Devolución completa de servicio

Ejecución del servicio

P. R.

A: Doctorclasic S.l

14/07/2026

Llevé mi motocicleta al taller para reparar una avería en el sistema de frenos. Sin mi conocimiento ni consentimiento, el taller anuló el sistema de frenado combinado CBS original de fábrica, modificando un elemento de seguridad del vehículo y alterando su funcionamiento, haciendo además que el freno trasero sea mucho menos seguro. Tras dicha intervención, a los dos kilómetros de distancia del taller después de irme con la moto ,el freno trasero llegó a bloquearse durante la circulación, obligándome a detenerme por el riesgo que suponía en el arcén y casi originándose un accidente. Posteriormente a los pocos kilómetros, la motocicleta también comenzó a presentar una importante pérdida de potencia, llegando incluso nuevamente a pararse y a obligarme a realizar otra parada de emergencia. Está avería nueva no la tenía antes de entrar en el taller. El propio mecánico me comentó que no dominaba mucho ese sistema de frenado ni las medidas adecuadas, haciéndome ir por piezas a más de 20 kilómetros de distancia para luego o no usarlas o estropearlas, lo cual puedo acreditar con whatssap etc, yo mismo le pedí que si tenía dudas mejor que no tratase de arreglarlo, haciendo caso omiso, también puedo demostrarlo. Me han dado el vehículo mucho peor que cuando se lo entregue. Solicito el abono íntegro de sus servicios. 138,42 euros IVA incluido. Adjunto hoja de reclamaciones 323214 Adjunto factura 26/00335

Doctorclasic S.l

A: P. R.

14/07/2026

ASUNTO: Contestación a la reclamación presentada a través de la OCU En relación con la reclamación formulada por el Sr Pablo Rodriguez Villar este taller formula las siguientes alegaciones: Primero El vehículo fue recibido en nuestras instalaciones con una avería en el sistema de frenado trasero correspondiente al sistema CBS de origen. Durante el diagnóstico se comprobó la imposibilidad de reparar dicho sistema mediante recambios originales, al no existir disponibilidad para este modelo de motocicleta asiática. Con el fin de ofrecer una solución al cliente, el taller realizó diversas gestiones para localizar componentes compatibles a través de proveedores habituales y desguaces especializados, sin éxito. Debe señalarse, además, que el propio cliente manifestó durante la reparación sobre la piña de mandos de los intermitentes que esta estropeada, el propio cliente contactó con el concesionario oficial de la marca en Lugo, donde, según nos trasladó, también le confirmaron la inexistencia de recambios originales para dicho componente. Esta circunstancia da evidencia que la falta de disponibilidad de piezas para este modelo no era una apreciación exclusiva de este taller. Finalmente se localizó una pieza similar procedente de un desguace de la zona, sin repercutir al cliente el coste de dicha pieza que se intercambio con dicho desguace y abono del material, ni el tiempo empleado ni los desplazamientos para su obtención recaen sobre el cliente, colaborando igualmente el propio cliente para agilizar la reparación. Segundo Es falso que este taller haya desechado piezas propiedad del cliente. La pieza sustituida permaneció en nuestras instalaciones y posteriormente fue devuelta al desguace dentro del intercambio habitual de componentes. Asimismo, otra pieza aportada por el propio cliente durante el proceso de reparación resultó dañada al intentar adaptarla. El cliente solicitó el reintegro de su importe, petición que fue aceptada por este taller, entregándole además la propia pieza la cantidad de 30€ en abono por el material estropeado en nuestro taller. Se adjunta factura firma y sello. Tercero Respecto a la afirmación de que el sistema CBS fue anulado sin su consentimiento, este taller rechaza dicha manifestación. El cliente acudió al taller solicitando la reparación del freno trasero y, tras comprobar la imposibilidad de reparar el sistema CBS original por la inexistencia de recambios, se adoptó la única solución técnicamente viable para devolver al vehículo un sistema de frenado trasero funcional y plenamente operativo, evitando que continuara circulando sin dicho freno por su seguridad. La opción se sitúa en anular dicho complemento y sustituirlo como cualquier moto convencional con freno sin abs o tambor, La normativa europea contempla(a través de la norma Euro 5) obliga a los fabricantes a instalar sistemas de frenado avanzados en todas las motos de nueva fabricación así que dicho elemento no es imprescindible ni sustituye a ningún elemento de seguridad activa ni tampoco pierden eficacia de frenado al eliminarse. Finalizada la reparación se efectuó la correspondiente purga del circuito hidráulico y las comprobaciones oportunas. Posteriormente, durante la utilización del vehículo, apareció aire residual en el circuito hidráulico, circunstancia que puede producirse tras este tipo de intervenciones. El cliente regresó inmediatamente al taller, nada mas llegar al taller el cliente nos comenta lo sucedido y antes de poder realizar ninguna comprobación el cliente nos comenta que le devolvamos el dinero y que se queda así, donde posteriormente se procedió a revisar nuevamente el sistema hablando con el cliente que deberíamos de revisar lo sucedido por que es de nuestro interés de subsanar algún fallo que pudiese ocasionar al freno circular así , después de reajustar el mecanismo de accionamiento del freno y realizar una prueba dinámica en carretera recorriendo el mismo itinerario indicado por el cliente la moto funciona con normalidad y el freno es firme y eficaz, probando incluso frenada fuerte para ver la eficacia donde se aprecia que el freno es optimo. Cabe la posibilidad muy común de quedarse parcialmente frenada si al uso del vehículo inconscientemente se pone el pie sobre el pedal de freno tras el nuevo reajuste. Durante dicha revisión se comprobó que el recorrido libre del pedal y el ajuste para adecuarlo a su funcionamiento sea correcto siempre con el cliente delante, realizándose dicha regulación de forma inmediata. Finalizadas las comprobaciones, el sistema de frenado quedó correctamente operativo y el cliente abandonó el taller con la motocicleta funcionando. Cuarto Respecto a la supuesta pérdida de potencia del motor, este taller rechaza que exista cualquier relación entre dicha incidencia y la reparación efectuada sobre el sistema de frenos. No obstante, con el único propósito de ayudar al cliente y sin repercutir coste alguno, se realizaron diversas pruebas en carretera durante aproximadamente una hora, en presencia del propio cliente. Durante dichas pruebas se comprobó que la pérdida de potencia únicamente se producía cuando el motor funcionaba a un régimen de revoluciones muy elevado, próximo al límite de funcionamiento. Asimismo, se observó junto al cliente que el filtro de combustible presentaba un evidente estado de suciedad, por lo que se informó al cliente de que la incidencia podía deberse a una deficiencia en el suministro de combustible, ya fuera ocasionada por el estado del filtro o por la bomba de combustible. Como consecuencia de ello, se acordó localizar un filtro de combustible compatible ( adjuntamos conversación ) para proceder a su sustitución, al considerar que era la actuación técnica más adecuada. En ningún momento se determinó que dicha incidencia guardara relación con la reparación del sistema de frenado. Debe señalarse igualmente que el vehículo llegó al taller sin freno trasero operativo, por lo que no consta que el cliente hubiera podido utilizar la motocicleta en esas mismas condiciones de conducción antes de la reparación, ni exigirle un funcionamiento a un régimen de revoluciones tan elevado por necesidad a necesitar la frenada en caso de emergencia. En cualquier caso, esta circunstancia no permite escer relación alguna entre la incidencia del motor y la intervención realizada por este taller. Quinto Se rechaza igualmente la afirmación de que el profesional manifestara carecer de conocimientos sobre el sistema CBS, t odo ciclomotor scooter y maxiscooter sin abs en la actualidad llevan instalado este componente como sustitución economica. Las comprobaciones realizadas, la búsqueda de componentes compatibles, las pruebas efectuadas y las distintas alternativas valoradas forman parte del procedimiento habitual de cualquier reparación cuando no existen recambios originales disponibles y no constituyen, en modo alguno, una falta de conocimientos técnicos. Sexto Este taller rechaza que el vehículo fuera entregado en peor estado. La motocicleta ingresó en nuestras instalaciones sin funcionamiento del freno trasero y fue entregada con dicho sistema operativo tras las reparaciones y ajustes efectuados. Del mismo modo, este taller niega haber actuado de forma arbitraria o negligente durante la intervención realizada. Tras el reajuste efectuado y la prueba dinámica correspondiente, el cliente abandonó el taller con la motocicleta circulando por sus propios medios y con el sistema de freno trasero funcionando correctamente. Conclusión En consecuencia, no procede acceder a la solicitud de devolución del importe de la factura por valor de 138,42 € (IVA incluido), al haberse ejecutado los trabajos contratados y no existir prueba técnica alguna que relacione la supuesta avería del motor con la intervención efectuada sobre el sistema de frenado. Finalmente, este taller ha mantenido en todo momento una actitud de colaboración con el cliente, dedicando un tiempo considerable sin repercutir coste alguno para localizar recambios inexistentes en el mercado, realizar pruebas dinámicas en carretera, revisar nuevamente el sistema de frenos, diagnosticar una incidencia distinta de la inicialmente contratada y buscar una posible solución al problema de suministro de combustible detectado durante dichas pruebas, todo ello con el único objetivo de prestar el mejor servicio posible al cliente. Adjuntamos fotos del material devuelto al cliente y las facturas correspondientes y de la devolucion del material.

Asistencia solicitada 14 julio 2026