Desistimiento de contrato de formación con financiación vinculada.

Bajas

L. S.

A: IKAN AGENCY S.L

21/07/2026

Te lo pintan como un curso fenomenal, pero es sumamente deficiente, desactualizado y cobran el precio de un máster real (más de 2.000 €). Ofrecen además una supuesta 'mentoría' de solo 30 minutos al mes. Mi sorpresa al ir a agendar la cita con su colaborador (que nunca hice porque desistí a tiempo) es que dicho colaborador es uno de sus supuestos 'casos de éxito' de sus vídeos de YouTube. No se crean los comentarios ni las puntuaciones que ven por las redes, foros (incluida esta página), YouTube o Instagram: todos son sus contactos y colaboradores de él mismo. Operan de la misma manera y forman una red organizada mediante supuestos cursos de marketing fr@udulentos. En cuanto accedí a la primera clase y vi el engaño claramente, ejercí mi derecho legal de desistimiento a los dos días. Solo obtuve negativas. Iker Mengíbar intentó coaccionarme por WhatsApp afirmando falsamente que yo 'había renunciado a mi derecho a desistir', lo cual es falso porque sé cómo funcionan mis derechos como consumidora. Incluso me amenazó con que su contrato se basaba en leyes andorranas, lo cual es ridículo y carece de relevancia legal, ya que la compra fue hecha en España y soy consumidora amparada por las leyes españolas, no por las de Andorra. Me amenazó con unos supuestos 'abogados' que a día de hoy jamás me han contactado. Acudí de inmediato a la OMIC, donde los funcionarios me asesoraron maravillosamente y denuncié a SeQura Funding y a Ikan Agency simultáneamente. Tras esto, la financiera SeQura me acosó con SMS, llamadas, mensajes de WhatsApp y correos electrónicos, inflándome la deuda hasta más de 600 € por impago (lo cual es ilegal) y amenazando ilícitamente con incluirme en ASNEF, algo prohibido por ley cuando existe una reclamación activa [Ley Orgánica 3, Ley 16/2011]. Además, mi banco detectó las irregularidades cometidas, dándome la razón legal y ejecutando la retrocesión forzosa de mi dinero por fr@ude y disputa comercial. Ante el blindaje de Consumo (OMIC) y mi banco, SeQura les ha devuelto el 'marrón' a la supuesta academia. En vista de mi denuncia formal y fidedigna, y el bloqueo de mi entidad bancaria por fr@ude, Iker Mengíbar ha intentado nuevamente ponerse en contacto conmigo casi que rogándome que hablemos para 'ayudarme a regularizar' mi situación. No caigan en su juego: denuncien, desistan en plazo si han cometido el error de caer en su cuento, denuncien en la OMIC, detallen lo ocurrido a su banco, bloqueen las tarjetas utilizadas y den por finalizado el contacto con esta gente. Que el director de la academia me escriba rogándome desde otro número (porque el de Andorra ya lo he bloqueado) es sumamente bajero. A partir del momento en que realizas la denuncia, la OMIC es la única autorizada para ofrecerte comunicaciones oficiales, ¡no caigan en su juego!

IKAN AGENCY S.L

A: L. S.

21/07/2026

Lamentamos que haya decidido publicar una reseña con afirmaciones tan graves, muchas de las cuales carecen de fundamento y perjudican injustificadamente la reputación de nuestra empresa. En primer lugar, afirma que nuestra formación es “deficiente” y “desactualizada”. Sin embargo, según nuestros registros, únicamente visualizó aproximadamente un 14 % del contenido, lo que equivale a apenas unas pocas clases de una formación compuesta por numerosas horas de material. Emitir una valoración pública sobre la calidad, actualidad y utilidad de un programa que no ha sido consumido en su práctica totalidad carece de la objetividad mínima necesaria para sostener esas afirmaciones. Nuestra formación evoluciona y se actualiza periódicamente, y son cientos los alumnos que la han completado y han obtenido resultados. Muchos de ellos han creado sus propios negocios, agencias o proyectos gracias a los conocimientos adquiridos durante el programa. Otros, además, han demostrado un nivel de experiencia y resultados que les ha permitido incorporarse a nuestro equipo para ayudar a nuevos alumnos en su proceso de aprendizaje. Precisamente ese es el caso del mentor al que hace referencia. Sí, fue alumno de nuestra formación. Y precisamente por eso constituye un caso de éxito: aplicó los conocimientos adquiridos, desarrolló su propia actividad profesional y, tras demostrar su capacidad, pasó a colaborar con nosotros formando a otros alumnos. Lejos de ser algo negativo, creemos que es una muestra de que el programa permite a determinados alumnos alcanzar un nivel profesional suficiente para acompañar a otras personas. También realiza afirmaciones muy graves al insinuar que nuestros testimonios, comentarios y casos de éxito son falsos o forman parte de una supuesta red organizada. Se trata de acusaciones que no aporta prueba alguna que las respalde y que exceden claramente el ámbito de una opinión personal para convertirse en manifestaciones potencialmente difamatorias. Respecto a nuestras comunicaciones posteriores, estas tuvieron un único objetivo: intentar encontrar una solución a la situación existente y evitar que pudiera verse afectada por las consecuencias derivadas de las obligaciones contractuales asumidas. En ningún momento existió intención alguna de coaccionarla o intimidarla. Respetamos plenamente el derecho de cualquier cliente a expresar su opinión. Sin embargo, ese derecho no ampara la difusión de afirmaciones presentadas como hechos cuando no pueden sostenerse objetivamente, especialmente cuando se emiten tras haber consumido únicamente una pequeña parte de la formación. Una valoración responsable requiere conocer el producto sobre el que se opina; en este caso, resulta evidente que no fue así. El 21 jul 2026, a las 10:45, reclamar@ocu.org escribió: