Deficiente información precontractual y solicitud de devolución de los honorarios abonados

E. B.

A: TASASUR

03/07/2026

Yo, D. Emilio José Bastida Riquelme, presento la presente reclamación frente a TASASUR, Sociedad de Tasaciones, S.A., por la deficiente información recibida durante la contratación del servicio, facilitada por su comercial D. Francisco Javier López Oña, cuya actuación ocasionó el perjuicio económico que expongo a continuación. EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS El 17 de marzo de 2026 contacté con D. Francisco Javier López Oña para solicitar una tasación destinada a un préstamo de autopromoción. Desde el primer momento le informé de que mi proyecto había sido modificado y que estaba pendiente de la concesión de la licencia de obras correspondiente. Con pleno conocimiento de esta circunstancia, me indicó que podía realizar la tasación sin inconveniente y que, una vez concedida la licencia, bastaría con aportarla para levantar el condicionante. Esta información fue determinante para contratar el servicio. De haber conocido las consecuencias reales, habría esperado a obtener la licencia antes de solicitar la tasación. En ningún momento se me informó de que la visita tenía un plazo de validez, de que la actualización del expediente implicaría un coste adicional o de que la emisión posterior de la licencia impediría levantar el condicionante sin realizar una actualización de pago. Durante la tramitación sufrí además continuos retrasos, solicitudes reiteradas de documentación ya aportada, falta de coordinación entre departamentos y una comunicación claramente deficiente, lo que prolongó innecesariamente el procedimiento. Finalmente, una vez obtenida la licencia modificada, TASASUR me comunicó que no era posible levantar el condicionante y que debía abonar 242 € para actualizar el expediente. Considero que este gasto es consecuencia directa de la información incompleta e insuficiente facilitada por su representante durante la contratación. FUNDAMENTOS Considero que TASASUR incumplió su deber de proporcionar una información precontractual clara, suficiente y transparente sobre las condiciones del servicio. La omisión de información esencial me impidió tomar una decisión plenamente informada y provocó un perjuicio económico que podría haberse evitado. Si hubiera sido advertido de la existencia de plazos de validez, limitaciones y costes adicionales, habría esperado a disponer de la licencia definitiva antes de contratar la tasación y nunca habría tenido que asumir un segundo pago. SOLICITO Que se admita la presente reclamación. Que TASASUR analice la actuación de D. Francisco Javier López Oña y adopte las medidas que considere oportunas para evitar que situaciones similares vuelvan a producirse. Que se proceda a la devolución íntegra de los 242 € abonados por la actualización del expediente, al tratarse de un coste que nunca habría asumido de haber recibido una información completa y veraz. Que TASASUR revise sus protocolos de información precontractual para garantizar que todos sus clientes conozcan, antes de contratar, las limitaciones, plazos de validez y posibles costes adicionales asociados al servicio.