Devolución y reembolso Electrodomésticos

J. F.

A: Schmidt

17/04/2024

Buenos días.En el mes de Julio del pasado 2023 firmamos contrato de montaje con “SCHMIDT Cocinas” (SCHMIDT ZARAGOZA - CC Puerto Venecia). Dicho montaje ha estado plagado de retrasos y además con problemas de funcionamiento de algún electrodoméstico, por lo que, tras la deficiente atención en este último tema, se les solicitó la devolución de los mismos. Finalmente, tras concluir este pasado mes de marzo el montaje definitivo de la cocina (7 meses después, cabe destacar), no atendieron a nuestra solicitud de devolución y abono de los electrodomésticos (Frigorífico Whirlpool Referencia SP408011 y Placa de Inducción BOSCH Referencia PUJ631BB5E).Paso a describir los problemas de funcionamiento de estos dos aparatos:Frigorífico Whirlpool Referencia SP408011. No se corresponde con lo que nosotros solicitamos en tienda, ya que expusimos claramente que el frigorífico debía ser “NO FROST” a lo que se nos contestó que efectivamente la referencia seleccionada atendía a esa condición. Luego tras venir el técnico a casa por otro problema que a continuación citaré, éste nos aclaró que el frigorífico no era “NO FROST” tal y como solicitamos, sino que era “STOP FROST”, de funcionamiento cíclico normal. Nada que ver con el sistema “NO FROST”. Pero la cosa no termina ahí y es que solicitamos la asistencia técnica porque el frigorífico venia defectuoso de fábrica ya que el cajón superior del congelador estaba atascado y no había forma de poder abrirlo. El técnico nos dijo que el atasco se producía porque una pieza del aparato estaba fuera de sitio. Desmontó el cajón y extrajo esa pieza, que no volvió a colocar porque según él nos volvería a dar problemas, lo que entendemos que es defecto del modelo. Desde ese momento la parte superior del congelador origina una cantidad de hielo exagerada (Se adjunta foto al cabo de 4 meses de su puesta en marcha) hasta el punto de que ya, actualmente, no se puede abrir e incluso hay dificultad para abrir y cerrar el cajón inferior. Todo esto fue comunicado, en sus fechas, a Schmidt, en principio por mensajería de WhatsApp y teléfono y posteriormente mediante hilo de correos electrónicos que se adjunta.Placa de Inducción BOSCH Referencia PUJ631BB5E. Esta placa no satisface nuestras necesidades ya que es de una potencia insuficiente, por lo que, una vez probada durante el cocinado, también solicitamos su devolución por una más potente. Resulta que no hay manera de poder trabajar con dos fuegos a potencia alta ya que la baja potencia total de la placa se reparte entre esos dos fuegos, ralentizando los dos cocinados. También tiene problemas de bloqueo espontáneo durante su uso (Se adjunta vídeo), por lo que para reiniciarla hay que apagarla y volverla a encender, con el consiguiente retraso y pérdida de energía durante el proceso. Todo esto, también, se expresó telefónicamente y mediante mensajes a Cocinas Schmidt y se nos contestó que estaban tramitando la devolución con el proveedor y que no obstante pasaría la persona responsable de SMITCH a mirar el tema. Dicha persona nunca pasó, para más tarde desdecirse, el vendedor, de la devolución de la misma.Se adjunta hilo de conversaciones de correo, emitidos por los temas descritos.Cabe destacar que Cocinas Schmidt, tal y como cita en su comunicado definitivo se desentiende de cualquier responsabilidad al respecto del tema de la gestión de las incidencias de los electrodomésticos, siendo la solución que nos ofrece, el enviar a los servicios técnicos por segunda vez, para que nos reparen los aparatos. No es lo que queremos y así se les ha hecho saber. Creemos que los que tienen que implicarse y hablar con las marcas son Cocinas SMITCH, comunicándoles nuestras quejas, ya que ellos compraron los aparatos y no nosotros. Si una vez expuesto esto con las marcas, estas y Cocinas SMITHC tienen que pasar por nuestro domicilio a comprobar cosas, como es normal, estamos abiertos a ello. Cocinas SCHMIDT se excusa en que la adquisición de los electrodomésticos está firmada en contrato, no ateniendo a las garantías por defecto e insatisfacción de lo adquirido, como es el caso. Nos parece que no es lo justo.