Denegación injustificada de la garantía y devolución del teléfono sin informe técnico

Garantía

J. C.

A: BACK MARKET

26/08/2026

Adquirí a través de Back Market un teléfono reacondicionado por un importe superior a 400 €. Antes de cumplirse el primer año desde la entrega, el dispositivo sufrió una avería interna que impedía su funcionamiento normal. El teléfono nunca se ha caído, no ha recibido golpes ni ha sido sometido a presiones anormales. Siguiendo las instrucciones de Back Market, lo envié para su revisión y para solicitar la aplicación de la garantía. La garantía fue rechazada alegando que el dispositivo presenta una rotura interna que «puede» deberse a un impacto o a una presión. Sin embargo, no se me ha facilitado una explicación técnica que demuestre que esa sea la causa real de la avería ni que el supuesto daño se produjera después de la compra por un uso inadecuado. Solicité expresamente: * La identificación exacta del componente dañado. * Las pruebas y comprobaciones realizadas. * Fotografías detalladas de los daños encontrados. * Una explicación técnica que permitiera diferenciar un daño por impacto o presión de un defecto interno. * El informe o parte de diagnóstico utilizado para excluir la garantía. Finalmente, el teléfono me ha sido devuelto sin reparar y sin el informe técnico solicitado. Back Market ha mantenido la exclusión de la garantía basándose en una causa meramente posible y me ha ofrecido como alternativa descuentos para efectuar otra compra en su plataforma. Considero que esta actuación no está suficientemente justificada. La avería apareció dentro del primer año y, conforme al artículo 121 de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, se presume que las faltas de conformidad manifestadas durante el periodo legal aplicable ya existían cuando se entregó el bien, salvo prueba en contrario. Las propias condiciones de Back Market también reconocen esta presunción durante los dos primeros años. Una afirmación genérica sobre un posible golpe o presión no constituye, a mi entender, prueba suficiente para atribuirme el daño y excluir la garantía. Tampoco considero que un descuento comercial sustituya los derechos derivados de la garantía legal. SOLICITO: 1. Que se revise la exclusión de la garantía. 2. Que se proceda gratuitamente a la reparación del teléfono o a su sustitución por otro de características equivalentes. 3. Subsidiariamente, si la reparación o sustitución no fueran posibles o no se realizaran en un plazo razonable, que se resuelva la compraventa y se me reembolse íntegramente el importe pagado. 4. Que se me entregue toda la documentación técnica, fotografías y pruebas utilizadas para atribuir la avería a un impacto, presión o uso indebido. 5. Que Back Market y el vendedor conserven todas las evidencias y documentación generadas durante la inspección. Adjunto la factura, el justificante de compra, las comunicaciones mantenidas, la respuesta de exclusión de garantía, la documentación del envío y devolución del teléfono y las fotografías disponibles. Solicito la intervención de OCU para intentar alcanzar una solución y garantizar el respeto de mis derechos como consumidor.