Reclamación: Baja no tramitada en desistimiento preapertura + contradicción por impago automático – Solicitud de baja definitiva sin deudas
Me inscribí online en www.synergym.es antes de la apertura del centro Synergym Manresa (Ctra. del Pont de Vilomara, 33). El club abrió el 1 de diciembre de 2025.
El 11 de diciembre de 2025 (dentro de los 14 días hábiles desde la apertura, según admisión pública de Synergym en OCU: "Cuando el club abre sus puertas, el abonado dispone de 14 días hábiles desde su apertura para poder ejecutar su derecho de desistimiento"), acudí en persona con mi pareja al centro para conocer las instalaciones.
Tras la visita, comunicamos verbalmente que no estábamos interesados, ejercíamos el derecho de desistimiento y solicitamos la baja inmediata. Intentamos primero por la app/área de socios, pero no nos dejaba por aparecer "pagos pendientes" (que no deberían generarse al desistir en plazo). El personal confirmó el bloqueo por pagos y prometió que ellos lo arreglarían y nos darían de baja.
Confiamos en esa indicación verbal. No hemos usado las instalaciones ni un solo día (verificable por cámaras del 11/12/2025: solo entramos a solicitar baja; además, diagnosticada pericarditis el 29/12/2025, contraindicación absoluta para ejercicio, y mi pareja a mi cuidado).
No he pagado nada (solo token 0€ en preapertura, T&C pág. 3). Desde entonces existe impago, por lo que según sus T&C (págs. 4 y 7) y FAQ oficial (synergym.es/faq):
"Si tras la devolución de un recibo no has abonado el importe pendiente [...], el sistema entenderá que no quieres continuar con nosotros y Synergym procederá de manera automática a su baja, impidiendo tu acceso al gimnasio y quedando el recibo pendiente de pago."
El sistema debería habernos dado de baja automática hace tiempo (evitando acumular deudas), pero mantienen cargos fantasma y bloquean la baja manual, contradiciendo sus reglas y violando buena fe contractual + ley consumidores (RDL 1/2007, arts. 102 y 82: desistimiento sin penalización, barreras abusivas prohibidas).
He reclamado por email varias veces; responden evasivamente remitiéndose a T&C y exigiendo pago previo para desbloquear app.
Solicito mediación OCU para:
Baja definitiva inmediata y automática de ambos contratos (Evelyn Silva Nie – NIE Z1505667T; William Cordova – NIE Y7205057E).
Confirmación escrita: baja procesada, no existen deudas pendientes, cese inmediato de cobros/notificaciones/emails.
Eliminación de cualquier restricción/bloqueo en el sistema.
Reconocimiento de desistimiento válido y no procede cargo alguno.
Adjunto correos con Synergym, extractos T&C (págs. 3-4-7), FAQ sobre baja automática por impago, y justificante médico (pericarditis).
Si no resuelven, escalaré a OMIC Barcelona / Dirección General de Consumo Cataluña.
Gracias por su mediación.
Atentamente,
Evelyn Silva Nie (NIE Z1505667T)
William Cordova (NIE Y7205057E)
(Autorizo esta reclamación conjunta)