desprendimiento terrazas

Reparación

M. G.

A: AEDAS HOMES

23/07/2026

Asunto: Falta de reparación de defecto constructivo en vivienda de obra nueva y trato desigual entre propietarios Presento la presente reclamación frente a AEDAS Homes por la falta de solución a un defecto constructivo que afecta a mi vivienda y por la gestión que la promotora está realizando respecto a la reparación de los daños. Mi vivienda fue entregada en marzo de 2024. Tras las intensas lluvias registradas en Alcalá de Henares durante 2025, comenzaron a producirse importantes desprendimientos en el techo de mi terraza, poniendo de manifiesto un defecto cuya reparación corresponde al promotor dentro de las garantías legales de la vivienda de obra nueva. Ante la aparición de estos daños, la presidenta de la comunidad recopiló un listado de los propietarios afectados para trasladarlo a AEDAS Homes y coordinar las reparaciones. Sin embargo, mi caso ha recibido un tratamiento distinto al del resto de vecinos. En mi vivienda existe un cerramiento del tendedero, instalado legalmente con posterioridad a la entrega de la vivienda. AEDAS Homes me comunica que únicamente reparará los desperfectos si yo asumo previamente el coste y la gestión del desmontaje y posterior montaje de dicho cerramiento. Considero que esta exigencia resulta injustificada, ya que el defecto constructivo es ajeno a la existencia del cerramiento y la necesidad de desmontarlo surge exclusivamente como consecuencia de la reparación que debe realizar AEDAS Homes. No debería recaer sobre el propietario el coste derivado de una intervención motivada por un defecto cuya responsabilidad corresponde al promotor. Además, mientras otros propietarios cuyas viviendas no disponen de cerramiento ya han recibido una solución o han visto reparados sus desperfectos, mi incidencia permanece sin resolver, produciéndose un trato desigual que carece de una justificación técnica que me haya sido acreditada. A esta situación se suma la existencia de informaciones contradictorias. En un grupo de WhatsApp de la comunidad varios vecinos afirman que AEDAS Homes sí estaría asumiendo el desmontaje y montaje de aquellos cerramientos instalados por la empresa Lumon, mientras que no haría lo mismo con cerramientos ejecutados por otras empresas. Ante estas informaciones solicité aclaraciones a AEDAS Homes. La empresa negó que existiera tal criterio, indicando que un grupo de WhatsApp no constituye un canal oficial de comunicación y que únicamente debía atender a la información facilitada por la administración de fincas. No obstante, la propia administración de la comunidad me ha comunicado por correo electrónico que lleva tiempo solicitando una respuesta a AEDAS Homes sobre esta cuestión sin obtener contestación. Dispongo tanto de dichos correos como de las comunicaciones de AEDAS Homes negando la existencia de ese criterio y afirmando que están buscando una solución. Mientras tanto, el tiempo transcurre sin que se adopte ninguna medida efectiva y el estado de mi terraza continúa deteriorándose. Tras nuevos episodios de tormentas, los desprendimientos han aumentado y los daños son cada vez más graves, incrementándose el riesgo de que el problema siga evolucionando y ocasione perjuicios mayores. Por todo ello, considero que AEDAS Homes está incumpliendo su obligación de reparar en un plazo razonable un defecto constructivo cubierto por las garantías legales, sometiéndome además a una situación de incertidumbre y a una demora injustificada que está provocando el agravamiento de los daños. Solicito a la OCU que intervenga en defensa de mis derechos como consumidor y requiera a AEDAS Homes para que: Proceda a la reparación definitiva del defecto constructivo existente en mi terraza sin más demoras. Asuma todos los trabajos que resulten necesarios para ejecutar correctamente dicha reparación, incluido el desmontaje y posterior montaje del cerramiento si técnicamente fuera imprescindible, al derivarse esta necesidad de un defecto cuya responsabilidad corresponde al promotor. Aclare por escrito cuáles son los criterios que está aplicando en la reparación de las viviendas afectadas y garantice que todos los propietarios reciben un trato igualitario, sin diferencias arbitrarias. Repare igualmente cualquier daño adicional producido como consecuencia de la demora en la intervención. Acompaño esta reclamación con la documentación acreditativa de los hechos, incluyendo fotografías de la evolución de los daños, correos electrónicos intercambiados con AEDAS Homes, comunicaciones de la administración de fincas y cualquier otra prueba que resulte pertinente.

Asistencia solicitada 31 julio 2026