El día 20 de mayo formalicé la compra de un Opel Astra plus 1.2 matrícula 3148LHV junto con una garantía Premium de 3 años en Flexicar Orihuela. Se me hizo entrega del vehículo el 3 de junio, desde el momento en que se produce la entrega me parece que el coche va extraño, no le doy más importancia porque siempre he conducido coches antiguos y pensaba que sería cuestión de acostumbrarse. De lo que sí me percaté es de que la sección de la botonera con opciones como activar y desactivar el Star-stop no funcionaba, así que el 4 de junio le mandó un vídeo a José María, que fue mi comercial, comentándole ese problema de los botones, que me recomendó que pidiera cita para taller. Le comenté que lo llevaría al mes siguiente al no ser un problema grave y necesitar el coche por trabajo.
No hubo ocasión de esperar ese mes porque el día sábado 6 de junio llegó la primera avería de motor con limitación de potencia, saltó un aviso de error y el coche perdió toda la potencia durante trayecto. Para comprobar si se había tratado de algo puntual, repetí la parte del trayecto en la que había dado el error y se repitió. Llamé ese mismo día al contacto y me indicó que pidiera cita con taller. Así lo hice y el lunes 8 de junio dejé el vehículo, pedí uno de sustitución tal y como se recoge en la garantía, pero me indicaron que no había ninguno disponible, tras mucho insistir, me facilitaron un coche de su propia flota a la venta y me dijeron que debería estar agradecido porque normalmente no se hacía entrega de vehículo de sustitución en un caso así. Al día siguiente de dejarlo, el 9 de junio, me avisaron para recoger el vehículo.
El sábado 13 de junio dio la tercera indicación de avería, y lo llevé al siguiente lunes 15. No se lo quisieron quedar porque había desaparecido el error y me comentaron desde Garantía que Opel no guardaba un registro de los fallos, cosa que después he descubierto que no es cierta. Sin otra alternativa, me volví con el coche tal y como lo había llevado y me dijeron que si repetía el fallo lo llevara directamente sin cita.
El 18 de junio dio la cuarta avería e informé al comercial y lo llevé directamente como me habían comentado. Me indicaron que no me daban coche de sustitución y tuve que buscar a quién me llevara a casa. Esa misma tarde me llamaron para recogerlo, me dijeron que iban a pedir una pieza para cambiarla (el sensor del árbol de levas), que lo podía conducir mientras tanto, pero que avisara si el fallo se repetía de forma continuada.
El día 23 de junio como el coche me había dado el fallo de nuevo en tres ocasiones más tras la última visita, lo dejé inmovilizado y consulté por el estado de la pieza que habían pedido. Me indicaron que calculaban que sobre el 25 esperaban tener la pieza y el comercial me recomendó para futuras consultas ponerme en contacto directamente con Gastón, el encargado de las garantías. El día 25 le consulté por novedades sobre la pieza, al tiempo que le informaba, de que cada vez que movía el coche saltaba el error. Me respondió textualmente "El sensor está pedido pero necesito la autorización de central para poder pedirlo, el sensor es de origen y tarda unos días": Su respuesta me pareció muy poco clara así que le llamé y me indicó que la pieza llegaría el lunes 29 de junio. Ese lunes volví a escribirle y me indicó que aún no le habían confirmado la llegada de la pieza, le solicité celeridad puesto que llevaba 11 días sin poder mover el coche, causando un perjuicio en mi trabajo por tener que usar mis días libres y posponer proyectos. Al día siguiente, 30 de junio, volví a consultar cada vez más desesperado, la respuesta de José María fue la que adjunto en IMÁGENES 1 y 2 en la que reconoce que las cosas no están yendo bien y escala una reclamación interna. Me comunica al mismo tiempo que puedo acudir a dejar mi coche y recibir un vehículo de sustitución (el mismo que la primera vez, de la flota y a la venta actualmente).
Con motivo de la cancelación del seguro de mi anterior vehículo, el día 1 de julio, entró por primera vez desde la adquisición del nuevo vehículo a la aplicación de la DGT y descubrí con espanto que la ITV del vehículo que me vendieron caducó el 23-07-2024 IMAGEN 5. Hasta ese momento ni se me había pasado por la cabeza que eso pudiera ser un problema, el vehículo llevaba una pegatina que marcaba octubre de 2026. Inmediatamente contacté con José María y me personé en la sucursal, me atendió Betina la encargada de la sede de Orihuela, que no supo encontrar explicación al tema de la ITV, más allá de indicarme que la pegatina no la ponían ellos, que les llegó así que el vehículo se había rematriculado en 2025. Tras escuchar lo acontecido hasta el momento con el vehículo, me propuso la cancelación y cambio por otro modelo, incluso facilitándome más detalles sobre otros coches que podría tener en mente para la cancelación y el cambio. Adjunto conversaciones en IMÁGENES 3 y 4 donde se puede comprobar que lo que digo es cierto.
Tras recibir varias evasivas sobre cuándo se produciría esa cancelación, finalmente me llama hoy día 10 de julio y me indica que LA CENTRAL le ha comunicado que no es posible realizar la cancelación ni cambio de vehículo ofrecido con anterioridad. Me indica asimismo que el vehículo continúa dando fallos y que hay reservada una visita a un nuevo taller el 21 de julio, más de un mes después de que se pidiera originalmente la pieza que resolvería todo. Me indica que la ITV del vehículo caduca en octubre de 2026, cuando le pregunto por el día en concreto que caduca, no me sabe responder y me dice que lo tiene que mirar.
Hace tan solo unas horas y lo que es para mí la gota que colma el vaso, vuelvo a entrar a la aplicación de la DGT y compruebo que ahora consta en vigor desde hoy mismo, lo cual refuerza mi postura de que el vehículo se vendió sin ninguna revisión en condiciones, algo no solo ilegal, sino también inaceptable para una empresa como Flexicar. Parece que, desde Orihuela, están haciendo todo lo posible por cubrir sus errores (IMAGEN 6)
Tengo todas las conversaciones y documentación recogida si desean que se la facilite, adjunto al email, solo la más relevante. (el resto me lo reservaré de cara al futuro)
En todo momento he sido una persona paciente y respetuosa, siguiendo los plazos y condiciones que se me iban marcado, pero la acumulación de errores y promesas incumplidas, hace que esté decidido a la cancelación de la compra de un vehículo del que solo he podido hacer uso 3 días libre de averías (si exceptuamos lo del botón) por lo que les pido que estudien mi caso de nuevo para ver si podemos resolver esto de la forma más sencilla y amable para ambas partes. Creo que cualquier persona con un mínimo de empatía y conocimientos de lo que es servicio al cliente estará de acuerdo en que lo vivido es, en su conjunto, inaceptable.