Falsas condiciones meteorógicas sin avisos AEMET (otras compañias operando)

O. D.

A: BALEARIA

19/05/2026

Reclamación hecha 1º al web de Balearia, Ticket Nº 4162002. Por la presente, interpongo una reclamación formal en relación al trayecto de vuelta **Formentera-Ibiza-Barcelona** programado para el viernes 3 de abril a las 08:32h con 2 pasajeros y un vehículo. **1. Incumplimiento de contrato y desvío de puerto:** Tras tres cambios unilaterales por parte de la compañía (incluyendo una propuesta de adelantar el viaje al día 2 que hubiera supuesto la pérdida de una noche de alojamiento ya pagada), se nos reubicó en una ruta con destino final **Dénia** en lugar de Barcelona. Este cambio nos obligó a realizar por nuestros propios medios el trayecto por carretera desde Dénia hasta Barcelona (aprox. 450 km). Secuencia de cambios: Con viaje inicial a día 3 de abril, Formentera-Ibiza-Barcelona; este se canceló unilateralmente el día 31 de marzo para el día de antes (2 de abril) por presuntas condiciones meteorológicas (adjunto capturas de organismo oficial). Posteriormente, tras ir a las oficinas de Balearia buscando alternativas a esa reubicación forzosa, se nos ofreció como única alternativa volver el día 3 de abril pero con llegada a Dénia (Formentera-Ibiza-Dénia) y no en Barcelona. Sin darnos alternativa de transporte hasta nuestro destino final, Barcelona. El trayecto Formentera-Ibiza, también vio adelantado (el día de antes por la tarde) la hora de salida (8:00h en vez de 8:32h) sin ninguna explicación. **2. Inexistencia de causas de fuerza mayor:** La compañía alegó "condiciones meteorológicas". Sin embargo, adjunto capturas de la **AEMET** de dicha jornada donde se comprueba la **ausencia de avisos naranja o rojos** que impidieran la navegación en la ruta hacia Cataluña (tanto del momento en que se produjo la cancelación -31 de marzo- como del día de viaje). Otros buques operaron con normalidad ese día el trayecto Ibiza-Barcelona e incluso el Ferry que tenía programado el viaje de vuelta (Bahama mama) realizó esa misma noche el trayecto Barcelona-Ibiza (ajdunyo captura de dicho trayecto, con llegada a Ibiza 3 de abril 7.48h). Todo esto, demuestra que la cancelación del ferry original respondió a motivos operativos o logísticos de Baleària y no a una imposibilidad real de navegación, así como sucedió en la ida (reclamación realizada con Ticket Nº 4130479). Basándome en la normativa vigente, solicitamos **indemnización del importe del billete** y en la **compensación por gastos de transporte alternativo (Dénia-Barcelona):** Al no proporcionar la compañía el traslado al puerto de destino original (Art. 18), reclamo el coste del desplazamiento en vehículo particular (**Kilometraje:** 450 km x 0,26 €/km = **117,00 €).** Adjunto a esta reclamación las capturas de pantalla de la AEMET del día de la primera cancelación dónde se ve la ausencia de dichos avisos y la situación de las condiciones meteorológicas el día de vuelta. Quedo a la espera de su respuesta por escrito antes de proceder a elevar esta queja. Atentamente, Carla y Oriol Archivos adjuntos situación ferry cancelado el día 10.pdf alertas oficiales día 10, día de viaje.pdf predicción oficial día del cambio, cataluña y baleares.pdf Respuesta oficial de Balearia en 1ª instancia haciendo caso omiso a la documentación y información aportada: Estimado Sr. xxxxx: Nos dirigimos a usted en relación con su reclamación relativa al servicio combinado de Formentera - Barcelona del pasado día 03 de abril. En primer lugar, le agradecemos que se haya puesto en contacto con nosotros. Su opinión es fundamental, ya que nos permite seguir mejorando para ofrecerle un mejor servicio. Nuestra compañía, al igual que todas las dedicadas al transporte marítimo, está sujeta a posibles incidencias meteorológicas, operativas y técnicas que pueden afectar al desarrollo de la travesía. En todo momento, es responsabilidad del Capitán garantizar la seguridad de los pasajeros. En este caso concreto, debido a las condiciones meteorológicas tuvimos que realizar cambios en la programación prevista. Lamentamos no haber podido cumplir con sus expectativas en esta ocasión. En el caso de aquellos pasajeros que solicitaron cambio de fecha o bien el reembolso por no viajar, atendimos todas las solicitudes. Las condiciones meteorológicas constituyen una causa de fuerza mayor, ajena a nuestra voluntad. Revisado su billete comprobamos que usted optó por cambiar para el servicio Formentera - Denia el mismo día 3 a las 08:01h. Le pedimos disculpas por las molestias ocasionadas y reiteramos nuestro compromiso con la calidad del servicio, esperando poder atenderle nuevamente en mejores circunstancias. Reciba un cordial saludo, Gracias por confiar en Baleària,