Cumplimiento a sus obligaciones de atención al paciente

EUROFINS MEGALAB, S.A.U.

Iniciar una reclamación

J. D.

A: EUROFINS MEGALAB, S.A.U.

10/02/2026

Yo, Jaime con domicilio a efectos de notificaciones en Madrid, comparezco y expongo: 1. Hechos 1.1. Que soy usuario/a de los servicios del laboratorio clínico EUROFINS, con NIF/CIF A-78873973, con sede en C/ Garibay 7 – Planta 1, 28007 Madrid inscrito en el Reg. Mer. De Madrid: Sección 8, Tomo 4321, Folio 127, Hoja M-71699 e inscripción 40.. 1.2. Que he intentado, sin éxito alguno, ponerme en contacto múltiples veces con dicha entidad para obtener información sanitaria y documentación clínica relacionada con pruebas diagnósticas realizadas o servicios contratados, empleando todos los canales oficiales que ellos mismos publicitan: teléfono de atención al paciente, correo electrónico y formulario de contacto en su página web. 1.3. Que ninguna de estas vías ha sido atendida ni contestada en un plazo razonable, ni he recibido confirmación de recepción, respuesta ni acuse de recibo alguno por parte del laboratorio. 2. Normativa aplicable y derechos vulnerados 2.1. Derecho a la información y a la comunicación con el profesional o centro sanitario. De acuerdo con la Ley 41/2002, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica, todo paciente tiene derecho al acceso a la información sanitaria y asistencial relativa a su proceso, así como a que la misma sea proporcionada de forma clara y adecuada. Además, los centros y servicios sanitarios, públicos y privados, están obligados a garantizar mecanismos que permitan la comunicación con el paciente en condiciones adecuadas para el ejercicio de sus derechos. 2.2. Derecho a reclamar. La misma normativa reconoce el derecho del paciente a formular reclamaciones y sugerencias respecto de defectos de funcionamiento, organización o atención, y obliga a que existan procedimientos accesibles para ello. 2.3. Normativa de defensa de consumidores y usuarios. De conformidad con el Real Decreto Legislativo 1/2007, de Defensa de los Consumidores y Usuarios, los servicios prestados por empresas privadas, incluidos los servicios sanitarios cuando afectan a la atención al usuario en aspectos no puramente clínicos (como la atención al paciente), están sujetos a los derechos de información, trato adecuado y canales efectivos de atención y reclamación. 3. Vulneración de derechos y consecuencias 3.1. La omisión continuada de respuesta por parte de EUROFINS constituye una negativa a facilitar el ejercicio efectivo de mis derechos como paciente y usuario, traducida en: Falta de acceso a información clínica o administrativa básica. Imposibilidad de formular una reclamación formal por los canales que la propia empresa debe garantizar. Dificultad para gestionar derechos asociados a mi estado de salud, historial clínico y documentación médica que requiere respuesta del laboratorio. 3.2. Este comportamiento vulnera principios básicos de buena fe contractual, transparencia y diligencia exigibles a cualquier prestador de servicios sanitarios, y, en su caso, podría constituir una práctica comercial injusta o desleal al impedir el acceso a los mecanismos de atención comprometidos con el usuario/cliente conforme al ordenamiento jurídico español. 4. Solicitudes y peticiones Por todo lo expuesto, SOLICITO a la OCU: Que insten formalmente a EUROFINS a dar cumplimiento a sus obligaciones de atención al paciente y usuarios, mediante la habilitación efectiva de canales de comunicación funcionales (teléfonos, correo electrónico y formularios de contacto) que permitan el acceso a la información, la reclamación y la documentación sanitaria a la que tengo derecho. Que se evalúe y denuncie ante las autoridades sanitarias competentes y, en su caso, ante las autoridades de consumo o de protección de datos (si correspondiese) el incumplimiento sistemático de estos deberes. Que se me informe de cualquier medida adoptada y de las vías adicionales de recurso que pudiera ejercer individual o colectivamente, incluida la vía administrativa o judicial, en defensa de mis derechos. Sin otro particular, y esperando respuesta dentro de los plazos legalmente establecidos, firma y fecha: Jaime Madrid, 10 de Febrero 2026