Desigualdad de oportunidades y mala gestión administrativa

N. B.

A: VIU Universidad Internacional de Valencia.

14/12/2025

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación contra la Universidad Internacional de Valencia, debido a que considero que no se me han ofrecido las mismas oportunidades que al resto de estudiantes, además de haber sufrido una gestión administrativa deficiente que ha perjudicado gravemente mi formación y mis derechos como alumna. En primer lugar, cuando solicité el aplazamiento de las prácticas y del TFM, se me informó de que mi solicitud estaba fuera de plaz. El plazo finalizaba el 20 de mayo, pero yo no me matriculé hasta el 26 de mayo, fecha en la que ya era imposible acceder a dicho trámite. La universidad justificó esto indicando que la información estaba publicada en el aula virtual, sin embargo, yo no tenía acceso al aula virtual precisamente por no estar matriculada, lo que me dejó sin posibilidad laguna de consultar esa información o cumplir el plazo. Otros estudiantes, matriculándose incluso después que yo, fueron informados del posible aplazamiento de las prácticas mediante emails. Posteriormente, se me asignó un centro de prácticas a más de 50km de mi domicilio, (siendo 50km. el máximo radio de asignación). Al solicitar una alternativa, la única opción que se me ofreció fue un centro con menos kilómetros pero que implicaba la misma distancia de desplazamiento en coche, por lo que no representaba una solución real. Además, mi centro de prácticas fue asignado dos meses más tarde que al resto de mis compañeros, pero aun así se me mantuvieron las mismas convocatorias y plazos, dejándome con menos tiempo que los demás para completar las prácticas. Cuando solicité un ajuste de convocatorias para disponer del mismo tiempo que mis compañeros, la universidad me indicó que debía contactar con mi tutor de prácticas, el cual no responde a ningún correo electrónico, dejándome sin una vía de solución efectiva. Finalmente, volví a solicitar el aplazamiento de prácticas y TFM, ya que si no realizas las prácticas no puedes presentar el Trabajo de Fin de máster, y nuevamente la respuesta fue que estaba fuera de plazo, obviando que esta situación se debe a mi fecha de matriculación _posterior al cierre de plazo_ pero permitiendo que la gente se siga matriculando y a la falta de acceso a la información necesaria para haberlo solicitado en tiempo y forma. Considero que todos estos hechos suponen una clara desigualdad de trato y una gestión negligente que ha limitado gravemente mi derecho a cursar el máster en igualdad de condiciones. Por ello, solicito que la VIU reconozca las irregularidades mencionadas y me conceda el aplazamiento de prácticas y del TFM sin penalización, garantizando los mismos tiempos que al resto del alumnado. Y, en caso de que la universidad no pueda ofrecer una solución real y efectiva, solicito que se me devuelva íntegramente el importe abonado, dado que no he podido acceder a mi formación en igualdad de oportunidades ni en condiciones adecuadas, a pesar de tener un expediente con unas calificaciones de Excelentes y Notables en el resto de materias.