El día 5 de noviembre de 2025 procedí a realizar la compra online de la formación “Especialista en Logística 4.0” con la empresa Bureau Veritas Formación, por un importe de 520 €.
El día 11 de noviembre se abre la plataforma de formación y se me presenta mi tutora por e-mail. Ese mismo día, accedo por primera vez al contenido del curso. Tras revisar el material y el entorno de la plataforma, considero que ni el contenido ni el formato se ajustan a mis expectativas ni a lo que yo buscaba cuando contraté la formación.
Ese mismo 11 de noviembre intenté contactar en varias ocasiones con la empresa a través del teléfono 900 92 12 92 (opción 2) sin éxito, con el fin de comunicar lo ya indicado por correo electrónico y ejercer mi derecho de desistimiento dentro del plazo legal de 14 días naturales desde la contratación.
Según establece la propia página web de Bureau Veritas Formación en el apartado Condiciones de contratación, y conforme a los artículos 102 y siguientes del Real Decreto Legislativo 1/2007, el consumidor no está obligado a justificar el motivo del desistimiento, si bien yo lo hice igualmente en mi comunicación.
El día 12 de noviembre la empresa me responde por correo electrónico indicando que, al haber accedido ya a la plataforma, me deniegan el reembolso. Ese mismo día contesto a dicho correo, alegando que, de no atender a mi solicitud de desistimiento, procedería a interponer una reclamación. A partir de ese momento no he recibido más respuesta por parte de la empresa.
Quiero dejar constancia de que he ejercido el derecho de desistimiento dentro del plazo legal y que, en ningún momento, he prestado consentimiento expreso para renunciar a dicho derecho por el mero acceso a la plataforma. La negativa de Bureau Veritas Formación a devolver el importe abonado considero que vulnera la normativa de defensa de los consumidores, por lo que solicito la intervención de la OCU para que se inste a la empresa a realizar el reembolso íntegro de los 520 € pagados.