Soy titular del contrato de suministro eléctrico con CUPS ES0031405436127012FQ0F, en Barcelona. E-Distribución Redes Digitales es la distribuidora responsable de mi punto de suministro.
Cronología de los hechos:
18/02/2025: Recibo carta oficial de E-Distribución (Expediente F/00040/01110560_2C) notificándome la existencia de una anomalía en mi equipo de medida, solicitándome gestionar su normalización mediante instalador autorizado en un plazo de 20 días.
Posteriormente, un técnico de la distribuidora acude a mi domicilio en mi ausencia y interviene en el contador. No se me presenta ninguna Acta de Inspección firmada por mi parte, ya que la persona presente en ese momento se negó a firmarla por no estar de acuerdo con el procedimiento seguido.
A raíz de esta intervención, se abre un expediente de engaño (nº 0636130054414765001) que deriva en una facturación de recuperación de energía de 4.449,75 €, emitida por mi comercializadora.
06/05/2026: Presento reclamación formal a E-Distribución (BOAnomaliasDoc@ayesa.com) solicitando copia del Acta de Inspección, las fotografías que sustenten la anomalía, y la anulación del expediente. No recibo respuesta.
Envío un segundo aviso reiterando la solicitud. Tampoco recibo respuesta.
Contacto telefónicamente con E-Distribución (tel. 955025261), donde se me informa verbalmente de un expediente adicional por "corriente abierta" y se me indica que contrate un instalador privado para su normalización. Rechazo esta indicación dado que el equipo de medida está en régimen de alquiler a la distribuidora (código "C" en mi contrato), por lo que su normalización les corresponde a ellos, conforme a sus propios procedimientos indicados en su carta del 18/02/2025.
Envío un tercer escrito solicitando el envío de un técnico oficial. A la fecha de este reclamo, sigo sin respuesta ni visita programada.
Lo que solicito:
- Copia completa del Acta de Inspección y de las fotografías que sustentan el expediente de engaño.
- Anulación del expediente 0636130054414765001, dado que la propia distribuidora reconoció por escrito la existencia de una anomalía técnica previa a cualquier intervención.
- Envío de un técnico oficial para la normalización del equipo de medida, sin necesidad de instalador privado.
- Respuesta formal a mis tres comunicaciones previas, todas ellas sin contestación hasta la fecha.