Entrega

J. G.

A: DACIA (RENAULT ESPAÑA COMERCIAL)

05/05/2026

A la atención de Dacia, Yo, Jema García Moliner, con DNI 73398241C, expongo los siguientes hechos: El día 10 de marzo de 2026 procedí al pago íntegro de un vehículo nuevo, modelo Dacia Jogger Híbrido, por un importe aproximado de 28.000 euros. En el momento de la compra se me indicó que la entrega del vehículo se realizaría en un plazo de pocos días, sin que en ningún momento se me informara de posibles retrasos derivados de la matriculación ni del periodo festivo de Fallas. Transcurridos más de 12 días sin recibir información alguna, así que el martes 24 de marzo me presenté en el concesionario de manera presencial a preguntar qué estaba pasando con el coche, poro qué motivo mi coche no me lo entregaban y la respuesta fue que habían habido días de fiesta (el día 19 de marzo jueves es el único día festivo de esa semana) y no se había matriculado el coche, y que a lo largo de esa semana el coche me lo entregarían. El miércoles 25 de marzo a las 18:13 hora me llama la comercial para decirme que el jueves 26 a las 11:30 puedo ir a recoger el coche. Inmediatamente, la comercial del seguro se pone en contacto conmigo para tramitar la firma digital para que esté efectuada para el día de la recogida del vehículo. Firmo el seguro el mismo jueves sobre las 9 de la mañana. A las 10:327 de ese mismo jueves me llama la comercial y me dice que no vaya a recoger el coche, que al ir a mover mi coche a la zona de entregas ha detectado que el sensor derecho delantero no para de pitar y que se lo lleva a taller, pero que no será nada y esa misma tarde podré recogerlo. A las 12:16 recibo una llamada de la comercial diciéndome que hay que reparar el coche, me pasa con el jefe del taller y me dice que el coche tiene un fallo eléctrico, que la pieza que falla la tienen que pedir y tendré mi coche reparado en unos 4-5 días. Yo educadamente acepto. El día 1 de abril yo comenzaba a trabajar a 50 kms de mi domicilio, si o si necesitaba mi coche. Me ofrecen dejarme un coche esa misma tarde, el cual paso a recogerme sobre las 18:00 horas. Pasan los días y nadie me informa de absolutamente nada. No tengo ninguna noticia de mi coche. Solo sé que he pagado un coche de 28.000 euros y su seguro correspondiente y no tengo el coche para disfrutarlo. Y para mi trabajo es necesario y preciso todos los días. A fecha de 17 de abril de 2026, sigo sin haber recibido el vehículo ni información clara sobre su estado o fecha definitiva de entrega, habiendo abonado el importe íntegro de un vehículo nuevo que presenta defectos antes de su entrega. Asimismo, debo añadir que el seguro del vehículo fue tramitado y activado con fecha 25 de marzo de 2026 por mediación del propio concesionario, en previsión de la entrega del vehículo, la cual finalmente no se produjo. Desde dicha fecha, estoy asumiendo el coste de un seguro correspondiente a un vehículo que no me ha sido entregado y del cual no dispongo, generando un perjuicio económico directo. Cabe destacar que la gestión del seguro se realizó a través del propio concesionario, viéndome además condicionado a no cancelar dicha póliza ante la posibilidad de perder las condiciones de la oferta comercial. El lunes 20 de abril me llama la comercial a las 17:45 para decirme que el coche está listo y reparado, que los controles de calidad que Dacia les había pedido estaban pasados y el fallo no existe. Que todo está correcto. Le pregunto cuales son las compensaciones por la tardanza en la entrega y por entregarme un coche que sale del taller, reparado, desmontado y vuelto a montar. Y me dice que no lo sabe que tiene que hablar con sus superiores. Y le contesto que hasta que no sepa cuales son los beneficios que me van a ofrecer por tanta demora y falta de atención no voy a recoger el coche. A fecha de 24 de abril me llama la comercial para decirme que me compensarán con ampliarme la garantía un año a fecha de cuando lo recoja del concesionario. Y les pido una compensación económica, una rebaja del precio del vehículo y me dicen que no. El lunes 27 de abril voy a recoger el coche, sin ninguna ilusión, sin ganas de estrenarlo pero educada y respetuosa en todo momento. De camino a mi casa el sensor delantero derecho comienza a pitar sin motivos, hago videos e instantáneamente los mando a la comercial. Yo no me lo podía creer, el fallo por el cual no me entregaban el coche, no estaba arreglado. Que poca confianza me transmitió, después de 2 meses que podría haber estado disfrutando de mi coche y me toca llevarlo al taller. Así que lo dejé en el taller hasta hoy día 5 de mayo, que he ido a recogerlo con más ilusión porque pensaba que estaría arreglado tal y como me habían dicho. Y tal cuál he arrancado el coche el sensor delantero derecho a pitado pero no he querido darle importancia, entonces me he ido a dar una vuelta y en efecto, el sensor volvía a pitar sin motivos. He avisado al jefe de taller y me ha dicho que se lo vuelva a llevar, que no entiende que le pasa al coche. Así que a dia de hoy 5 de mayo sigo sin tener mi coche. Un coche que no me da confianza, que no me hace ilusión, he perdido mucho tiempo y viajes en ir a preguntar por el coche, en ir a recogerlo y volverlo a dejar porque no funciona bien, moralmente estoy de bajón, triste por que mis ahorros de muchos años se han ido en un coche defectuoso. Por todo lo anterior, considero que existe un incumplimiento contractual, una falta de conformidad del bien adquirido desde su origen y un perjuicio económico añadido, todo ello de acuerdo con la normativa vigente en materia de defensa de consumidores y usuarios. Por ello, SOLICITO: La entrega inmediata de un vehículo completamente nuevo, en perfecto estado y sin defectos. Alternativamente, la sustitución del vehículo por otro de idénticas características totalmente nuevo. La compensación íntegra de los costes derivados del seguro desde el 25 de marzo de 2026 hasta la entrega efectiva del vehículo. Una compensación económica por los daños morales y perjuicios ocasionados debido al retraso en la entrega, la falta de información, la incidencia detectada en el vehículo, el tiempo perdido en ir y venir al taller. Quedo a la espera de una pronta solución. Atentamente, Jema García Moliner 5 de mayo de 2026