Demora en cobrar capital de fallecimiento

BANKIA MAPFRE VIDA

Iniciar una reclamación

C. M.

A: BANKIA MAPFRE VIDA

02/10/2019

El día 07/07/2010 mi padre contrató 5 contratos de rentas vitalicias con la aseguradora ASEVAL a través de una sucursal bancaria del extinto Banco de Valencia sita en la ciudad de Guadalajara. Cada uno de los contratos de seguro se suscribieron por 6.000,00 euros, con abono mensual de intereses al 3,00% TAE resultando una renta mensual de 14,82 € cada uno sin retención (74,10 € de renta mensual sumando las 5 pólizas) Al fallecimiento, se pactó un capital de 6.300,00 € por cada póliza a favor de los herederos legales a la muerte del causante (31.500,00 € de suma total)A consecuencia de la Crisis económica, el Banco de Valencia fue adquirido o absorbido por Caixabank, entidad que se subrogó continuándose produciendo el abono mensual de dichos intereses en la misma cuenta del que era cotitular mi padre junto con mi madre.- El viernes 08/06/2018 se produjo el fallecimiento de mi padre, el asegurado. El lunes 11/06/2018 nos personamos mi madre y yo a la actual entidad bancaria de Caixabank, la sucursal Store en Guadalajara nº 8756, y le comunicamos al Gestor de Banca Premier asignado el hecho del fallecimiento para ir preparando los trámites de testamentaría.- El día 19/07/2018 a 19:24 horas envío un correo electrónico a la dirección email de dicho gestor jdieste@caixabank.com con 3 ficheros adjuntos relacionados con la documentación anterior: Certificado literal de fallecimiento, Certificado del Registro de actos de Ultima Voluntad y Certificado del Registro General de contratos de seguros de cobertura de fallecimiento. En este último, llama la atención que en estos 5 contratos de renta vitalicia figuran ahora como asegurador BANKIA MAPFRE VIDA, se lo hago saber al gestor en dicho correo, para que informe a qué es debido, pues esa circunstancia de modificación sustancial nunca fue comunicada ni al asegurado ni a los beneficiarios de los seguros.- El día 04/08/2018 a las 20:12 horas, ante la falta de noticias, le envío nuevo email reiterando la petición: Constan otros correos de fecha: 09/08/2018 a las 13:39 horas, 22/08/2018 a las 11:31, 31/08/2018 a las 15:37 horas, 09/09/2018 a las 13:10 horas, 10/09/2018 a las 13:45 y a las 20:27 hora, 15/10/2018 a las 21:07 horas, 02/11/2018 a las 20:00 horas, 07/11/2018 a las 20:00 horas...A estas fechas, he de aclarar que Caixabank sigue ingresando todavía el abono mensual de intereses por importe de 74,10 € por las rentas vitalicias cuando ya consta acreditado fehacientemente el fallecimiento del asegurado.El día 09/11/2018 presento presencialmente Autoliquidación del modelo 650 en la Dirección Provincial de Tributos de Guadalajara, y a continuación me presento en la Oficina Store, para hacer entrega de copia de ese modelo tributario y agilizar el cobro de las rentas vitalicias, pues hasta la fecha Caixa sigue ingresando el abono mensual de intereses cuando ya se ha presentado el impuesto de sucesiones.10 meses después del fallecimiento, todo son dificultades: se siguen abonando los intereses, no hay noticias de la aseguradora subrogada, un cambio de gestor incluido, así que empieza una nueva serie de correos a la nueva dirección email facilitada: vtome@caixabank.com donde hay una serie de nuevos correos: 14/04/2019 a las 12:41 y 13:22 horas, 02/05/2019 a las 10:24 horas 09/05/2019 a las 19:59 horas (respondido el 21/05/2019 a las 14:31 horas y ampliado a las 15:13 horas) 21/05/2019 a las 20:23 horas 25/05/2019 a las 13:13 horas,...El día 12/07/2019, personados in situ en la sucursal, según se nos indicó, por petición de Bankia tuvimos que ordenar un ingreso de 889,20 euros en concepto de “pago indebido” a favor de la aseguradora para proceder como condición sine qua non al pago del capital asegurado de fallecimiento, cuando ya le constaba comunicado y acreditado esta circunstancia a la aseguradora como se ha expuesto a lo largo del relato.El día 16/08/2019 a las 11:23 horas Vanesa me envía un correo esperanzador por el que Mapfre-Vida solicita el último documento para terminar del todo: certificado literal de matrimonio actualizado de mis padres. Al encontrarse ella de vacaciones, me facilita, además, una dirección de correo general de Mapfre-Vida donde yo mismo lo puedo aportar para no demorar más el trámite.- Consigo que me sea expedido dicho certificado el día siguiente, 17/08/2019, y se lo envío escaneado el día 19/08/2019 en pdf tanto a la gestora como a la dirección de correo electrónico general de Mapfre-Vida.Ese día 19 tengo que reenviar unos 6 correos electrónicos más ya que la dirección de correo electrónico general de Mapfre-Vida proporcionada no es correcta. Al final, opto por pasarme una sucursal bancaria de Bankia y otra de Mapfre de mi barrio donde consigo que me verifiquen si la dirección que me han proporcionado es incorrecta o errónea, y si fuera así, que me proporcionen una dirección correcta, donde me proporcionan las correctas. Al final los envíos no son rechazados en las dos siguientes direcciones válidas: BMV-Prestaciones@mapfre.com y BMV-Prestaciones@bankia.com- El día 21/08/2019 a las 11:17 horas recibo el primer correo de Mapfre: Moya Sahuquillo, Maria del Carmen MOYASAH@mapfre.com y el 30/08/2019 a las 08:02 horas recibo el segundo correo de Mapfre: Dolz Albiach, Maria del Carmen MCDOLZA@mapfre.com informando que se ha grabar el pago de la prestación.- El día 02/09/2019 se produce el deseado ingreso de 31.500 euros por transferencia en la misma cuenta donde se producía el abono de interés mensual en concepto de capital de fallecimiento. Pregunta: Porqué tengo que devolver la “prestación indebida” (889,20 € durante 12 meses) al haber comunicado el hecho causante –el fallecimiento- a la aseguradora antes de los 7 primeros días? cuando es debido a causas imputables en exclusividad a las aseguradoras¿?