Estimados/as señores/as:
El día 15 de julio del 2024 dieron comienzo los trabajos contratados, consistentes en la reforma integral del baño. A fecha de hoy día 14 de agosto del 2024 los trabajos aún no han finalizado.
En el transcurso de estos trabajos he comprobado que la ejecución no se corresponde a lo acordado por las razones siguientes:
1- Demasiados problemas en la ejecución de los mismos trabajos y en el pedido de los materiales por parte de la empresa. Todo ello está desencadenando en una excesiva demora en la reforma del baño y en su finalización.
2- El operario inicial que envió la empresa para la reforma del baño estuvo dos semanas para retirar el antiguo material (todo), algo totalmente fuera de tiempo, cuando la empresa nos comunicó que en un baño completo y terminado son de entre 8 y 10 días.
3- Al aceptar el presupuesto se comunicó que el cajón de la cisterna se quería más pequeño (si se podía, sino igual que lo anterior) para ganar espacio. No hubo inconveniente en aceptarlo por parte de la empresa, previas medidas por parte del jefe antes de realizar el presupuesto. Una vez que el cajón estuvo hecho, éste era 6cm más grande que lo anterior: de 16cm anteriores habíamos pasado a 22cm actuales. No solo con esto, el WC también era unos 4cm más grande que el anterior. Finalmente, se llegó al acuerdo de rehacer el cajón para hacerlo más pequeño y cambiar el WC para poner otro más pequeño, que era lo que en un inicio se acordó. Rehacer el cajón demoró la obra 2 días más, porqué el cajón lo tuvieron que tirar y hacer otro nuevo con un trabajo añadido que no quisieron hacer desde el principio: el problema estaba en que el codo del WC estaba más arriba del suelo, y la empresa, en lugar de picar un poco el suelo para bajar el codo y ponerlo a nivel de suelo, y así poder hacer el cajón más pequeño, decidió dejar el codo como estaba y hacer el cajón más grande para poder tapar el codo, ocupando aún más espacio que la cisterna anterior.
4- Como he dicho anteriormente, el jefe tomó las medidas antes de iniciar cualquier trámite. Aún con las medidas, trajeron una lavamanos con el mueble de 80cm. El espejo, también de 80cm, no cabe porqué queda solapado a una ventana. Aún así, el mueble, que caber cabía, quedaba justo para las dimensiones del baño. El jefe me propuso dejar el mueble de 80cm y tapar un trozo de ventana para poner el espejo del conjunto, también de 80cm. Mi respuesta fue que NO, que quería un conjunto de baño acorde con las dimensiones del baño y que para eso él ya había tomado las medidas en su momento (recalco que en ningún momento en la aceptación del presupuesto se habló sobre tapar ninguna ventana o parte de ella). Se llevaron el material y hemos tenido que esperar 4 días más para que nos pongan el conjunto. Una vez que llegó el conjunto acorde con las dimensiones del baño, resulta que el espejo llegó picado por una esquina, lo que ha supuesto 1 día más de demora.
5- Bajo presupuesto, se solicitó encarecidamente que todos lo materiales tenían que ser ROCA. El grifo de la ducha no era ROCA cuando lo trajeron. Tuvimos que hacer que se lo llevaran y que trajeran el que habíamos solicitado desde un inicio. La respuesta del jefe fue que la marca que habían traído (no recuerdo cual) era igual de buena o incluso más que ROCA. El problema radica en que esto no se comunicó el día que acordamos iniciar las obras con esta empresa. No se puede acordar algo y cuando ya han empezado los trabajos y empieza a venir el material encontrar productos que no son los que acordaron. Esto también demoró la puesta del grifo de la ducha.
6- El bidé llegó ayer (día 13 de agosto del 2024). El WC resulta que se ha perdido. El jefe lleva diciéndonos desde hace 4-5 días que ya tenía el conjunto, pero el conjunto ha llegado tarde e incompleto. Mi pregunta es: ¿cómo es posible perder un WC? Según lo que me iba comunicando el jefe, han tardado tanto tiempo en conseguir el conjunto porqué ha costado mucho encontrarlo que fuese ROCA con las dimensiones del baño, pero al mismo tiempo ya lleva unos cuantos días diciéndonos que ya lo tenía. En cuanto a la pérdida del WC, el jefe indica que Saltoki les ha facturado el bidé y el WC, pero es Saltoki quien no encuentra el WC.
7- En cuanto a la ventana, desde un inicio se decidió solo cambiarla (marco, cristal). Pues han traído una ventana que es más grande.
8- Los operarios llevan 4-5 días que solo vienen a trabajar por 2h aproximadamente cuando todavía quedan trabajos por hacer en los que no necesitan el material (e.g., hacer la regata de la habitación de al lado porqué está el registro de la luz y lo han tenido que adaptar para los nuevos puntos de luz del baño, terminar de adecentar el radiador, hacer las baldas de silestone, y terminar pequeños retoques que tarde o temprano se van a tener que hacer). Tal vez hayan cosas que no se deban hacer hasta que el baño no esté finalizado, pero sí que es verdad que otras sí, y podrían estar aprovechando mucho mejor su tiempo y el nuestro.
9- La empresa era totalmente conocedora de la situación en la casa: el baño lo reformábamos para poner la ducha (antes había bañera), ya que mi padre es una persona muy mayor (93 años) y ya no podía entrar en la bañera sin ayuda, aprovechando ya para hacer la reforma integral. Mi padre lleva todo este tiempo sin poderse duchar por culpa de estos impresentables. Efectivamente tenemos otro baño, pero la ducha no está adaptada para que mi padre se pueda duchar. Aún así, es de una absoluta incompetencia llevar 1 mes en la realización de las obras de un baño. Además, ¿y si solo tuviésemos este baño que estamos reformando?
Se lo he comunicado en varias ocasiones y a fecha de hoy día 14 de agosto del 2024 no se han solucionado estos problemas.
SOLICITO: se proceda a la subsanación de las deficiencias expuestas, de manera que se ajuste a lo que acordamos.
Sin otro particular, atentamente
CR