Consulta por incumplimiento contractual y publicidad engaños

B. G.

A: Clara y Nico Bubión

25/06/2025

Me dirijo a ustedes para exponer una situación que considero susceptible de incumplimiento contractual, publicidad engaños@ y vulneración de derechos básicos del consumidor. El pasado 19 de junio realicé una compra en la tienda online “Clara y Nico”, que publicita expresamente en su sitio web (https://claraynicoesp.com) y redes sociales que todas las prendas salen de un taller artesanal ubicado en Bubión (España) y garantiza la entrega en 24–48 h para toda la península. Sin embargo, al recibir la confirmación de la operación, comprobé que: – El seguimiento proporcionado para el envío muestra que el paquete proviene de YunExpress, un servicio utilizado para transporte internacional estándar, contradiciendo la oferta comercial inicial. – El cargo registrado en mi cuenta bancaria refleja como concepto «Clara Y Nico, Yau Ma Tei», lo que indica que la operación no proviene de España, como se publicita, sino de HongKong – El contacto facilitado para presentar incidencias (info@claraynicoesp.com) existe y recibe correos electrónicos, pero no ofrece ninguna respuesta para garantizar la comunicación efectiva con el vendedor. He intentado establecer contacto con la supuesta empresa sin éxito hasta el momento. También he contactado con mi banco para proceder a retrotraer el pago cuanto antes. Considero que esta situación podría constituir una vulneración de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y otras normas complementarias, especialmente en relación con la publicidad comercial, la entrega de productos en plazos comprometidos y la obligación de garantizar canales de comunicación efectivos para la resolución de incidencias. Por ello, solicito la orientación de la OCU para valorar: – Qué acciones puedo emprender para exigir la devolución íntegra del importe correspondiente al pedido (#1262), dado que no cumple con las características ni plazos de entrega comprometidos. – Qué medidas pueden adoptarse para garantizar que otros consumidores no resulten afectados por prácticas similares. Quedo a disposición para aportar toda la documentación relacionada (confirmación de pedido, capturas de la web, seguimiento de envío y correos electrónicos enviados). Agradezco de antemano su colaboración para garantizar la defensa de mis derechos como consumidora. Reciban un cordial saludo, Beatriz García