GARANTIA REPARACION

Reparación

E. Q.

A: FORD ESPAÑA S.L

18/08/2025

El vehículo objeto de esta reclamación fue adquirido nuevo en 2021 en el concesionario oficial Ford Comercial Vila Vila (Avda. Prat de la Riba 102) y, desde su compra, todas las revisiones y mantenimientos se han realizado de forma puntual y exclusivamente en la red oficial Ford, siguiendo rigurosamente las indicaciones del fabricante. Con un historial de mantenimiento impecable, es razonable esperar que no se presenten averías graves de este tipo. Sin embargo, pese a cumplir estrictamente con las pautas marcadas por la marca, se ha producido una avería prematura de la correa de distribución, que ha ocasionado daños graves en el motor y un coste de reparación de 4.521,32 €. Hechos relevantes: 13/05/2025 – Avería por pérdida de potencia. Reparación en taller oficial por importe de 695,77 €, sustituyéndose varias piezas. No se detectó ni advirtió fallo alguno en la correa de distribución. 26/07/2026 – Revisión anual realizada dentro del plazo indicado por el taller (26/07/2026 o a los 152.696 km). El vehículo contaba con 15.429 km, dentro del intervalo recomendado. En dicha revisión, el taller informa que la correa de distribución se encontraba dañada, provocando daños graves y presentando un presupuesto de 4.521,32 €. La avería de la correa de distribución a este kilometraje es anómala y contraria a la durabilidad que un consumidor puede esperar de un vehículo nuevo con mantenimientos al día en la red oficial. El fallo debería haber sido detectado en la reparación de mayo de 2025 o en revisiones anteriores, por lo que existe una responsabilidad directa por defecto de diagnóstico o mantenimiento negligente. La respuesta del concesionario ha sido argumentando lo siguiente: la sustitución de la correa de distribución está prevista en 240.000 km o 10 años, lo que antes ocurra. En el caso de mi vehículo, existe una diferencia muy significativa entre el kilometraje real y el límite indicado, lo que demuestra que la avería se ha producido de manera prematura y anómala. Quiero que asuman los gastos de reparación ya que es un error suyo.