A: SUQUITE NETWORK, S.A. NIT 120293099
Por la presente, y conforme a lo establecido en el RDL 1/2007, Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias, modificado por la Ley 3/2014, de 27 de marzo, le comunico, que habiendo incumplido sus obligaciones legales de política de garantía y ante mi derecho como consumidor, por medio del presente escrito, le informo de mi decisión de desistir del contrato de compra de Curso online: Universidad de TikTok VIP
PRODUCTOR DEL CURSO: SUQUITE NETWORK, SOCIEDAD ANÓNIMA
• Domicilio: Blvd. Los Próceres 24-69, 6to. Nivel, Oficina 609 (Guatemala, C. A. 01010)
• manumonetizamkt@gmail.com
• NIT: 120293099
• Representante: Manuel Bravo, español, en instagram “@manumonetiza”
PLATAFORMA DE FORMACIÓN ONLINE: HOTMART
• clientes@sequra.es
DATOS DE LA COMPRA
• Fecha de compra: 27/12/2024
• Código de la transacción: HP3345716680
• Valor: 3.000´00 € (pago de 12 cuotas de 279´80 € total 3.352´80 €)
Manuel Bravo ofrece cursos en redes sociales de lo que llama “Universidad TikTok” sobre cómo crear una red de cuentas de TikTok automatizadas.
Procedo a solicitar el desistimiento y esta reclamación porque considero que en el proceso de contratación y financiación se han vulnerado mis derechos como consumidor ya que Manuel Bravo anunciaba este servicio en sus redes sociales con falsas promesas y con una política de garantía en su contrato, que no he podido ejecutar posteriormente.
Además, durante el período de captación me prometía ciertos servicios, como llamadas de seguimiento, una cuenta ya creada y apoyo personalizado, que nunca se cumplieron. Me aseguró que obtendría beneficios en el primer mes, lo que me permitiría poder hacer frente sin problemas a las cuotas mensuales financiando el curso a través de la entidad financiera Sequra, y aunque yo le advertí que era estudiante y no tenía ingresos, me embaucó en múltiples llamadas y mensajes, insistiendo que por su experiencia era totalmente posible pagar con la monetización de su modelo de negocio. Y que, para mi tranquilidad, tenía seis meses para desistir y se me reembolsaría lo pagado. Por supuesto, no me advirtió de las condiciones financieras que presenta SeQura con una TAE del 28´20%, como consta en la documentación que posteriormente me envió la financiera.
SeQura no me pidió ninguna información para una evaluación de mi solvencia financiera antes de aprobar la solicitud del servicio.
Como paso previo a la transacción en la plataforma Hotmart, firmé un contrato privado de compra-venta del curso con Suquite el 27 de diciembre y que Manuel Bravo me envió a través de whatsapp en el que se incluye una cláusula de política de garantía: “el usuario y receptor de la formación tiene derecho a solicitar el reembolso de las mensualidades pagadas con un plazo máximo de 6 meses, desde la compra del producto. En este caso el periodo comprendido es entre el 27 de Diciembre de 2024 y el 27 de Junio de 2025. Además de cancelarse los pagos futuros.”
No he recibido ninguna factura.
Pues bien, a mitad del mes de febrero pude comprobar que esa monetización no es real por lo que me es imposible financiar las cuotas que me exige SeQura.
Me puse en contacto con Manuel Bravo para ejercer mi derecho de desistimiento, a lo que me contestó que las condiciones para ello no eran exactamente las que constan en el documento privado firmado, sino las condiciones que yo debía conocer porque están publicadas en internet y a las que se accede a través de la dirección https://manumonetiza.com/terminos-y-condiciones/ y que por supuesto en ningún momento me informó, durante el proceso de captación.
Así los términos son totalmente distintos ya que solo constan 7 días naturales para el desistimiento y una garantía de devolución de hasta seis meses desde la compra, aplicable únicamente si el usuario implementa de manera completa y demostrable todo lo aprendido y no ha obtenido un resultado tangible con la implementación y esfuerzos realizados que revisará y verificará Suquite. Es decir, de forma unilateral y a su criterio puede decidir o no el reembolso de manera discrecional. Unos términos totalmente distintos al contrato firmado inicialmente.
Intenté el desistimiento en Hotmart el 24 /02/25 (no accedo al curso con mis contraseñas desde antes de esa fecha) a través de un formulario específico para las solicitudes de reembolso o devolución, pues es el único medio válido para realizar una solicitud vía Plataforma y al introducir el código de transacción y mi correo electrónico, apareció un mensaje suspendiendo el proceso de mi solicitud, porque decía que el plazo para solicitar el reembolso había expirado y que para más información, había que ponerse en contacto con el productor del curso.
Tras haber pagado dos cuotas (diciembre y enero) y múltiples llamadas a Manuel Bravo, me dijo que el contrato inicial no lo consideraba incorrecto, pero tampoco muy acertado respecto a la política de garantía y por eso yo no lo había entendido correctamente, pero iba a valorar una solución.
Por mi parte, he llamado varias veces a SeQura para retrasar cuotas, también he enviado un correo electrónico explicando la situación y pidiendo comprensión hasta obtener una solución, pero ya me han comunicado los recargos por impago y la aplicación del tipo de interés de demora del 15%, notificando que van a pasar este caso a su departamento legal para ser analizado e incluido en el fichero Asnef así como que inician las acciones legales para recuperar los fondos adeudados incluido costas judiciales.
SOLICITO: Así las cosas, tal y como se establece el artículo 71 del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias y sus modificaciones posteriores, NO se me ha informado por escrito en el documento contractual de manera clara, comprensible y precisa del derecho a desistir ni de la política de garantía (porque yo la firmé en unos términos y ahora él dice que son otros), ni de cómo proceder a ejercitar el derecho incluyendo la forma clara de devolver el servicio recibido, identificando el nombre y dirección de la persona a quien debe enviarse.
Dado que no se ha producido esta información, considero que el plazo para hacerlo es de 12 meses después de la fecha de expiración del periodo de desistimiento inicial.
Tengo la documentación, audios de llamadas y mensajes que prueban los hechos que se formulan y que puedo aportar para continuar con esta reclamación.
Hago pública esta reclamación y solicito a la OCU que intervenga para la cancelación inmediata del curso, la cancelación de la financiación fraccionada pendiente de SeQura y para conseguir el reembolso de las cantidades abonadas hasta la fecha.
Que Hotmart y SeQura se responsabilicen de qué clase de productos venden y financian, respectivamente. Porque están colaborando con una actividad engañosa y, además, en el caso de la financiera aplicando unas condiciones abusivas, tanto por las cláusulas del pago del crédito como por los intereses de demora que estipula, según la Ley de Usura de 23 de julio de 1908, y sin realizar una evaluación previa de solvencia financiera.
Puesto que somos muchos los afectados por esta práctica engañosa, con innumerables reclamaciones en la OCU (algunas ya retiradas que no son públicas), ruego a las autoridades competentes procedan a investigar y realice las acciones oportunas contra las tres partes actoras: Manuel Bravo en nombre y representación de Suquite Network, Hotmart y SeQura, por prácticas abusivas.
Sin otro particular, quedo a la espera de sus noticias.
Atentamente,