Estimados/as señores/as: ROOM SPACE SL
Me pongo en contacto con ustedes para solicitar la devolución íntegra de los 1.610 € abonados en relación con el alquiler de una habitación anunciada por su empresa en Idealista.
El día 4 de julio de 2026 visité la habitación anunciada. Durante la visita entre varias preguntas indiqué expresamente que necesitaba alquilarla hasta enero, a lo que se me respondió que no existía ningún inconveniente, ya que el plazo mínimo de alquiler era de cuatro meses, éramos 2 interesados, se me dio prioridad por haber sido quien contacto primero, realicé el pago de la reserva de 500 euros.
El 6 de julio acudí a recoger las llaves. Antes de poder ver el contrato o la habitación, se me exigió realizar el pago íntegro restante, indicándome literalmente que "así funcionan las cosas aquí" (esto fue mediante llamada). Confiando en la información recibida, realicé el pago.
Al recibir el contrato inmediatamente después del pago, comprobé que la duración figuraba hasta septiembre, contradiciendo lo pactado expresamente desde el primer día. Por ello no lo firmé.
Cuando finalmente accedí a la habitación comprobé que no se encontraba en las condiciones esperadas ni aptas para ser ocupada. Presentaba suciedad, colillas de tabaco, paredes manchadas, una importante mancha de moho bajo el colchón y en la base de la cama, un tomacorriente con cables expuestos y ausencia de espacio disponible en la nevera y la despensa. Todo ello quedó documentado mediante fotografías y vídeos que remití inmediatamente a la empresa.
Tras comunicar estas incidencias, mantuve una conversación telefónica con la empresa, que me indicó que dejara las llaves para proceder a la limpieza de la habitación y revisar las incidencias, señalando incluso que, si fuera necesario, sustituirían la cama. Siguiendo dichas instrucciones, devolví las llaves y remití ua foto entregando la llave en el lugar que me indicaron.
Una vez fuera del inmueble, y tras valorar todo lo sucedido, comuniqué por escrito que no deseaba continuar con el alquiler, debido al estado en que me fue entregada la habitación y a la pérdida de confianza generada durante el proceso de contratación.
La empresa reconoció la devolución de las llaves y me comunicó que revisaría las cantidades abonadas, las condiciones de la reserva y los gastos administrativos para darme una respuesta, por escrito. Sin embargo, hasta la fecha no he recibido una respuesta definitiva ni la devolución del dinero abonado.
Quiero dejar constancia de que nunca firmé el contrato, nunca ocupé la habitación, nunca trasladé mis pertenencias y no hice uso alguno del inmueble.
Por todo lo anterior, considero improcedente la retención de los 1.610 € abonados y solicito que ROOM SPACE SL proceda a su devolución íntegra, con el fin de resolver este conflicto de forma amistosa.
Como respaldo de esta reclamación, evidencia de los hechos expuestos
atentamente
Jael De la Torre