pedir información, pedir ayuda, y luego ya para interponer una reclamación, me dirigen al correo electrónico sat@daikin.es como medio para que me ayuden, pero no tengo respuestas a mi solicitud durante todo Agosto.- Como ha llegado Septiembre y mi aire acondicionado lleva colgado en la pared del edificio abierto, sin carcasa, con las placas eléctricas a la intemperie, les he pedido información de si puede tener más daños por ese motivo. NO ME CONTESTAN.- Les he pedido una hoja de RECLAMACIONES, para dejar constancia: NO ME CONTESTAN.- Les he pedido la reposición del equipo por uno nuevo, tiene un mes de vida y está roto, y las circunstancias en las que está ahora mismo son lamentables: NO ME CONTESTAN.Lo único que me han contestado es breve: SE HA PEDIDO UN COMPRESOR de repuesto, y ya te diremos algo.¿Que pasa con esto??- hay que esperar a que llegue esa pieza.- YO CLIENTE, tengo que buscar a los instaladores TIEN21 para que desmonten de la pared la parte que falta allí puesta y llevarlo a un servicio técnico de Daikin que ellos me digan.- se supone que allí lo arreglan, tiene que arrancar el viejo y volver a soldar este, por lo que han dicho no es fácil y nunca quedará como nuevo.-tengo que volver a ponerme de acuerdo para que Tien21 venga a instalarloEs 3 de Septiembre y no se nada de la pieza ni de nadie, llevo todo un verano en Madrid Teletrabajando sin aire, con llamadas y negociaciones interminables y no tengo esperanza de que esto sea rápido ni que nadie, excepto tien21 que siempre me atienden y vienen cuando se les necesita, al momento, se preocupen por mi.EN ESTE MOMENTO QUISIERA QUE DAIKIN MANDARA UN EQUIPO NUEVO DE REPOSICIÓN:1- porque compre uno defectuoso en garantía y con un mes de vida.2- porque se manda, se instala, y no hay más, todo este procedimiento que estoy sufriendo es tedioso e interminable, y con fatal atención por parte de Daikin.3- porque actualmente el que hay puede estar empeorando mas por el sol y la lluvia con un mes Que lleva desmontado a la intemperie, y me puede afectar en el futuro.Tengo todos los mails y comunicaciones para compartir con quien haga falta que me pueda ayudar. También quisiera poner una reclamación, y decir que Daikin no me ha facilitado el formulario para hacerlo, ( lo tengo pedido por escrito )GraciasPido ayuda por favor,Un saludo
DAIKIN AC SPAIN, S.A.
A: J. R.
DATA NOT AVAILABLE
DAIKIN AC SPAIN, S.A.
A: J. R.
Buenos días.Daikin ha decidido cambiar en garantía la unidad exterior. Nuestro servicio técnico oficial contactará en breve con el sr Recuero para efectuar el cambio.Atentamente[cid:42ba0995-47d9-46b1-b812-18eca9d4ee26]-------- Mensaje reenviado --------Asunto:CPTES01029765-13 106944883-80Resent-From:sat@daikin.esFecha:Wed, 28 Oct 2020 09:43:14 +0000De:asesorianoreply@ocu.org Para:SAT Daikin/ES/EUR/Daikin [cid:415bfff6-cfbe-4bff-932d-c6537521ed89]Número de expediente: 106944883-80Muy Sres. Nuestros:Nos ponemos nuevamente en comunicación con Vds. a fin de reiterarles la reclamación que nos ha remitido D. JAVIER REGUERO FLORES , de la que les dimos traslado en fecha 8 DE OCTUBRE DE 2020 por los hechos puestos de manifiesto en el documento que anexo les acompañábamos y que nuevamente les adjuntamos.Tal y como Vds. conocen nuestro socioHECHOSHola, A finales de Junio 2020, compre un aire acondicionado Daikin en un distribuidor de la marca ( TIEN21 ), son dos splits y la unidad externa. Todo bien, con la compra e instalaciones por parte de la empresa. Sin embargo, el dos de Agosto, prácticamente un mes después dejó de funcionar, tras el primer diagnóstico de los instaladores ( TIEN21 ) , se descubre un fallo de fabricación en la unidad externa y se procede a realizar la correspondiente reclamación de la Incidencia a Daikin Spain nº 20875974. Hasta aquí todo bien, o dentro de lo normal. Tras varias llamadas al servicio de att al cliente de Daikin, consigo información sobre el estado de la misma, y más de una semana después viene un técnico a mi casa, ( dé Daikin ) para realizar un primer diagnóstico de la máquina. Este técnico pertenece a una subcontrata de Daikin ( empresa Reparaciones Técnicas del Hogar ), trabajan en nombre de Daikin, así que a partir de ahora hablaremos de Daikin. Su fallo o resolución es que no va a hacer el diagnóstico del equipo puesto que ellos no revisan equipos que se encuentran colgados en las fachadas de los edificios si tienen acceso complicado, y que los instaladores han de venir, bajarlo, y dejarlo en mi casa ( por ejemplo un pasillo, habitación, salón ) y una vez hecho esto, volverán a realizar el diagnóstico. Y sé va, como ha venido. Decir qué, el aparato está totalmente accesible entre dos ventanas y a una altura que permite su manipulación. Soy yo, cliente final, quién tiene que volver a ponerse en contacto con Tien21 para que vengan a realizar esta operación, es la primera vez que les pasa, y lo ven complicado, así que tratan de ponerse en contacto con esta empresa de servíos técnico de Daikin para llegar a un acuerdo. Tras una semana, me notifican qué, el acuerdo será dejar desmontada la carcasa del aparato, sin bajarlo de su sitio, y será accesible para el diagnóstico de Daikin. Vienen desde tien 21 y lo hacen ese mismo día. El equipo ya es mediados de Agosto, y está desmontado entero, a la intemperie, y tras mas de una semana consigo que Daikin por fin mande a otro técnico. Este llega, entra por la puerta, ni bien lo mira, escribe un papel que dice “ tienes que llevar la unidad externa a la sede de la empresa Reparaciones técnicas de hogar”, intenta que lo firme y se va, ( no lo firmo ). ¿Como es posible que yo, tenga que llevar ese aparato, colgado en mi fachada, a un servicio técnico????? Tras todo ese día llamando y tratando de poner una queja, mandan a un técnico para segunda opinión a ultima hora, accede al equipo, ya digo que no era complicado y está accesible, y diagnostica FALLO DEL COMPRESOR, de fábrica nuevo. Hace el informe, y se va diciendo que ya tendría noticias. - DURANTE todo este proceso, he estado llamando a Daikin, para pedir información, pedir ayuda, y luego ya para interponer una reclamación, me dirigen al correo electrónico sat@daikin.es como medio para que me ayuden, pero no tengo respuestas a mi solicitud durante todo Agosto. - Como ha llegado Septiembre y mi aire acondicionado lleva colgado en la pared del edificio abierto, sin carcasa, con las placas eléctricas a la intemperie, les he pedido información de si puede tener más daños por ese motivo. NO ME CONTESTAN. - Les he pedido una hoja de RECLAMACIONES, para dejar constancia: NO ME CONTESTAN. - Les he pedido la reposición del equipo por uno nuevo, tiene un mes de vida y está roto, y las circunstancias en las que está ahora mismo son lamens: NO ME CONTESTAN. Lo único que me han contestado es breve: SE HA PEDIDO UN COMPRESOR de repuesto, y ya te diremos algo. ¿Que pasa con esto?? - hay que esperar a que llegue esa pieza. - YO CLIENTE, tengo que buscar a los instaladores TIEN21 para que desmonten de la pared la parte que falta allí puesta y llevarlo a un servicio técnico de Daikin que ellos me digan. - se supone que allí lo arreglan, tiene que arrancar el viejo y volver a soldar este, por lo que han dicho no es fácil y nunca quedará como nuevo. -tengo que volver a ponerme de acuerdo para que Tien21 venga a instalarlo Es 3 de Septiembre y no se nada de la pieza ni de nadie, llevo todo un verano en Madrid Teletrabajando sin aire, con llamadas y negociaciones interminables y no tengo esperanza de que esto sea rápido ni que nadie, excepto tien21 que siempre me atienden y vienen cuando se les necesita, al momento, se preocupen por mi. EN ESTE MOMENTO QUISIERA QUE DAIKIN MANDARA UN EQUIPO NUEVO DE REPOSICIÓN: 1- porque compre uno defectuoso en garantía y con un mes de vida. 2- porque se manda, se instala, y no hay más, todo este procedimiento que estoy sufriendo es tedioso e interminable, y con fatal atención por parte de Daikin. 3- porque actualmente el que hay puede estar empeorando mas por el sol y la lluvia con un mes Que lleva desmontado a la intemperie, y me puede afectar en el futuro. Tengo todos los mails y comunicaciones para compartir con quien haga falta que me pueda ayudar. También quisiera poner una reclamación, y decir que Daikin no me ha facilitado el formulario para hacerlo, ( lo tengo pedido por escrito ) Gracias Pido ayuda por favor, Un saludoFUNDAMENTOS DE DERECHOReal Decreto 1/2007Artículo 116. Conformidad de los productos con el contrato.1. Salvo prueba en contrario, se entenderá que los productos son conformes con el contrato siempre que cumplan todos los requisitos que se expresan a continuación, salvo que por las circunstancias del caso alguno de ellos no resulte aplicable:a) Se ajusten a la descripción realizada por el vendedor y posean las cualidades del producto que el vendedor haya presentado al consumidor y usuario en forma de muestra o modelo.b) Sean aptos para los usos a que ordinariamente se destinen los productos del mismo tipo.c) Sean aptos para cualquier uso especial requerido por el consumidor y usuario cuando lo haya puesto en conocimiento del vendedor en el momento de celebración del contrato, siempre que éste haya admitido que el producto es apto para dicho uso.d) Presenten la calidad y prestaciones habituales de un producto del mismo tipo que el consumidor y usuario pueda fundadamente esperar, habida cuenta de la naturaleza del producto y, en su caso, de las declaraciones públicas sobre las características concretas de los productos hechas por el vendedor, el productor o su representante, en particular en la publicidad o en el etiquetado. El vendedor no quedará obligado por tales declaraciones públicas si demuestra que desconocía y no cabía razonablemente esperar que conociera la declaración en cuestión, que dicha declaración había sido corregida en el momento de celebración del contrato o que dicha declaración no pudo influir en la decisión de comprar el producto.2. La falta de conformidad que resulte de una incorrecta instalación del producto se equiparará a la falta de conformidad del producto cuando la instalación esté incluida en el contrato de compraventa o suministro regulados en el artículo 115.1 y haya sido realizada por el vendedor o bajo su responsabilidad, o por el consumidor y usuario cuando la instalación defectuosa se deba a un error en las instrucciones de instalación.3. No habrá lugar a responsabilidad por faltas de conformidad que el consumidor y usuario conociera o no hubiera podido fundadamente ignorar en el momento de la celebración del contrato o que tengan su origen en materiales suministrados por el consumidor y usuario.Artículo 117. Incompatibilidad de acciones.El ejercicio de las acciones que contempla este título será incompatible con el ejercicio de las acciones derivadas del saneamiento por vicios ocultos de la compraventa.En todo caso, el consumidor y usuario tendrá derecho, de acuerdo con la legislación civil y mercantil, a ser indemnizado por los daños y perjuicios derivados de la falta de conformidad.CAPÍTULO IIResponsabilidad del vendedor y derechos del consumidor y usuarioArtículo 118. Responsabilidad del vendedor y derechos del consumidor y usuario.El consumidor y usuario tiene derecho a la reparación del producto, a su sustitución, a la rebaja del precio o a la resolución del contrato, de acuerdo con lo previsto en este título.Artículo 119. Reparación y sustitución del producto.1. Si el producto no fuera conforme con el contrato, el consumidor y usuario podrá optar entre exigir la reparación o la sustitución del producto, salvo que una de estas dos opciones resulte objetivamente imposible o desproporcionada. Desde el momento en que el consumidor y usuario comunique al vendedor la opción elegida, ambas partes habrán de atenerse a ella. Esta decisión del consumidor y usuario se entiende sin perjuicio de lo dispuesto en el artículo siguiente para los supuestos en que la reparación o la sustitución no logren poner el producto en conformidad con el contrato.2. Se considerará desproporcionada la forma de saneamiento que en comparación con la otra, imponga al vendedor costes que no sean razonables, teniendo en cuenta el valor que tendría el producto si no hubiera falta de conformidad, la relevancia de la falta de conformidad y si la forma de saneamiento alternativa se pudiese realizar sin inconvenientes mayores para el consumidor y usuario.Para determinar si los costes no son razonables, los gastos correspondientes a una forma de saneamiento deben ser, además, considerablemente más elevados que los gastos correspondientes a la otra forma de saneamiento.Artículo 123. Plazos.1. El vendedor responde de las faltas de conformidad que se manifiesten en un plazo de dos años desde la entrega. En los productos de segunda mano, el vendedor y el consumidor y usuario podrán pactar un plazo menor, que no podrá ser inferior a un año desde la entrega.Salvo prueba en contrario, se presumirá que las faltas de conformidad que se manifiesten en los seis meses posteriores a la entrega del producto, sea éste nuevo o de segunda mano, ya existían cuando la cosa se entregó, excepto cuando esta presunción sea incompatible con la naturaleza del producto o la índole de la falta de conformidad.Como Asociación de Consumidores y Usuarios y al amparo de la normativa vigente asumimos la representación de nuestro asociado dándole traslado de la reclamación que nos ha hecho llegar a fin de conocer su versión de los hechos, e instándole a proponer, en su caso, una solución a la misma.Transcurrido un plazo de 15 días sin obtener respuesta procederemos a valorar vías alternativas de solución, no descartando la vía judicial competente, informando a nuestro socio en este sentido.Agradeciendo su atención, quedamos a la espera de sus noticias.Un cordial saludo,Departamento de Asesoría JurídicaC/ Albarracín 21,28037 MADRIDEsta es una comunicación enviada desde una dirección de e-mail que no recibe comunicaciones entrantes, Si desea dar contestación al escrito recibido le rogamos lo remita a asesoriaocu@ocu.org haciendo constar el número de referencia*Esta es una comunicación enviada desde una dirección de e-mail que no recibe comunicaciones entrantes, Si desea dar contestación al escrito recibido le rogamos lo remita a asesoriaocu@ocu.org haciendo constar el número de referencia.[cid:b2e7c8c1-c99b-442c-b751-ef0709356c21][cid:8ca86836-3019-4bb7-a81b-917a13371e10][cid:04257af2-5bce-4063-95dc-987cb03bb088][cid:87b0490b-cf7c-4c09-adf1-3abb41784148][cid:1243a690-581d-4ab9-aa8b-a8531199172f][cid:0e3c0835-46b2-4503-8b62-186d16384dd8][cid:bb2e78a0-14ec-4fcf-8116-8984283408bb][cid:63cc14f9-e006-4174-bf07-c2b40bad2565] .De: Enviado el: martes, 20 de octubre de 2020 12:12Para: "CC_Complain_Area@ocu.org" Asunto: CPTES01029765-13ES1JAVIERRECUERO FLORES4946157True616759473javier.recuero@gmail.com106944883Hoja de reclamación + Reemplazo productoConsumerHola, 191ten233is alg250n avance?Un saludo CPTES01029765-130,0000DAIKIN AC SPAIN, S.A.TrueS.1.1Este mensaje, y en su caso, cualquier fichero anexo al mismo, puede contener información confidencial, siendo para uso exclusivo del destinatario, quedando prohibida su divulgación, copia o distribución a terceros sin la autorización expresa del remitente. Si Vd. ha recibido este mensaje erróneamente, se ruega lo notifique al remitente y proceda a su borrado. Gracias por su colaboración.