Montserrat García Araque
609563962
sotos.garcia@hotmail.es
Alicante, a 27 de mayo de 2025
A la atención de la Dirección de la Residencia de Mayores Paseo de la Cuba, sita en Paseo de la cuba 39, 02006 Albacete
Asunto: Denuncia por deficiencias en la higiene y cuidado personal de mi tía, residente de 91 años.
Estimados/as responsables:
Me dirijo a ustedes en calidad de sobrina de Eulogia Araque Nieto, de 91 años de edad y que actualmente reside en su centro. El motivo de esta carta es expresar mi profunda preocupación y presentar una denuncia formal por las condiciones de higiene y cuidado personal que hemos podido constatar en su caso.
Durante mi reciente visita en el día de hoy (27 de mayo de 2025), he observado que mi tía se encontraba en el siguiente estado:
- Falta de higiene corporal, evidenciada por el mal olor persistente y la suciedad en su piel.
- Cabello descuidado, sin peinar ni lavar adecuada ni frecuentemente.
- Uñas sucias, lo que indica una clara omisión en la atención básica.
Lamentablemente, estas condiciones las hemos observado con frecuencia en nuestras últimas visitas y esto no solo afectan a su dignidad, sino que también pueden tener consecuencias graves para su salud física y emocional. Como centro responsable del cuidado de personas mayores, tienen la obligación ética y legal de garantizar unos estándares mínimos de higiene, atención personal y bienestar.
Solicito que se tomen medidas inmediatas para corregir esta situación. Asimismo, pido que se me informe por escrito de las acciones concretas que se llevarán a cabo para garantizar que mi tía reciba la atención adecuada, conforme a la legislación vigente y a los principios de calidad asistencial.
De no recibir respuesta por su parte, me veré en la obligación de elevar esta denuncia a los servicios sociales competentes, defensor del paciente o inspección de residencias, en función de lo que proceda.
Agradezco de antemano su atención y espero una pronta solución a esta situación.
Atentamente,
Montse