fraude de diagnosis mecanica

Ejecución del servicio

M. R.

A: Francisco Marcos S.A.

23/08/2024

Estimados/as señores/as: Cronología de Nissan 19/7 Nuestro Nissan X Trail 2019 se paro después de cruzar un paso de peatones elevado. El centro de control indicó que hubo tres errores: 1. La caja de cambios necesita reparación, comuníquese con el distribuidor de inmediato. 2. Es necesario cambiar el aceite. 3. El vehículo estaba a punto de sufrir un accidente. El coche fue remolcado a la casa Nissan Alicante (Francisco Marcos S.A.), Carretera Ocaña 10, 03006, Alicante Hablé con la compañía Nissan por teléfono y me comunicaron que no podrían diagnosticar el coche hasta el 31/7. Recibi una llamada de la recepción de Nissan preguntando cuál era el problema con el vehículo y comente el problema mencionado anteriormente. 20/7 o 21/7 Fuimos a Nissan a última hora de la mañana y nos reunimos con Rafael en recepción y le volvimos a explicar de nuevo el problema del coche. Nos comento que si el problema era la caja de cambios, solamente por la pieza nos costaria desde 3000-4000€. El problema también podría ser algo eléctrico con el vehículo. Rafael dijo que intentarían determinar el problema lo antes posible. 25-7 Rafael nos comunico por medio telefónico que la diagnosis del vehículo era la caja de cambios, y que el coste sería de 9000€ solo por la pieza y eso no incluía la mano de obra. Le pregunté cómo podía ser el triple de lo que dijo y me dijo que era el costo de la pieza y que no incluía mano de obra ni impuestos. Dijo que luego me enviaría la propuesta por el coste total. Por la tarde recibí un correo electrónico de Rafael indicándome que el coste total de la reparación era de 9699,07 €. 30/7 Decidimos no arregarlo en la casa Nissan y buscar una segunda opinión con taller mecánico Box Stop en Alicante. Me comuniqué con Rafael por correo electrónico y le indiqué que necesitaríamos un remolque para venir a recoger el auto. Rafael dijo que había una tasa de diagnóstico de 99€ antes de que el vehículo fuera liberado. 31/7 Fui a Nissan a pagar la tarifa de diagnóstico. 2/8 Llamamos a casa Nissan para comunicarles que el vehiculo seria remolcado entre las 1000 y 1100 de la mañana. El remolque llego a recoger el coche y Nissan pidió que necesitaban una foto del DNI de María del mar Ramos y una carta de autorización firmada por la misma. Nissan así lo exigía para poder retirar el vehiculo. Enviamos lo necesario medio text pero no lo aceptaron. Querian autorización firmada en mano. El remolque tuvo que ir sin coche. El remolque volvió después de tener en mano la autorización, regreso a casa Nissan sobre las 13:00 horas pero encontraron las puertas cerradas y el remolque no pudo establecer contacto con nadie. Nissan nunca nos comunico que necisitaban una autorización en mano para el remolque del vehículo. Esto llego a que tuviéramos que pagar el remolque dos veces. Un total de 100€. 6/8 Finalmente el coche fue remolcado a el taller mecánico Box Stop en Alicante. 13/8 Los mecánicos de Box Stop me indicaron que el problema de nuestro coche era un fusible (70€) que estaba al lado de la batería. Este fusible tuvo un efecto directo en la caja de cambios. El tiempo total para encontrar este problema fue de aproximadamente 2 horas. Cambiaron el fusible y el vehículo arrancó y condujo sin problemas, lo que indicaba que el vehículo no tenía una caja de cambios defectuosa. Coste total de la reparación incluido el remolque 832€ 23/8 Fui a Nissan y pedí hablar con un encargado del taller mecánico y le expliqué lo anterior sobre la reparación y cuál era el coste propuesto de su taller comparado con el coste de el taller Box Stop. Le ofrecí mostrárselo y no quiso ver lo que yo quería demostrarle. Indiqué además que no entendía cómo podía haber este tipo de error y que iban a hacer una reparación que no era necesaria. El directivo indicó que iría a hablar con el técnico. Regresó a los pocos minutos e indicó que el técnico había dicho que su computadora decía que era la caja de cambios y que esa era la reparación necesaria. Dijo que el no podía hacer nada por su parte porque su técnico se guió por lo que indicaba la computadora. Dije que aquí había algo mal y que iban a reparar algo que no necesitaba ser reparado y a un coste muy alto. Pedí que me devolvieran el dinero por un diagnóstico defectuoso y por el remolque y me dijo que no podía hacerlo porque la computadora indicaba que era la caja de cambios. Le dije que iba a hablar con mi abogado y OCU (?). El gerente me miró, se alejó y dijo: "Está bien, habla con tu abogado". Para mi esto ha significado una fraude y una falta tremenda de atención al cliente. Todo esto ha causado mucho estres en mi familia. Dependemos muchísimo de un vehiculo para toda clase de transporte. Estubimos sin este vehiculo hasta Lunes 19/8, contando con vecinos y amigos para poder desplazarnos. Queremos que Casa Nissan se den cuenta de sus acciones y las consequencias que tienen en las personas. Como minimo queremos que nos devuelvan el dinero perdido en la grua y la diagnosis errónea. Me imagino que no somos los únicos a los que han estafado, y queremos hacer lo posible para que esto no vuelva a pasar.

Asistencia solicitada 03 septiembre 2024

Francisco Marcos S.A.

A: M. R.

23/09/2024

Estimada Sra.:Como bien sabe, su vehículo tuvo entrada en nuestras instalaciones de taller transportado en grúa debido a que, tras la diagnosis pertinente, se pudo comprobar que éste presentaba una avería interna en la caja de cambios automática. En este sentido, debemos precisar que la diagnosis ejecutada sobre el vehículo de su propiedad se llevó a cabo siguiendo todos los procedimientos rutinarios y/o comunes preconizados por el fabricante para la detección de averías y reparación de vehículos, y de los que esta parte no puede, ni tampoco debe apartarse, pues, de lo contrario, en el caso de una posible futura avería en el vehículo, la garantía no podría aplicarse y cualquier aportación económica por parte del fabricante estaría absolutamente descartada.Por ello, una vez efectuada la diagnosis, se pudo determinar que era necesaria la sustitución completa de la referida pieza, ofreciéndosele un presupuesto, que usted rechazó, retirando su vehículo de nuestras instalaciones. Al respecto, debemos precisar que la intervención indicada por esta parte era la indispensable y necesaria para reparar su vehículo, debiendo apuntar que, el fusible es el primer elemento que presenta daños visibles cuando la parte electrónica del vehículo comienza a presentar fallo y que su mera sustitución es una solución momentánea, pero no definitiva, del problema diagnosticado.En otro orden de cosas, en cuanto los gastos de transporte en grúa, lamentamos no poder acceder a sus pretensiones, pero usted, en calidad de propietaria de su vehículo, es la encargada de cubrir los gastos por tal concepto. En este sentido, debemos precisar que no podemos entregar su vehículo sin previa autorización por escrito del propietario, lo que se le comunicó en el mismo momento en el que tuvimos conocimiento que un tercero iba a proceder mediante grúa a la retirada del mismo. No obstante, lamentamos las molestias que tal circunstancia le haya podido ocasionar.Sin otro particular,Reciba un cordial saludo.Asunto: fraude de diagnosis mecanicaFecha: Fri, 23 Aug 2024 12:45:11 +0000 (UTC)De: reclamar@ocu.orgPara: taller.nissanalicante@grupomarcos.com‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌ -- Cristina Pérez CremadesDepartamento JurídicoAbogada Colegiada 9.049 ICALI966736763 - Ext. 10295cristina.perezc@marcosautomocion.comInformación LOPD/RGPD-- Jose Luis Vicent TalaveraPost ventaDirector postventa Nissan/ MG673205217 - Ext. 94740joseluis.vicent@marcosautomocion.comInformación LOPD/RGPD-- Cristina Pérez CremadesDepartamento JurídicoAbogada Colegiada 9.049 ICALI966736763 - Ext. 10295cristina.perezc@marcosautomocion.comInformación LOPD/RGPD