Error actualización mapa TOYOTA

Garantía

M. T.

A: CUMACA MOTOR, S.L.

25/08/2026

Estimados/as señores/as: Soy el propietario de un vehículo Toyota C-HR comprado en mayo del 2024. El pasado 27 de mayo lo llevé al concesionario donde compré el vehículo (Cumaca Motor, Avenida Velázquez, 190, Málaga) al mantenimiento de los 2 años. Como nunca se habían actualizado los mapas del Navegador Toyota integrado en el vehículo, solicité que durante el mantenimiento lo hicieran, a lo cual me contestaron que tendría un coste adicional de unos 80 €, que se sumarían a los más de 275 € que me costó la revisión. Les informé que el coche aún estaba en los 2 años de garantía, pero siguieron negándose a hacerlo de forma gratuita. Debido a esto y teniendo en cuenta que al adquirir el coche se me informó que tenía 7 años de actualizaciones de mapas, intenté la actualización yo por mi cuenta siguiendo las instrucciones de la web de Toyota: descargué los mapas desde dicha web, los descomprimí, los copié a un pen drive USB formateado en FAT 32 (comprado expresamente con conexión tipo C) y procedí con la actualización de mapas desde el vehículo. Lamentablemente, durante el proceso de actualización, no sé por qué, se produjo un error, el cual indica lo siguiente: “Ha ocurrido un error durante la actualización del mapa. Póngase en contacto con el concesionario”. Además aparece un segundo error, esta vez en la pantalla del cuadro de instrumentos, que dice: “Sistema detenido. Consulte el manual del propietario”. A partir de entonces, cada vez que arranco el coche, el proceso de actualización intenta continuar, pero en cuanto conecto el Pen Drive USB, vuelve a aparecer el mismo error, y por lo tanto, el Navegador de Toyota ha quedado inoperativo. Ayer llevé el coche al citado concesionario para que me solucionen el problema, y hoy me han enviado un presupuesto de sustitución del conjunto pantalla multimedia radio-navegador, por un importe de 5.232 €. Dicen que no está cubierto por la garantía, dado que no se ha realizado una actualización correctamente por el usuario. Yo he seguido paso a paso todas la instrucciones dadas en la web de Toyota, no sé por qué indican que no la he realizado correctamente. Asimismo he consultado en varios foros de propietarios que tienen el mismo modelo de coche que yo, y algunos han tenido el mismo problema que yo al actualizar sus mapas, y sus concesionarios sí les han cambiado la pantalla multimedia en garantía. Solicito que procedan a la reparación del vehículo en garantía, en el plazo más breve posible. Un saludo