Engaño en mudanza internacional

L. C.

A: Mudanzas Gil

29/07/2019

Según presupuesto enviado el 4 de junio de 2019 por el señor Antonio Gómez contratamos con esta empresa una mudanza que incluía traslado desde Madrid a Noruega, descarga y montaje de muebles en destino. Era una mudanza en modalidad grupaje.La recogida de los enseres se realizó el día 13 de junio y, debido a que no encontramos piso en Oslo de forma inmediata, se pactó salida de los muebles de España el día 2 de julio y llegada el 5 de ese mes. La realidad fue muy distinta. Tras innumerables llamadas e emails pidiendo confirmación de entrega, solo el jueves 4 a las 13:53 se nos dice que las cosas han salido de origen en fecha acordada pero que NO, que nuestras cosas no llegarán al día siguiente sino entre tres y cuatro días después.Ese mismo día elevamos una queja por la falta total y absoluta de comunicación y transparencia y quedamos a la espera de recibir nuestras pertenencias en la nueva fecha propuesta (entre lunes 8 y martes 9 de julio, según email recibido y según información dada a un familiar que tuvo que llamar desde España porque a nosotros no nos cogían el teléfono). Otra mentira. En conversación mantenida con el señor Gómez el 8 de julio, ya que nadie se ponía en contacto con nosotros, éste me informaba de que los muebles se encontraban ese mismo día en Dinamarca y amenazaba con devolverlos a España (como refleja su email de ese día a las 17:53). Otra mentira más. Con un bebé de 5 meses no podíamos seguir improvisando. Y esta empresa parecía tener secuestradas nuestras cosas dando vueltas por Europa hasta que ellos quisieran. Tuvimos que comprar dos colchones de urgencia y así dormir en nuestra nueva casa pues no podíamos seguir pagando el piso por un lado y la acomodación de corta estancia en la que estábamos, por otro. No fue hasta el día 12 de julio, cuando mi marido salía a trabajar que se encontró con el transportista que traía nuestras cosas. Nosotros no habíamos recibido ningún aviso de llegada, como habíamos acordado y como en reiteradas ocasiones, y por escrito, habíamos solicitado.Este señor venía solo, pues le habían dicho que aquí había gente para descargar. No sabía nada de descargas ni de montaje de muebles. Finalmente, mi marido descargó y transportó él mismo todos los bultos y pasamos el fin de semana montándolos. Además, prueba de las mentiras, como consta en el albarán de entrega y como confirmaron desde la empresa de transportes subcontratada en Polonia, la carga no salió de España el martes 2 de julio, como el señor Gómez afirmaba en un email del 4 de julio, sino que salieron una semana más tarde, el martes 9 de julio. Por tanto, era imposible que nuestras cosas estuvieran el día 8 de julio en Dinamarca. Repito, en esa fecha, los muebles seguían en España (confirmado por la empresa de transportes y el propio conductor que los recogió en Zaragoza el martes 9 de julio por la mañana). Asimismo, el servicio no se realizó a través de un solo colaborador, sino que fue subcontratado con, al menos, dos intermediarios más. La empresa que trajo nuestras cosas sólo conocía la dirección de entrega que habían recibido a través de un sms (no tenían ni nuestros teléfonos ni ninguna forma de contactarnos).Nos falta una caja que contenía una hamaca de bebé marca Baby Bjorn, como aparece reflejado en el inventario que se realizó el día de la recogida de los enseres. Parece que, después de todo, no ha sido sólo una falta de comunicación y transparencia por parte de la empresa, con mentiras y amenazas, sino que ha sido un engaño organizado. Entregaron las cosas, porque de otro modo hubiera sido robo, pero a base de mentiras y engaños. Por esos motivos, incumplimiento de las condiciones acordadas y de contrato, más todos los daños y perjuicios que esta situación nos ha ocasionado (comprar de urgencia dos colchones y dormir en el suelo, con un bebé de 5 meses, por mencionar algunos) denunciamos estos hechos de forma pública y ante las autoridades competentes en España. Confiamos en que, de alguna manera, no puedan volver a engañar a nadie más y ninguna otra familia, que deja España para trabajar honradamente, tenga que pasar por esto.