Engaño en la compra de un vehículo. No devolución de la paga y señal.

A. C.

A: AUTO AULET

22/01/2017

El día 12 de diciembre del año 2016, me dirigí al concesionario a pedir precio sobre un vehículo y, si me convenía comprar uno. Mi intención era comprar un vehículo VW Golf con acabado R-Line, concretamente un 110 cv con cambio automático.El vendedor me aseguró y perjuró que en la red vw no había en stock ningún vehículo de esas características y que me ofrecía un modelo inferior, acabado ADVANCE sin R-line. Como es un vehículo que según me decían se dejaba de fabricar, porque hacían un reestyling del mismo, me decidí por la compra de este vehículo, dando una paga y señal de 500 euros. Además tenía prisa por la compra de un vehículo.Respecto a estos 500 euros no se me hizo ningún contrato ni condicionamiento, simplemente se me dijo que eran para la reserva. Por tanto, no se me informó en qué condiciones se me podría devolver este dinero en caso de haber alguna incidencia. Unicamente firmé mi recibo del datáfono. Decir que en el membrete de la propuesta de compra del vehículo se lee MOTORSOL. Hacía un tiempo, había ido al concesionario MOTORSOL de Cabrera de Mar a ver vehículos y me ofrecieron una propuesta.Esa misma tarde del día 12, por internet y dentro de MOTORSOL, vi que sí que tenían el vehículo que yo en realidad quería. Quise llamar al vendedor y, como se llamaba igual que el de MOTORSOL Cabrera, me equivoqué y llamé a este segundo. Se llamaba Francesc y me dijo que sí que disponían en stock del vehículo que yo solicitaba. Le comenté que había hecho una reserva en Malgrat de Mar de otro vehículo porque me habían dicho que no había del que yo solicitaba. Este vendedor me aseguró lo contraría y que se lo comentara a Malgrat, puesto que lo tendrían que poder ver en la base de datos.Llamé al vendedor de Malgrat donde va dirigida esta queja y me dijo que él no encontraba en su sistema ese vehículo que yo quería pero que lo seguí buscando, y que me diría alguna cosa. Finalmente, el día 16 de diciembre, contactó conmigo y me dijo que no tenía el vehículo que yo quería. Por ese mismo motivo le dije que ya no lo quería, que me sentía engañado y que me devolviera los 500 euros de la reserva. El vendedor me dijo que lo consultaba con su jefa siendo la respuesta que por política de empresa no se me devolvía el dinero. Le incidí en el tema que no era porque no quisiera el vehículo, sino porque me sentía engañado y que, verdaderamente, el coche que yo quería sí que se podía conseguir.El vendedor me dijo que seguiría buscando el vehículo que yo quería. Finalmente, puesto que no me lo ofrecía, volvimos a hablar el día 22. Ese día me dijo que necesitaba un correo electrónico donde yo le indicase que no quería el vehículo reservado para poder liberarlo. Yo le dije que no tenía ningún inconveniente siempre y cuando se me devolviera el dinero. Me dijo que le enviara el correo y que la jefa le autorizaba a devolver la mitad, es decir 250 euros. Me dijo que esa misma tarde me los ingresaba en cuenta, que la consignase en el mismo correo donde indicaba que no quería el vehículo reseñado. A regañadientes, pero ante la posibilidad de por lo menos recuperar algo del dinero, accedí y envíe según lo pactado el correo.El día 27 de diciembre no había recibido ni los 500 ni los 250 euros en mi número de cuenta, por lo que fui al concesionario a reclamarlos. Me dijeron que habían estado liados, que les dejase la tarjeta bancaria que me lo ingresaban en ese momento. No pudieron porque no encontraban el resguardo de la operación y que sin ese resguardo no podían hacer ningún tipo de reembolso. Que no me preocupara que en esa misma mañana, me hacían la transferencia la número de cuenta. Llegó el día 29 de diciembre y todavía no me lo habían transferido. Por ese motivo les escribí un correo que ya no quería lo pactado, los 250 euros, sino la totalidad, los 500, y que de manera rápida. En caso contrario haría las correspondientes quejas a la OCU, MOTORSOL y VOLKSWAGEN y explicación de la experiencia en las páginas de Facebook correspondientes.Finalmente, el día 31 de diciembre recibí 250 euros en mi número de cuenta. Tarde!!Escribí a Motorsol y el jefe de ventas me respondió con una llamada donde me informaba que AUTO AULET era un agente independiente a MOTORSOL y que MOTORSOL no respondía por las acciones comerciales de este concesionario. Le indiqué que según consta en diferentes documentos, AUTO AULET forma parte de MOTORSOL, pero me negó este extremo. MOTORSOL únicamente distribuye vehículos a este agente. Me comentó también que sí intermedió personalmente con AUTO AULET indicándole la posibilidad que adquiriesen el vehículo que yo pedía, que se lo cedían para que me lo ofrecieran. Esto nunca pasó!Indicar también que AUTO AULET no me dio copia de los documentos de autorización para pedir la financiación y ningún documento que indicase en concepto de qué yo daba los 500 euros.