Att: Dirección de la Agencia de Villagarcia de Arousa,
Por la presente, yo, Luisa González Fernández, con DNI 71525988J expongo formalmente lo siguiente:
Con fecha 26 de septiembre de 2025, remití a su agencia una propuesta de compra sobre el inmueble ubicado en Rua A Xunqueira, nº 26, en Vilanova de Arousa la cual debía ser aceptada y firmada por los propietarios en un plazo máximo de 3 a 5 días hábiles. Han transcurrido más de 15 días y no he recibido propuesta firmada.
Además, se me ha comunicado que, a día de hoy, los propietarios no disponen del 100 % de la titularidad del inmueble, lo que impide legalmente llevar a cabo la firma de cualquier compromiso de compraventa. Esta situación hace inviable jurídicamente la operación, y demuestra que los vendedores no tienen capacidad legal para aceptar ninguna oferta en este momento.
Deseo dejar constancia expresa de que mi solicitud de devolución no se basa en una reconsideración personal ni en nueva información obtenida, sino exclusivamente en el hecho de que:
Los plazos acordados para recibir la propuesta firmada han sido incumplidos.
La operación no es viable legalmente, ya que los propietarios no ostentan la totalidad de la titularidad del inmueble.
Esta situación es completamente ajena a mi voluntad como compradora, y responde a deficiencias previas de verificación y diligencia por parte de la agencia y/o de los vendedores.
A lo anterior se suma la falta de respuesta a las solicitudes de información básica relativas al estado de la comunidad, lo cual refuerza la sensación de falta de transparencia y profesionalidad por parte de la agencia.
En base a lo anterior, exijo la devolución íntegra e inmediata del importe entregado en concepto de reserva, ascendiente a 500€ en un plazo máximo de 5 días naturales desde la recepción de este escrito.
De no recibir el reembolso en dicho plazo, me veré obligada a interponer una reclamación ante la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC), así como a emprender las acciones legales correspondientes, incluyendo posibles daños y perjuicios.
Sin otro particular, quedo a la espera de una pronta resolución.
Atentamente,
luisa González Fernández