Fallo de un producto durante la garantía

J. S.

A: Thermor

29/11/2022

Info.thermor@groupe-atlantic.comFallo de un producto durante la garantíaCompre por el sitio web Gasfriocalor 2 colectores solares Thermor, entregados por la sociedad Montatelotu en enero del 2020.El equipo fue montado por nosotros, ingenieros, en la primavera, durante el confinamiento. Esta autoinstalación de tipo drainback fue puesta en servicio a principios de verano 2020.El dïa 17 de mayo 2022 fue cuando nos dimos cuenta que fugaba uno de los dos colectores. Según nuestros cálculos y las cifras de la centralita digital, éste fallo ocurre antes dos años de funcionamiento, y, de toda evidencia, antes de los siete años de servicio. El día 17 de mayo 2022, el sistema tenía 669 días en operación (información de la centralita).Según la información comercial que recibimos a la hora de la compra y que sigue largamente divulgada, Thermor pretende dar siete años de garantía anticorrosión sobre los colectores de éste tipo (sin condiciones particulares, ver documentos adjuntos).Los paneles están montados en paralelo. Para continuar disfrutando de la instalación y evitar daños a nuestro sistema, hemos desconectado el colector fallido el 23 de mayo 2022 y la instalación sigue funcionando correctamente, con menos potencia, hasta la fecha.Sobre el absorbedor se puede ver un depósito claro sobre una linea horizontal con varias subidas verticales, lo que podría indicar un problema de soldadura entre los tubitos y el absorbedor. Thermor utilize, según la documentación comercial, un sistema de soldadura por ultra-sonidos..2HU 2019.02049 es el número de serie del colector que fuga y donde se ve depósito sobre la parte inferior (ver foto)2HU 2019.02047 es el número de serie del colector que sigue en servicio, sin seña ninguna de dañoMientras guardamos toda la confianza en el panel que sigue en servicio, nos aparece evidente que el panel idéntico con número de serie 2HU 2019.02049 es defectuoso.Hemos contactado el servicio técnico de Thermor/ callcenter (902/45.45.66) el 17 de mayo 2022 a las 11h01. El centro mandó un técnico que llego a visitarnos finalmente el 20 de septiembre, estimando que no había emergencia después de que hayamos desconectado el panel fallido. Estábamos muy emocionados por escuchar las propuestas del grupo para remediar la fuga y restablecer a plena potencia el sistema. Sin embargo, el agente técnico nos dio más la impresión que buscaba descalificar la instalación, cobrar varios desplazamientos e invalidar la garantía, sin esfuerzo notable para buscar el origen del problema, los posibles remedios y las medidas eventuales que tomar para proteger el segundo panel. Hemos significado nuestra profunda inconformidad con tanto la manera como la falta de diagnóstico pertinente, visto que la instalación, pensada y montada con cuidado, monitoreada por una centralita digital, sigue funcionando bien con un solo de los dos paneles, uno igualito pero sin seña de debilidad. A nosotros nos parece que Thermor/ Atlantic intenta eludir sus promesas.Todo indica que el producto no cumple y por tanto, el remplazo del absorbedor sería la más adecuada solución, manteniendo la estética y la calidad de la instalación.Se pensaba añadir un tercer panel, pero en ausencia de cumplimiento de las garantías, parece inadecuado. Mientras tanto, la instalación infelizmente sigue con potencia reducida, y sin propuesta seria por parte de la empresa. Una gran desilusión, tanto en términos de cumplimiento de garantía como en cuanto a la búsqueda de una solución segura con una relación de confianza y acompañamiento del cliente por parte de la empresa.Adjuntos:- Las promesas de Thermor cuanto a garantía total durante dos años y especial anticorrosión sobre los colectores solares- Fotos del sitio, periodo de instalación y estado de los paneles. Siendo instalado en la misma terraza, el control visual es a diario (varias veces al día) y no se limita a -algunas visitas periódicas.- Huella del contacto telefónico con el callcenter Atlantic/ Thermor el día 17 de mayo 2022- Etiqueta del colector defectuoso con el número de serie- Confirmación y pago del pedido en Gasfriocalor/montatelotu.