A la atención de la OCU:
Por medio de la presente deseo presentar una reclamación contra la empresa Refly, debido a una actuación que considero improcedente y realizada sin mi autorización, causando un perjuicio directo en el cobro de una indemnización que ya había gestionado personalmente con la aerolínea TAP Air Portugal.
Los hechos son los siguientes:
1. En febrero de 2026 solicité únicamente información a través de la página web de Refly sobre una posible reclamación derivada de la cancelación de un vuelo de TAP Air Portugal.
2. En ningún momento completé el proceso de contratación ni finalicé ningún formulario. De hecho, recibí posteriormente entre cuatro y cinco correos electrónicos de Refly indicándome que debía acceder a un enlace para completar la solicitud, lo que demuestra que el procedimiento no había sido finalizado por mi parte.
3. Nunca otorgué autorización, mandato, representación ni consentimiento para que Refly actuara en mi nombre ante la aerolínea o cualquier otra entidad.
4. Paralelamente, decidí gestionar personalmente mi reclamación directamente con TAP Air Portugal, llegando a un acuerdo con la compañía respecto a la indemnización correspondiente.
5. Sin embargo, recientemente Refly se ha puesto en contacto conmigo por correo electrónico afirmando que están tramitando una reclamación en mi nombre frente a TAP Air Portugal, a pesar de no contar con autorización alguna para ello.
6. Como consecuencia de esta actuación, TAP Air Portugal me ha comunicado que no puede proceder al pago de la indemnización acordada hasta que se aclare la situación creada por Refly y se determine si dicha empresa actúa o no en mi representación.
7. He contactado en varias ocasiones con Refly por escrito solicitando expresamente que cesen cualquier actuación relacionada con mi expediente, que retiren cualquier reclamación presentada en mi nombre y que confirmen por escrito que no ostentan representación alguna sobre mi persona. Hasta la fecha, la situación no ha sido resuelta.
8. Hoy he recibido un email diciendo que todo el proceso ya se ha llevado a cabo y solo están a la espera de que la aerolínea les transfiera mi indemnización. Alegan que yo al haber aceptado los términos y condiciones ya les da pie a representarme legalmente...
Considero que la conducta de Refly ha generado una interferencia injustificada en una reclamación que estaba siendo gestionada directamente por mí, provocando retrasos y perjuicios en el cobro de una indemnización legítimamente reconocida por la aerolínea.
Por todo ello, solicito a la OCU:
* Que estudie la actuación de Refly y determine si ha existido una gestión sin autorización suficiente, que se solicite la supuesta acreditación de representación.
* Que me asesore sobre las acciones que puedo emprender para exigir el cese inmediato de cualquier actuación realizada en mi nombre.
Adjunto el link que me han enviado de los términos y condiciones de Refly:
Adjunto también la documentación disponible, incluyendo los correos electrónicos recibidos de Refly, las comunicaciones mantenidas con TAP Air Portugal y las solicitudes realizadas para que Refly cese sus actuaciones.
Atentamente,
Julia Costa Varo