Facturacion incorrecta

J. C.

A: VICORSA SL

08/05/2025

Nuestra Vivienda estuvo sin calefacción durante una semana, hablando con la empresa que lleva el mantenimiento de la comunidad de vecinos VICORSA SL nos insistían que era un problema individual y que para poder evaluarlo debían mandar a un técnico para simplemente hacer el análisis de lo que estaba mal. Esta visita de “evaluación” tenia un coste de aproximadamente 150€ y no incluía la reparación. Nos dijeron que seguramente el problema era que los filtros estaban sucios y en este sentido les dijimos que como eso era posible ya que tuvimos contrato de mantenimiento con ellos en 2024 y nos los limpiaron a mediados de noviembre, por lo que en caso de que fuese eso, entendíamos que dado que el contrato incluía dos limpiezas de filtros, una para el encendido del aire acondicionado y otra para el encendido de la calefacción, si ellos consideraban que con limpiarlos dos veces al año era suficiente, que si el problema era ese debería cubrirlo el contrato de mantenimiento que tuvimos en 2024 porque no los habrían limpiado bien si tres meses después ya estaban sucios otra vez. En relación con esta cuestión, muchas veces los técnicos que han venido a lo largo de los años a arreglar constantes problemas con la calefacción, nos han dicho que cuando tocan algo en la sala general de geotermia de la comunidad hace que se ensucien los filtros de los vecinos, por lo que entendíamos que si fuera eso debía de ser por este motivo. Al respecto nos dijeron que al no tener contrato de mantenimiento en vigor nos adjuntaban de nuevo la tarifa de 150€ para venir a ver el problema. Hablándolo con vecinos ya que muchos tenían problemas también con la calefacción nos dijeron que cuando no era un problema de filtros era de la válvula pero que entonces te cobraban la visita del diagnóstico y la de sustitución de la válvula, siendo en total alrededor de 250/300€. Así que volvimos a contactar con Vicorsa para decirles que habíamos confirmado que los filtros estaban limpios y que a lo mejor era la válvula, así que también sin venir a confirmarlo nos pasaron un presupuesto de 250€ para cambiarla (vino un técnico a tocar la instalación un día y nos dijeron por email que era para ver qué válvula era y poder comprar otra igual) pero sin mirar siquiera si estaba estropeada. Después de eso nos mandaron un nuevo presupuesto (sin hacer ahora la visita de evaluación) donde nos presupuestaban la reparación de una válvula y esta reparación, la cual llevaba asociado una mano de obra de 2horas. Nos obligaron a hacer el pago integro de ese presupuesto por adelantado o de lo contrario no vendrían a reparar la calefacción. Pagamos por adelantado esas 2h de mano de obra y el cambio de la válvula y nos dieron cita para la reparación el 7 de marzo a las 15:00. El técnico acudió antes de la hora prevista, llegando a nuestra vivienda el 7 de marzo a las 13:00 (tenemos le registro de cuando llamo al portero automático, ya que este tiene cámara y registro horario). El técnico empleó apenas 39 minutos en hacer la reparación y las comprobaciones necesarias de que el sistema estaba funcionando y en ese momento le comenté al técnico que no nos parecía correcto que nos hubieran presupuestado por adelantado un tiempo de mano de obra de 2h cuando no han invertido ni una hora, estuvimos discutiendo durante 10-15min sobre el tema de la facturación de las 2h por adelantado y se marchó, alrededor de una hora después de haber llegado. En ese mismo momento mandé un correo a la empresa VICORSA, informándoles que le técnico había empleado menos de 1h en hacer la reparación y que nos gustaría que nos devolvieran el importe adelantado de una de las horas de mano de obra, que ellos nos habían hecho pagar por 2horas por adelantado. La respuesta de VICORSA fue que ellos hacen una estimación del tiempo medio que lleva sustituir esa válvula, que a veces es hasta de 2h y que no devuelven el importe adelantado. Posteriormente nos envían un parte de trabajo, en la que creemos que hay varias deficiencias: Donde indica que el nombre del técnico aparece el de una empresa: MOPERSA SL En el registro de horas de la intervención indican que el técnico había llegado a las 13:00 y se había marchado a las 16:15, lo cual es claramente incorrecto y además en el tiempo de intervención indican que estuvo 1:45, lo cual también es incorrecto. En esa orden de trabajo solo se ve la firma del técnico, pero no la del cliente, yo mismo tuve que firmar ese parte de trabajo y no aparece ni mi firma ni la hora real a la que firme que ya les digo que debió ser las 13:45 o 13:50 Además, en ese e-mail donde nos adjuntan la orden de trabajo nos indica VICORSA que ha hablado con el técnico (MOPERSA SL) y que le ha dicho que estuvo atendiendo la reparación 1:15, lo cual es incorrecto y tampoco coincide con las horas indicadas en el parte de trabajo. Solicitamos que nos sea devuelto el importe de la hora de trabajo que se nos cobró por adelantado y que el técnico no empleó en la reparación, es decir 46€+ IVA 21%, total de 55,66€. Asimismo, solicitamos que nos aclaren el tiempo de garantía que tiene la pieza sustituida, así como la garantía de sustitución y en este caso quien es responsable de esa garantía, VICORSA o MOPERSA ya que el técnico que hizo la reparación parece que era de MOPERSA y no de VICORSA.