FALLO DISEÑO CORREA DISTRIBUCIÓN HÚMEDA FABRICADA POR PSA

Iniciar una reclamación

E. M.

A: CHEVION AUTO SLU-CITROEN

25/04/2022

Att. Cristian Garcia MedinaService Manager Chevion Auto S. L.UEn Marzo de 2017 adquiero un vehículo Citroën C4 Cactus PureTech 110 cv del año 2016, al concesionario oficial de Citroën en Gran Canaria, con poco más de 11.000 km, de uso de sus empleados, KM 0.Desde que lo adquirí, todas las revisiones han sido efectuadas en la casa y dispongo de todas sus facturas, ustedes son conscientes de ello, me han facilitado copias de las mismas. El coche con menos de 6 años y 112.000 km se nos enciende una luz del aceite. Llamamos a la casa y lo dejamos para revisión. Inicialmente nos indican que hay un problema con la correa de distribución. Al revisarla nos informan que la misma se ha deteriorado, a soltado partículas a la bomba de aceite, este a inyectado el aceite por el motor con dichas partículas y que tenemos que cambiar el motor íntegramente. Según su manual, la vida útil de la correa es de 160.000 km o 10 años. PSA que fabrica motores PureTech 110 cv para otras marcas como Opel, reconoce que existe un problema , que puede afectar al servofreno consecuencia del deterioro de la correa de distribución que se degrada y suelta partículas Teóricamente mandan a revisar la correa de dichos vehículos, mediante carta, está publicado en internet, midiendo por arriba el grosor de la misma, sin desmontarla y verificar la parte posterior , que es la que soporta la mayor fricción.Ver enlace adjunto:https://www.motorpasion.com/peugeot/grupo-psa-llama-a-revision-a-31-000-coches-espana-posible-fallo-servofreno En mi caso no me avisaron,(Citroën) pero me consta que en el 2021 cuando lo llevamos a revisión le hicieron dicha prueba. Aparentemente estaba dentro de los márgenes tolerables. Sin embargo la primera semana de marzo 2022 nos encontramos con esta situación, que nos ha dejado sin coche y que como única solución posible es el cambio de motor consecuencia de dicho deterioro. Nos han ofrecido descuentos para que cambiemos el motor, pero no me parece justo tener que gastarme más de 3.000 euros, ya que aparentemente, la culpa de lo ocurrido es un fallo de diseño de las correas húmedas, es decir que van bañadas en aceite en dichos motores y al desprender partículas la bomba de aceite las reparte por el motor. En nuestro caso el filtro estaba succionado y doblado hacia adentro, consecuencia de su obstrucción con dichas partículas y la fuerza succión de la bomba, dejando entrar de manera masiva dichas partículas desprendidas de la correa en el motor ocasionado su actual avería. Me consta que existen muchos casos en la misma situación tanto de Opel, Peugeot, etc... Ustedes o en su defecto PSA, fabricante de este tipo de motores debería asumir su responsabilidad ya que las medidas que tomaron fueron insuficientes, puesto que no desmontaban nada para acceder a la correa, se limitaron a medirla por la parte superior. El coche tenía una garantía de 100.000 km o 6 años, en nuestro caso tiene menos de 6 años, pero más de 100.000 km, no obstante si hay un evidente fallo de diseño, en parte ya reconocido por el fabricante, si TODOS los mantenimientos se han realizado en el taller oficial. ¿Cómo no verificaron la correa de distribución en tiempo y forma?. Creo que la situación no es justa como consumidor y que deberían asumir Citroën o PSA su responsabilidad como fabricantes.Les ruego procedan a reparar el vehículo sin coste para su cliente.En caso de que en 72 horas no reciba respuesta, será el departamento jurídico de la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios), quien me representará, para adoptar las medias que en derecho me ampare, para salvaguardar mis intereses.

CHEVION AUTO SLU-CITROEN

A: E. M.

26/04/2022

Buenos días La garantía comercial de su vehículo expiró el 28/03/2018 por lo que por nuestra parte como Servicio Oficial Citroen sólo podemos ayudarle con los descuentos que le hemos ofrecido en la reparación.SaludosEl lun, 25 abr 2022 a las 11:29, escribió: