Asunto: Reclamación contra Adidas España por denegación indebida de cambio de talla, acusaciones falsas sobre el estado del producto y pérdida del embalaje original.
Hechos:
-Compra inicial: El pasado 13 de abril de 2026 realicé la compra de unas zapatillas modelo Gamecourt 2.0 Tennis, talla 36 2/3, a través de la página web oficial de Adidas.
-Prueba del producto: Tras recibir el paquete, procedí a probarme el calzado en el interior de mi domicilio durante aproximadamente una hora. Durante esta prueba comprobé que la talla era pequeña y que necesitaba una superior.
-Estado del artículo: Para probarme las zapatillas de forma cómoda, corté el cordel de la etiqueta plástica. No obstante, el calzado quedó completamente intacto, sin signos de desgaste ni suciedad, y lo empaqueté en su caja original adjuntando las etiquetas.
-Consulta y autorización: Ante la duda sobre el cordel cortado, contacté con el servicio de atención al cliente de Adidas a través de su canal oficial de WhatsApp. Expliqué detalladamente mi situación: que las había usado solo en interior para probarlas y que el cordel de la etiqueta estaba cortado, pero que conservaba la caja y la etiqueta. El agente de atención al cliente me confirmó que no había ningún problema y me instó a enviarlas para tramitar el cambio de talla. Confiando en la palabra de la empresa, procedí al envío.
-Rechazo de la devolución: Tras realizar el envío siguiendo sus instrucciones, recibí un correo electrónico de Adidas indicando que el producto no cumplía los requisitos de devolución, que denegaban el reembolso y que me reenviarían las zapatillas.
-Acusaciones falsas: Ante mi solicitud de aclaración por correo electrónico reiterando que solo solicitaba un cambio de talla, la empresa me respondió días después afirmando que el artículo estaba "desgastado y sucio". Répliqué de inmediato por escrito manifestando mi total disconformidad, ya que dicha afirmación es rotundamente falsa.
-Devolución deficiente del artículo: En el día de ayer recibí de vuelta el paquete. El perjuicio aumenta al comprobar que Adidas me ha devuelto las zapatillas sueltas junto a las etiquetas de forma desorganizada y sin su caja original, la cual yo envié en perfecto estado. Esto demuestra una grave negligencia en la custodia de los bienes por parte de su centro de revisión. Al haberme privado de su embalaje de fábrica, han devaluado el artículo de forma irreversible, impidiendo incluso su posible venta en el mercado de segunda mano. Sostengo con total firmeza que el producto no tiene un solo uso exterior, ni suciedad, ni desgaste.
Fundamentos Jurídicos:
1.Derecho de Desistimiento y Prueba (Art. 71 y ss. del RDL 1/2007): La legislación ampara el derecho del consumidor a probar los artículos comprados online en su domicilio para determinar su idoneidad. El producto no ha sido usado más allá de esta prueba amparada por ley.
2.Buena fe contractual y actos propios: El envío se realizó tras una consulta previa a sus canales oficiales. Negar el cambio a posteriori basándose en acusaciones falsas vulnera el principio de buena fe.
3.Daño y negligencia en la custodia del producto (Art. 1101 del Código Civil): Al retornar el producto desprovisto de su caja original, Adidas ha depreciado el valor del artículo de forma negligente mientras estaba bajo su exclusiva responsabilidad.
Petición:
Debido a las falsas acusaciones de la empresa, la pérdida de la caja original por su exclusiva culpa y la consecuente devaluación del producto, solicito:
La devolución íntegra del importe abonado por las zapatillas, ya que la empresa ha alterado y dañado la integridad del lote original al extraviar la caja de fábrica, haciendo inviable el cambio de talla inicial en condiciones de igualdad.
Aporto como pruebas documentales adjuntas: la factura de compra, el historial de correos electrónicos cruzados donde consta mi disconformidad y las fotografías que demuestran cómo ha llegado el producto en el día de ayer (con las etiquetas sueltas y sin su caja).